Strong AleMalterie des Flandres (bière de Garde)

double, triple, Barley Wine...
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laurkemen
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Malterie des Flandres (bière de Garde)

Message par laurkemen »

J'ai dans l'idée de brasser cet automne une bière avec une base malté mise en avant, ça me changera des IPA ou autres Pale Ale houblonnés...
je n'ai encore jamais brassé ce type de bière à part un Barley Wine.

je souhaite que le malt s'exprime dans des notes biscuités, caramels, croûte de pain, pain de mie... des saveurs céréalières en somme !

voici le premier jet de la recette, est-ce cohérent ?

Malterie des Flandres
Bière de Garde


Densité initiale : 1.066
Densité finale : 1.020
Teinte : 34 EBC
Amertume : 23IBU
Alcool (vol) : 6 %

Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains et sucres
4000 g Pilsner
600 g Meladoidin Malt
400 g Caraaroma
300 g Biscuit (Malt)

Houblons
10 g Magnum (α14%, Cône) @ 60 min (Ebullition)
20 g Nugget (α13%, Cône) @ 5 min (Ebullition)
20 g Calais Golding (α5.5%, Cône) @ 30 min (Hors Flamme)

Levures
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)

Brassage
multipalier
pH : 5.4

Étapes :
Palier protéinique : palier de type Infusion à 48.0 °C pendant 10 minutes
Palier de saccharification : palier de type Temperature à 63 °C pendant 20 minutes
Dextrine : palier de type Temperature à 68 °C pendant 30 minutes
Mash out : palier de type Temperature à 78 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
fermentation à 22°C pendant 10 jours
garde pendant 3 semaines à 5°C
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
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Re: Malterie des Flandres (bière de Garde)

Message par ajja »

Salut,

elle est bien chouette ta recette :clap:

si je te la pompe, ce sera avec un mono palier à 66° et peut-être une levure Wyeast 3522 (j'attaque les liquides :oops: ).

A+
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Re: Malterie des Flandres (bière de Garde)

Message par laurkemen »

ajja a écrit :Salut,
elle est bien chouette ta recette :clap:
je te la pompe

A+
fais toi plaisir :D
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Re: Malterie des Flandres (bière de Garde)

Message par MojooRisin »

Tu as bien raison, il y en a marre des ipa etc :D

Alors ce que je peux te dire apres avoir fait 4 essais dans ce type de biere ,

Levure T58 n'est pas adaptée à ce genre de biere , elle n'est pas assez neutre et pour ce type et celle que j'ai trouvé parfaitement adaptée c'est la Liberty Bell Ale M36 - Mangrove Jack's , sans starter pour 20L 3 sachets ( bon moi je partais d'un densité de 1086 )

Comme toi j'ai utilisé le malt melano et pislner , par contre je me suis fait plaisir j'ai ajouté du Spelt , j'ai quand meme fait 3 palliers car j'avais peur de ne pas tirer partit des malts .
Pour tes houblons tu fais comme tu le sens , moi j'avais mis au final 25gr de tomahawk 1H + 25gr de hull melon 15 Min , au final on aura le meme IBU .

Pour la fermentation , j'en ais eu pour environ 65 jours pour passer de 1086 a 1012 , pour ce qui est de la garde, logiquement ... tu devrais faire une "garde" de plusieurs mois au frigo, environ 3 a 4 mois , moi je te conseil de faire 4 a 5 petites bouteilles de 25cl comme bouteille de "test" , j'ai mis 18L en bouteilles de champagnes et le reste en 25cl , entre le debut et les mois qui passent , je peux te dire que le gout s'affine drolement bien :)

Apres tu veux faire un test :

https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... eries-10-g

tu pourrais essayer la M29 !
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laurkemen
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Re: Malterie des Flandres (bière de Garde)

Message par laurkemen »

sur certaines bières à la T58 donne un goût de mie de pain.

la M29 c'est une saison, j'en ai une et je la met sur une saison au Hallertau Blanc, Hull Melon et Mandarina Bavaria.
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Re: Malterie des Flandres (bière de Garde)

Message par MojooRisin »

laurkemen a écrit :sur certaines bières à la T58 donne un goût de mie de pain.

la M29 c'est une saison, j'en ai une et je la met sur une saison au Hallertau Blanc, Hull Melon et Mandarina Bavaria.
As-tu une expérience avec la M31 ?
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Re: Malterie des Flandres (bière de Garde)

Message par laurkemen »

je ne la connais pas du tout
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