Le brassage de kitscomment modifier kit Pale Ale vers blonde belge

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DanNSW
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comment modifier kit Pale Ale vers blonde belge

Message par DanNSW »

Salut à tous,

une bière avec du corps et du goût, ça me manque depuis que je suis en Australie ! Je vais passer au tout grain BIAB, mais avant je souhaiterai modifier un kit de Pale Ale pour le tirer vers une "belge", car il n'y a pas ici de kit proche d'une bière ronde, avec du corps, et du goût. Un australien m'a conseillé la modification suivante, mais je souhaiterai avoir l'avis de personnes qui ont grosso modo la même culture que moi car les goût australiens sont très différents :

Coopers Pale Ale kit (un truc de base, faut pas s'attendre à des miracles avec ça...)
1 kg d'extrait de malt (light)
1 kg de dextrose
150g Dark crystal (70° pendant 30 minutes)
100g Carafa 1, 2 or 3 (70° pendant 30 minutes)
1000ml de starter pris à partir d'un bouteille de Chimay ou sinon S-33.

Qu'en pensez-vous ?
- Est-ce que le rajout de si peu de grains va vraiment rajouter quelque chose ?
- Que pensez-vous de la sélection des grains ?
- votre verdict sur les levures ? Je connais une nana qui pourrait peut-être me procurer une petite bouteille de chimay pur pas trop cher (6€), ce qui est le prix d'un paquet de levure ici.

J'ai également une question général : est-ce qu'on peut avoir une bière qui a du corps et qui soit sèche ? Rien à voir avec ma modification de kit. J'ai juste fait une lager qui manque un peu de corps, et je voudrais savoir si c'est deux notions sont antagonistes.

Merci de votre aide !!!
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Eric974
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Re: comment modifier kit Pale Ale vers blonde belge

Message par Eric974 »

Perso je pense que c'est des produits gaspillés inutilement pour un résultat plus que hasardeux

C'est quoi ce kit? Une boite de conserve? prévu pour quel volume

Ce que tu pourrais par compte faire avec un résultat certain c'est modifier le houblonnage avec des houblons Australiens en aromatique et en Dh mais on est plus du tout dans une Belge
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paleale21
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Re: comment modifier kit Pale Ale vers blonde belge

Message par paleale21 »

Pour l'idée de partir sur une levure de Chimay je ne pense pas que ce soit une bonne idée. Ca demande technique et c'est un peu difficile quand on débute. Tu peux rechercher des infos sur le forum si toutefois cela t’intéresse. Si tu retiens cette solution je te conseille de faire un starter étagé en commençant par ensemencer un petit volume (10mL) puis d'augmenter celui ci au fur et à mesure (je termine sur un culot de cellule de 2,5L pour ensemencer 25L et avoir un nombre de cellules suffisantes)

Autre possibilité partir sur un paquet de levure achetée : la levure fermentis BE-134 te donnera un meilleur goût typé Belge qu'une S33 (c'est mon avis perso)
Pour une belge la levure joue énormément et est primordiale. Après la levure S33 peut convenir pour te familiariser et si tu ne veux pas faire de commande de levure...

1kg de Dextrose ça fait beaucoup! ça risque d’être aqueux voir cidreux :naughty:
si tu veux du corps et une biere sympa il vaut mieux partir sur 1kg d'extrait de malt liquide ou solide en plus de ton kit et de tes grains

Ajouter du houblon je ne te conseille pas, c'est pas forcement utile à ce stade. Peut être pour ta prochaine bière
Les arômes de ta bière seront peut être trop complexe entre le grain, la levure et les houblons

Pour tes futurs brassins tu peux t'inspirer des recettes du site ou sinon :
http://univers-biere.net/recettes_biere.php
http://www.castlemalting.com/CastleMalt ... age=French
DanNSW
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Re: comment modifier kit Pale Ale vers blonde belge

Message par DanNSW »

Merci pour vos réponses !! :) Comme quoi il vaut mieux croiser les avis :)

Eric974 : Il s'agit d'un kit en cannette (sirop) de 1.7lg, prévu pour 23L. En fait je modifie déjà le kit par houblonnage pour les lagers, du coup je voulais tenter autre chose :)

paleale21 : Donc je vais garder l'extrait de malt (en en mettant un peu plus que 1kg), et tester avec des levures achetées. Il n'y a pas de BE-134 (il y a bien une BE-256), sinon Mangrove Jack's propose la M41 et M47. Petite question pour les grains : lors de l'infusion à 70°, je ne risque pas contaminer mon sirop ? Car si stériliser j'ai fait après une ébu, je risque de perdre un peu des arômes de houblon présent dans le kit, non (déjà que je suppute que les arômes vont être faible) ?
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Re: comment modifier kit Pale Ale vers blonde belge

Message par benboum »

Pour 20 litres, une bière blonde tranquille, je compte 5kg de malt. Elle est où dans ta recette cette matière? C'est ça qui va te donner du corps! Une partie de ton malt sert à faire du corps (sucres complexes non fermentescibles) et l'autre à faire de l'alcool (sucres fermentescibles). C'est cet équilibre qui fait qu'une bière est agréable à boire. Trop de corps, c'est un côté écoeurant, pas assez, c'est flotteux.
Utiliser du sucre c'est rompre cet équilibre et déjà partir sur un résultat décevant
En extrait sec, on compte un rapport de 1kg d'extrait donne un équivalent de 1.6kg de malt. En sirop, c'est sûrement moins il y a l'eau en plus. Tu vois que ce n'est pas assez.

Ce que je te proposerais (mais les extraits ne remplacent pas le bon goût de céréale):
1kg d'extrait+ton sirop + 14 litres d'eau => ébu
Ensuite je ferais un petit houblonnage durant l'ébu pendant 10 minutes, pour compenser le manque d'arôme. Quelque chose comme 25g, du styrian golding par exemple.
Refroidissement à 20°C et ensemencer avec une levure un peu typée. Wyeast Belgian Ardennes/White labs Belgian (French sympa aussi) Saison pour les liquides, en solide je connais pas grand chose.
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Re: comment modifier kit Pale Ale vers blonde belge

Message par Jean-Luc »

Si tu as déjà une gamelle assez grande, franchement, lance toi dans le tout grain en BIAB comme tu le prévoyais déjà.
Tu peux commander même du grain déjà concassé sans souci par chez toi et un sac à BIAB.
Tu trouveras ensuite sur le forum ou sur d'autres sites des recettes pour satisfaire ton envie.
Il se peut même que ton fournisseur puisse te fournir déjà un "kit tout grain" comprenant céréales, houblon et levure pour brasser ta recette plus facilement.
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Re: comment modifier kit Pale Ale vers blonde belge

Message par DanNSW »

@benboum : oui, je pensais déjà virer le dextrose et rester sur l'extrait de malt. Je vais partir sur ce que tu dis. Enfin si je ne choisis pas de passer directement en BIAB et tanpis pour la quantité (cf ci-dessous).

@Jean-Luc : En fait le biab c'est ce vers quoi je voudrais tendre à court terme (je vais acheter le tissu dimanche !), mais je voulais lancer un kit modifié pour avoir de la quantité (j'aime bien partager) or en biab je ne pourrai faire que mouts plus petits (j'aurai une marmite de 30L). Bon, je vais réfléchir encore pour éviter de perdre des sous, et de produire des résultats moyens. Pour la première recette en biab, je pensais faire la porter d'univers-bière, car elle est en monopalier (cf je débute).

ps : on le dira jamais assez, mais c'est trop sympa à vous de passer du temps à aider et conseiller comme vous faites. Merci !!
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Re: comment modifier kit Pale Ale vers blonde belge

Message par Aza- »

Avec une marmite de 30L, tu vas faire des bassins en BIAB de 23L.
C'est trop petit pour toi ?
Pour débuter, ça me semble déjà pas mal, surtout si tu foires un brassin ;)
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Re: comment modifier kit Pale Ale vers blonde belge

Message par benboum »

Alors si tu ke souhaites je ne peux que te conseiller Jean Luc. Si tu n as jamais fait de kit , il peut aussi être intéressant de comparer.
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Re: comment modifier kit Pale Ale vers blonde belge

Message par DanNSW »

Aza- a écrit :Avec une marmite de 30L, tu vas faire des bassins en BIAB de 23L. C'est trop petit pour toi ?
non, pas du tout. J'ai répondu juste avant de me coucher, et j'ai mélangé ma petite cuve actuelle avec la nouvelle que je comptais acheter (et que j'ai acheté ce matin ^^). Je me suis bien mélangé les pinceaux :) Du coup ce sera parfait car mon fermenteur fait 30L, donc ca me laisse de la marge pour le krausen, etc.


@boum et Jean-Luc : bon ben je laisse tomber cette histoire de kit modifié, et je vais partir directement sur le tout grain. La cuve est achetée (30L), le tissu le sera dimanche, et beersmith ce soir :) A la base moi je voulais juste faire des kits pour boire moins cher, puis à force de vous lire je me disais que je passerai au tout grain. Au final j'aurai fait un seul kit ^^
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