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- Amos
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Wwoofing: Tour de France et autres Fermes/Brasseries
Salut à tous,
Après avoir créé une association pour le brassage de ma bière, je souhaite aujourd'hui partir sur le terrain pour étoffer mes connaissances du brassage et partir à la rencontre du monde du brassage de bière artisanale.
Voulant vraiment promouvoir la production de bières artisanales, sensibiliser les futurs adhérent de mon association à l'importance du choix des matières premières dans la conception d'une bonne bière, il me semble important de connaître en premier lieu les personnes à l'origine d'une bonne bière, et partager une expérience avec eux.
Je fais donc appel à vos services, à votre expérience, à vos connaissances du monde de la bière artisanale et à toute bonne volonté de votre part. Je recherche les fermes/brasseries étant à la recherche de main d'oeuvre pour une semaine voir deux si nécessaire en mode Wwoofing. Peu importe le lieu en France, je suis ouvert à toutes les régions, puisque la France est belle, mais également à nos amis brasseurs dan les pays limitrophes, parce que chaque pays regorge de richesses, de méthodes de brassage et de bons conseils
Merci à tous par avance pour votre participation, et au plaisir de vous rencontrer!
(Je n'en suis qu'encore au stade de projet de ce tour, donc les dates sont encore à définir, et a faisabilité du projet dépendra de ce que je trouverai! )
Amaury
Après avoir créé une association pour le brassage de ma bière, je souhaite aujourd'hui partir sur le terrain pour étoffer mes connaissances du brassage et partir à la rencontre du monde du brassage de bière artisanale.
Voulant vraiment promouvoir la production de bières artisanales, sensibiliser les futurs adhérent de mon association à l'importance du choix des matières premières dans la conception d'une bonne bière, il me semble important de connaître en premier lieu les personnes à l'origine d'une bonne bière, et partager une expérience avec eux.
Je fais donc appel à vos services, à votre expérience, à vos connaissances du monde de la bière artisanale et à toute bonne volonté de votre part. Je recherche les fermes/brasseries étant à la recherche de main d'oeuvre pour une semaine voir deux si nécessaire en mode Wwoofing. Peu importe le lieu en France, je suis ouvert à toutes les régions, puisque la France est belle, mais également à nos amis brasseurs dan les pays limitrophes, parce que chaque pays regorge de richesses, de méthodes de brassage et de bons conseils
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Amaury
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Re: Wwoofing: Tour de France et autres Fermes/Brasseries
Yop, mon ami Matthew brasse à Saint Geniez d'Olt, dans l'Aveyron. Il a une brasserie sous mention Nature et Progrès et réalise des brassins de 8 Hl environ en extérieur, cuve en cuivre et chauffe au feu de bois. Il a également une petite houblonnière et des ruches. Il s'agit de la Brasserie Beau-Soleil. Il est inscrit sur le site WWOOFing et prend du monde si ça t'intéresse...
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Re: Wwoofing: Tour de France et autres Fermes/Brasseries
Je crois que je le connais. C'est pas lui qui s'habille avec des peaux de bêtes et se nourrit exclusivement du produit de sa chasse et de ses cueillettes?
- Guiche
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Re: Wwoofing: Tour de France et autres Fermes/Brasseries
Et moi qui te croyais casse-couille uniquement au sujet des levures, en fait tu te prives pas d'être arrogant et prétentieux en toute occasion on dirait. T'as que ça à faire ou c'est juste que ça t'amuse de troller en toute circonstance ?
En tous cas, merci pour cette intervention aussi utile que tolérante.
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Re: Wwoofing: Tour de France et autres Fermes/Brasseries
Arrogant et prétentieux? Je suis désolé de te donner cette impression. Ce qu'il y de vrai par contre c'est que je peux être très casse bonbons lorsqu'on parle de Nature & Progrés. Et puisque tu parles de levures et que leur cahier des charges prévoit l'emploi de levures biologiques, peux-tu m'en dire plus sur les pratiques de ton ami brasseur aveyronnais? Histoire d'être casse bonbons jusqu'au bout.
- Guiche
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Re: Wwoofing: Tour de France et autres Fermes/Brasseries
Le cahier des charges N&P RECOMMANDE l'usage de levures certifiées AB, qui sont peu courantes. La seule chose qui va différencier ces levures des autres, c'est que la propa se fait avec un milieu bio. Pour ce faire, autant auto-produire. Ce qu'il ne fait pas. Par ailleurs, le cahier des charges AUTORISE l'utilisation de levures conventionnelles certifiées sans OGM, ce qui est le cas de mon pote.
Qu'est-ce que tu reproches à N&P en particulier ?
Qu'est-ce que tu reproches à N&P en particulier ?
- Eric974
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Re: Wwoofing: Tour de France et autres Fermes/Brasseries
ty rouz tu m'as enlevé la levure le pain de la bouche, j'allais te dire de lui demander s'il fait ses Blanche Bonde Rousse Brune Noire avec de l'US05, voici son Fb https://www.facebook.com/pg/labierebeausoleil/posts/ , tiens nous au courant
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Re: Wwoofing: Tour de France et autres Fermes/Brasseries
Je ne reproche rien à ton copain Guiche, c'est N&P qui m'insupporte.
Je connais très bien leur cahier des charges pour avoir travaillé dessus à leur demande il y a un peu plus d'un an et sauf à ce qu'il ait été modifié, il préconise bien l'emploi de levures biologiques. Les brasseurs N&P qui utilisent des levures sèches (la quasi totalité des titulaires de la mention) devraient en théorie demander une dérogation au gestionnaire de la marque, ce qu'ils ne prennent évidemment pas le soin de faire.
Tu affirmes que la seule différence entre levures bio et non bio tient au milieu de propagation et bien moi je trouve qu'elle est de taille. Sais tu sur quoi sont propagées les levures sèches? j'ajoute qu'on trouve maintenant (ça n'a pas toujours été le cas) des levures bio sans difficulté chez Brouwmarkt.
Je reproche également à N&P la tolérance dont ils font preuve à propos de l'emploi de variétés de houblons chimiques lorsqu'elles ne sont pas disponibles en bio.
Et au final je trouve donc cette mention complètement bidon. Même si les principes affichés sont séduisants.
D'une manière plus générale j'en ai assez des brasseurs qui te vendent une belle histoire (une reconversion, des pratiques alternatives, une médaille du mérite, etc) plutôt que de s'inquiéter de produite et de vendre de la bonne bière.
Je connais très bien leur cahier des charges pour avoir travaillé dessus à leur demande il y a un peu plus d'un an et sauf à ce qu'il ait été modifié, il préconise bien l'emploi de levures biologiques. Les brasseurs N&P qui utilisent des levures sèches (la quasi totalité des titulaires de la mention) devraient en théorie demander une dérogation au gestionnaire de la marque, ce qu'ils ne prennent évidemment pas le soin de faire.
Tu affirmes que la seule différence entre levures bio et non bio tient au milieu de propagation et bien moi je trouve qu'elle est de taille. Sais tu sur quoi sont propagées les levures sèches? j'ajoute qu'on trouve maintenant (ça n'a pas toujours été le cas) des levures bio sans difficulté chez Brouwmarkt.
Je reproche également à N&P la tolérance dont ils font preuve à propos de l'emploi de variétés de houblons chimiques lorsqu'elles ne sont pas disponibles en bio.
Et au final je trouve donc cette mention complètement bidon. Même si les principes affichés sont séduisants.
D'une manière plus générale j'en ai assez des brasseurs qui te vendent une belle histoire (une reconversion, des pratiques alternatives, une médaille du mérite, etc) plutôt que de s'inquiéter de produite et de vendre de la bonne bière.
- Jean-Luc
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Re: Wwoofing: Tour de France et autres Fermes/Brasseries
Est ce que vous pourriez svp respecter les sujets et arrêter de faire dériver les discussions sur des débats qui n’ont rien à voir avec la demande initiale d’un jeune brasseur qui veut simplement apprendre en échange de sa participation aux tâches de la Brasserie ?
Ça devient vraiment compliqué de lire un sujet si à la moindre occasion ça dérape en pugilat.
Ça devient vraiment compliqué de lire un sujet si à la moindre occasion ça dérape en pugilat.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- Guiche
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Re: Wwoofing: Tour de France et autres Fermes/Brasseries
Désolé Jean-Luc. Ty Rouz, si tu veux continuer la conversation en MP fais moi signe, je serai ouvert à un échange constructif à propos de N&P.
Pour en revenir au sujet initial, il y a pas mal de brasseries présentes sur WWOOF ou HelpX. Sinon la candidature spontanée çà marche bien !
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