Le brassage tout grains ⇒ [Sujet unique] Présence d'amidon et le fameux test iode
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- burzum
- Apprenti
- Messages : 692
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lyon (FR)
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 17 fois
test d iode
La théorie dit de prendre de la teinture d iode pour vérifier si tout l amidon a été transformé.
Ma chérie m a filé de la bétadine (10% d iode). Vous pensez que ca le fera?
J ai tendance a penser que non mais j essayerai quand même pour etre sur
Arnaud
Ma chérie m a filé de la bétadine (10% d iode). Vous pensez que ca le fera?
J ai tendance a penser que non mais j essayerai quand même pour etre sur
Arnaud
Dernière modification par burzum le 02 sept. 2006 22:36, modifié 1 fois.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 115
- Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Uccle (BE)
Re: test d iode
essaye de mettre une goute de ta mixture sur une patate
Si ca change de couleur, ca a reagi a l'amidon et ca devrait fonctionner.
J'vais aussi bientot en avoir besoin et je vais essayer d'en demander en pharmacie... j'crois que c'est le plus simple
http://www.chefsimon.com/yoda.htm
Si ca change de couleur, ca a reagi a l'amidon et ca devrait fonctionner.
J'vais aussi bientot en avoir besoin et je vais essayer d'en demander en pharmacie... j'crois que c'est le plus simple
http://www.chefsimon.com/yoda.htm
-
- Assistant
- Messages : 905
- Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : dunkerque
- A été remercié : 1 fois
- Contact :
Re: test d iode
ça coûte rien en pharmacie (le contenant coute plus cher que le contenu), si ton pharmacien veut pas t'en vendre, change-en…
philippe
philippe
- Antoine brasseur
- Ch'ti nouveau
- Messages : 117
- Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Jenlain
Re: test d iode
Hello!
Moi j'achète de l'iode pour trois fois rien en pharmacie
à+
Antoine
Moi j'achète de l'iode pour trois fois rien en pharmacie
à+
Antoine
J'aime la bière, et j'boirai du lait le jour où les vaches mangerons du houblon!
http://microbrasserie59.skyblog.com
http://microbrasserie59.skyblog.com
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 115
- Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Uccle (BE)
Re: test d iode
Des mycoses? C'est aussi une forme de champignon et de levure, ca... Ca devrait peut-etre aussi faire de la bière, non?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 49
- Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : lyon
Re: test d iode
hello,
Je peux te refiler ma teinture d'iode, je ne l'utilise plus que pour épater les filles que je convertis à la brasserie.
Tiens moi au courant,
nico
Je peux te refiler ma teinture d'iode, je ne l'utilise plus que pour épater les filles que je convertis à la brasserie.
Tiens moi au courant,
nico
- burzum
- Apprenti
- Messages : 692
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lyon (FR)
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 17 fois
Re: test d iode
Salut Nico,
c est sympa ouais, si ta cote avec les filles ne risque pas d en pâtir je suis preneur. Tu me fileras ca la prochaine réu ou on se voit d acc?
a+
Arnaud
c est sympa ouais, si ta cote avec les filles ne risque pas d en pâtir je suis preneur. Tu me fileras ca la prochaine réu ou on se voit d acc?
a+
Arnaud
- Le_nigaud
- Ch'ti nouveau
- Messages : 27
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Liège, Belgique
[Sujet unique] Présence d'amidon et le fameux test iode
Ce test consiste donc à savoir si tout l'amidon est transformé en sucre vers la fin du brassage. L'iode réagit à la présence d'amidon et devient noir ou bleu.
Un fameux test dont le résultat est difficile à interpréter. Certains brasseurs amateurs le laissent tomber car il est sujet à trop de doutes, une appréciation trop subjective. Les microbrasseries que je connais font plutôt un palier autour de 68°C pendant une durée limitée et laissent aussi tomber ce test.
Pour une même recette, j'ai déjà eu des variations allant du simple au double du temps pour que le test semble positif.... voire plus puisque à mon dernier brassage, après 2H40 à 68°C, l'iode était toujours noire sur le brassin. Et encore.... j'ai fait un palier à 63°C avant ça ( 20 min).
Je m'interroge sur les pratiques des brasseurs de ce forum et celles des microbrasseurs que vous connaissez.
Iode ou pas iode ?
Existe t il une méthode plus objectivable ?
Quels sont les effets d'un palier de 68°C trop long ?
Un fameux test dont le résultat est difficile à interpréter. Certains brasseurs amateurs le laissent tomber car il est sujet à trop de doutes, une appréciation trop subjective. Les microbrasseries que je connais font plutôt un palier autour de 68°C pendant une durée limitée et laissent aussi tomber ce test.
Pour une même recette, j'ai déjà eu des variations allant du simple au double du temps pour que le test semble positif.... voire plus puisque à mon dernier brassage, après 2H40 à 68°C, l'iode était toujours noire sur le brassin. Et encore.... j'ai fait un palier à 63°C avant ça ( 20 min).
Je m'interroge sur les pratiques des brasseurs de ce forum et celles des microbrasseurs que vous connaissez.
Iode ou pas iode ?
Existe t il une méthode plus objectivable ?
Quels sont les effets d'un palier de 68°C trop long ?
- sebastodiabolus
- Ch'ti nouveau
- Messages : 43
- Inscrit depuis : 19 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : la carneille
Re: Présence d'amidon et le fameux test iode
J'ai le même problème, je brasse en mono pallier et il arrive que mon test a la teinture d'iode reste négatif ,C'était justement le cas pour mon dernier brassin après 2h20 d'empatage (température 68 °).
Dans tout les cas la fermentation s'est déroulée normalement et la bière était bonne.....ouf.....Cherchez l'erreur.....?????????????
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
Dans tout les cas la fermentation s'est déroulée normalement et la bière était bonne.....ouf.....Cherchez l'erreur.....?????????????
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
Biéramicalement.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute