Merci Dab, c'est intéressant je pense aussi que j'ai sous ensemencé. Quand j'ai rajouté un deuxième sachet au milieu de la fermentation alors que je n'avais plus d'activité dans le barboteur et que ma densité était de 1020 et que ça ne bougeait plus, la fermentation a de suite reprise.Dab2 a écrit :Tu pourrais prendre la densité d'une bière qui a refermenté (si tu arrives à récupérer suffisamment de liquide pour faire une mesure) pour voir à combien est ta DF. Ça te donnera un ordre de grandeur de ce que tu peux attendre pour la prochaine fois, et ça pourra confirmer le fait que le gush est du à une fermentation non terminée.
Comme pistes pouvant expliquer une fermentation qui traîne ou par à coups :
- un sous-ensemencement : pour ensemencer correctement il est préconisé d'utiliser un taux d'ensemencement de 0,75 milliards de cellules / L / degré Plato. Dans un sachet de 10g ils garantissent 55 milliards de cellules mini (donc pour pas prendre de risque, tu peux partir sur ce chiffre)
- une oxygénation insuffisante, cette étape permettant aux levures de synthétiser en quantité suffisante les molécules dont elles auront besoin pour se développer
Pour donner un ordre de grandeur, pour chaque point de densité fermenté en bouteille, c'est l'équivalent d'un sucrage à 2,6 g/L.
Après je suis d'accord que 80% d'AA ça paraît déjà bien pour cette levure (j'ai vu 70-75% sur la fiche technique de MJ, P-M tu as trouvé où les 90%?), mais ça m'arrive aussi de temps en temps d'exploser le niveau d'atténuation sans bien comprendre pourquoi : levures particulièrement performantes sur le brassin, contamination croisée avec une autre levure balèze utilisée précèdemment (genre belge), contamination par une levure sauvage qui va pas ruiner pour autant le brassin ? Je cherche !
L'oxygenation a été selon moi bien faite..