Blanche - Blé ⇒ Explosion Bouteille witbier
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- paleale21
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Re: Explosion Bouteille witbier
Je ne pense pas que ça va changer grand chose.
Ou est qu'il ne serait pas possible de faire un empatage à 50C séparément avant de l'incorporer à ton malt d'orge (empâtage ou en mélange à la filtration?)
Ou est qu'il ne serait pas possible de faire un empatage à 50C séparément avant de l'incorporer à ton malt d'orge (empâtage ou en mélange à la filtration?)
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Re: Explosion Bouteille witbier
Je vais réfléchir ! Y’a toujours une solution.
Après si je baisse plus la proportion de blé on ne peut plus parler de bière blanche ...
J’avais lu sur le forum plusieurs brasseur faire de la blanche Sans pallier proteinique
Affaire à suivre ...
Merci pour ces échanges
Après si je baisse plus la proportion de blé on ne peut plus parler de bière blanche ...
J’avais lu sur le forum plusieurs brasseur faire de la blanche Sans pallier proteinique
Affaire à suivre ...
Merci pour ces échanges
- Penn-Maen
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Re: Explosion Bouteille witbier
200 litres et UN sachet de levure ?
Soit la phrase est mal tournée, soit je comprend mal, soit mangrove fait des sachets de 200, soit ça donne clairement la direction pour expliquer le phénomène.
Si tu réembouteilles comme conseillé plus haut, fait donc une mesure de densité. Si tu as une différence par rapport à celle d'embouteillage, alors il est risqué de rembouteiller tout de suite. Il faut d'abord laisser la fermentation se terrminer...
Soit la phrase est mal tournée, soit je comprend mal, soit mangrove fait des sachets de 200, soit ça donne clairement la direction pour expliquer le phénomène.
Si tu réembouteilles comme conseillé plus haut, fait donc une mesure de densité. Si tu as une différence par rapport à celle d'embouteillage, alors il est risqué de rembouteiller tout de suite. Il faut d'abord laisser la fermentation se terrminer...
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- paleale21
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Re: Explosion Bouteille witbier
"faire de la blanche Sans pallier proteinique "
Oui mais avec du blé malté à mon avis
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- Dab2
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Re: Explosion Bouteille witbier
Tu pourrais prendre la densité d'une bière qui a refermenté (si tu arrives à récupérer suffisamment de liquide pour faire une mesure) pour voir à combien est ta DF. Ça te donnera un ordre de grandeur de ce que tu peux attendre pour la prochaine fois, et ça pourra confirmer le fait que le gush est du à une fermentation non terminée.
Comme pistes pouvant expliquer une fermentation qui traîne ou par à coups :
- un sous-ensemencement : pour ensemencer correctement il est préconisé d'utiliser un taux d'ensemencement de 0,75 milliards de cellules / L / degré Plato. Dans un sachet de 10g ils garantissent 55 milliards de cellules mini (donc pour pas prendre de risque, tu peux partir sur ce chiffre)
- une oxygénation insuffisante, cette étape permettant aux levures de synthétiser en quantité suffisante les molécules dont elles auront besoin pour se développer
Pour donner un ordre de grandeur, pour chaque point de densité fermenté en bouteille, c'est l'équivalent d'un sucrage à 2,6 g/L.
Après je suis d'accord que 80% d'AA ça paraît déjà bien pour cette levure (j'ai vu 70-75% sur la fiche technique de MJ, P-M tu as trouvé où les 90%?), mais ça m'arrive aussi de temps en temps d'exploser le niveau d'atténuation sans bien comprendre pourquoi : levures particulièrement performantes sur le brassin, contamination croisée avec une autre levure balèze utilisée précèdemment (genre belge), contamination par une levure sauvage qui va pas ruiner pour autant le brassin ? Je cherche !
Comme pistes pouvant expliquer une fermentation qui traîne ou par à coups :
- un sous-ensemencement : pour ensemencer correctement il est préconisé d'utiliser un taux d'ensemencement de 0,75 milliards de cellules / L / degré Plato. Dans un sachet de 10g ils garantissent 55 milliards de cellules mini (donc pour pas prendre de risque, tu peux partir sur ce chiffre)
- une oxygénation insuffisante, cette étape permettant aux levures de synthétiser en quantité suffisante les molécules dont elles auront besoin pour se développer
Pour donner un ordre de grandeur, pour chaque point de densité fermenté en bouteille, c'est l'équivalent d'un sucrage à 2,6 g/L.
Après je suis d'accord que 80% d'AA ça paraît déjà bien pour cette levure (j'ai vu 70-75% sur la fiche technique de MJ, P-M tu as trouvé où les 90%?), mais ça m'arrive aussi de temps en temps d'exploser le niveau d'atténuation sans bien comprendre pourquoi : levures particulièrement performantes sur le brassin, contamination croisée avec une autre levure balèze utilisée précèdemment (genre belge), contamination par une levure sauvage qui va pas ruiner pour autant le brassin ? Je cherche !
- Penn-Maen
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Re: Explosion Bouteille witbier
@dab : dans un doc de MJ, qui regroupe toutes les caractéristiques de leurs levures. On doit trouver le lien sur le forum : "brewer's yeasts for craft brewing". Sur tablette, c'est la misère
Edit : j'ai une version papier dans les mains et... lancez-moi des cailloux ! Je me suis trompé de ligne :boulet: (j'ai rippé sur le poids sec... )
Mes excuses. Ça confirme (encore une fois) la véracité de ma signature
PM, unreliable member of Averell & Joe Dalton's Corp.
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Re: Explosion Bouteille witbier
ça peut dépendre de la voracité de ta levure. La WB-06 par exemple me posait plein de problèmes, elle me faisait de la limonade, elle bouffait tout. Non non je pense pas que ce soit ta remontée de température. On est plus dans un cas de surcarbo avec très probablement une fermentation pas finie.NonoEtFranz a écrit :
J'ai fais un essai au frais réponse dans 2 jours. Pour le reste les bouteilles sont plus que propre pour les bouchons mécanique et neuve pour les capsules
Encore une fois j'utilise 7 grammes pour mes autres bière alors peut être que pour une wit c'est trop ???
La température de fermentation était top sauf les 5 derniers jour ou c'est monté un peu haut. Peut être que ça a abimé mes levures ???
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Re: Explosion Bouteille witbier
Salut à tous,
Je viens douvrir une bouteille qui était à 1 degrés pendant 2 jours !!! Résultat: toppissime !
Je comprend plus rien. Belle mousse, belle couleur juste les bulles qu’il faut !du coup j’ai mis toute mes bouteille dans le frigo!
J’ai essayer d’ouvrir une bouteille à température tempéré et elle s’est vidé toute seul ! Comme les premières
Je viens douvrir une bouteille qui était à 1 degrés pendant 2 jours !!! Résultat: toppissime !
Je comprend plus rien. Belle mousse, belle couleur juste les bulles qu’il faut !du coup j’ai mis toute mes bouteille dans le frigo!
J’ai essayer d’ouvrir une bouteille à température tempéré et elle s’est vidé toute seul ! Comme les premières
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- Ch'ti nouveau
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Re: Explosion Bouteille witbier
Je répondrais aux différentes questions ce soir sur l’ordinateur ! A plus
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Re: Explosion Bouteille witbier
J'ai fait la blanche dans ma petite installation de mes début. J'avais 22 litres quand j'ai ensemencé avec le sachet !Penn-Maen a écrit :200 litres et UN sachet de levure ?
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