Discussion de pros ⇒ Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Ch'ti nouveau
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Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
Bonjour à tous,
Je me permet de vous soumettre quelques interrogations.
Je cherche à comprendre le marché de la bière artisanale (n'étant pas le dernier à en consommer :p) et son développement possible.
C'est un marché qui me semble relativement bien portant et pourtant méconnu.
Allez, je me lance et merci à ceux qui voudront bien me répondre (d'autant plus que ça pourrait aider tous les aspirants brasseurs !)
Quelles sont les difficultés pour devenir brasseur de bière artisanale pro ?
Quels sont les challenges en terme de développement ?
Comment se fait la communication ? Est-ce ardue de se faire connaitre ?
Je me permet de vous soumettre quelques interrogations.
Je cherche à comprendre le marché de la bière artisanale (n'étant pas le dernier à en consommer :p) et son développement possible.
C'est un marché qui me semble relativement bien portant et pourtant méconnu.
Allez, je me lance et merci à ceux qui voudront bien me répondre (d'autant plus que ça pourrait aider tous les aspirants brasseurs !)
Quelles sont les difficultés pour devenir brasseur de bière artisanale pro ?
Quels sont les challenges en terme de développement ?
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
Et toi qui es tu ?!
Parce que je suppose peu etre mal, mais je pense que tu es aussi l auteur du post sur l elec ecolo.
Parce que je suppose peu etre mal, mais je pense que tu es aussi l auteur du post sur l elec ecolo.
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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- Ch'ti nouveau
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
Bonjour Psykomaz,
Non, c'est mon 1er post sur ce forum !
Pour répondre à ta question, comme mon pseudo le laisse deviner, je m’appeler Julien, j'ai 32 ans et je bosse dans le marketing (d'où mon intérêt). En revanche, je suis sur un marché complètement différent puisque je vend des matériaux de construction.
Il y a quelques années, avec des potes, on faisait notre bière nous même (c'était pas forcément une réussite mais on était content).
Voila, j'espère avoir répondu à ta question, n'hésite pas si tu veux plus de précision
Non, c'est mon 1er post sur ce forum !
Pour répondre à ta question, comme mon pseudo le laisse deviner, je m’appeler Julien, j'ai 32 ans et je bosse dans le marketing (d'où mon intérêt). En revanche, je suis sur un marché complètement différent puisque je vend des matériaux de construction.
Il y a quelques années, avec des potes, on faisait notre bière nous même (c'était pas forcément une réussite mais on était content).
Voila, j'espère avoir répondu à ta question, n'hésite pas si tu veux plus de précision
- sirhotman
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
Pour faire de la bière artisanale il te faudra déjà 3 ans d’existence, c'est le délais pour pouvoir prétendre au titre en brasserie. Après tu peux le marquer quand même mais des concurrents pourraient t'attaquer pour concurrence déloyale.
Quel que soit le modèle économique que tu choisiras, avoir une brasserie demande beaucoup de travail et de temps et quelqu'un qui n'est pas passionné ET expérimenté a peu de chance de réussir à moins de poser un gros billet sur la table et de s’entourer de gens qui compenseront leur inexpérience.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Quel que soit le modèle économique que tu choisiras, avoir une brasserie demande beaucoup de travail et de temps et quelqu'un qui n'est pas passionné ET expérimenté a peu de chance de réussir à moins de poser un gros billet sur la table et de s’entourer de gens qui compenseront leur inexpérience.
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- augustin
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
Le temps est la clé... merci sirhotman, je l'ai personnellement compris bien trop tard... surtout avec le marché porteur qui donne l'illusion que la vente ne prendra pas de temps. En fin de compte il faut parler, livrer facturer et c'est la moitié du temps qui a disparu...
Correction du pseudo du copain.
Correction du pseudo du copain.
Dernière modification par augustin le 09 août 2018 21:32, modifié 1 fois.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
Merci pour vos réponses
Et d'un point de vue visibilité ? Comment vous y prenez vous pour vous faire connaitre ?
Et d'un point de vue visibilité ? Comment vous y prenez vous pour vous faire connaitre ?
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- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : Picomobile avec cuves inox de 200l toutes fraîches toutes belles, et le mélangeur qui va avec.
http://picobrasseur.blogspot.fr/ - Brasseur : Pro
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
Bonjour,
Rapidos je dirais
1/: Faire de la bonne bière,
2/ louer des tireuses à bières à destination de toutes les assos locales, c'est la meilleure pub, si le point 1/ est acquis,
3/ le Marketing n'est pas l'allié le plus sur pour sortir une bière buvable.
Bon courage à toi !
Picobrasseur
Rapidos je dirais
1/: Faire de la bonne bière,
2/ louer des tireuses à bières à destination de toutes les assos locales, c'est la meilleure pub, si le point 1/ est acquis,
3/ le Marketing n'est pas l'allié le plus sur pour sortir une bière buvable.
Bon courage à toi !
Picobrasseur
- augustin
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Re: Question à toi pro ou aspirant pro qui me lit
Faire de la bonne bière je ne pense pas que ce soit le point principal. Par chez moi des bières moyennes voir pas top, sans être mauvaises bien sûr, se vendent bien.
Le réseau de distribution fait le business, les pubs, magasins, bars, salles de concerts, associations et caves à bière de ta régions doivent tous te prendre de la bière. Même si dabs chaque lieux tu ne vends que 2 caisses par mois, ça fais déjà du volume de vente. J'ai en téte une brasserie qui avait des clients professionnels avant d'avoir lancé le premier brassin. J'ai fais tout le contraire et c'est chiant de prendre chaque client par la main.
Le réseau de distribution fait le business, les pubs, magasins, bars, salles de concerts, associations et caves à bière de ta régions doivent tous te prendre de la bière. Même si dabs chaque lieux tu ne vends que 2 caisses par mois, ça fais déjà du volume de vente. J'ai en téte une brasserie qui avait des clients professionnels avant d'avoir lancé le premier brassin. J'ai fais tout le contraire et c'est chiant de prendre chaque client par la main.
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