Après plusieurs mois de stage à Montréal, ma fille est revenue avec des étoiles dans les yeux, particulièrement lorsqu'on parle de la brasserie "Dieu du Ciel" et de sa bière "Moralité".
J'ai décidé de tenter de lui brasser un clone.
J'avais trouvé la recette ci-dessous, que je comptais brasser ce week-end, mais j'ai un doute. Il y a une grande quantité de houblons aromatiques, ce qui est tout à fait logique, mais majoritairement utilisés durant l'ébullition.
Du coup, j'ai l'impression d'un grand gaspillage car, depuis mes débuts récents, je limitais à la phase d'ébullition un houblon purement amérisant.
J'aimerais donc avoir votre avis avant de me lancer.
Sachant que j'ai déjà lancé le starter pour la levure, et que je dois donc vraiment brasser ce week-end...
---
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 23.76 L
Post Boil Volume: 21.30 L
Batch Size (fermenter): 19.50 L
Bottling Volume: 17.13 L
Estimated OG: 1.057 SG
Estimated Color: 12.4 EBC
Estimated IBU: 57.0 IBUs
Brewhouse Efficiency: 65.00 %
Est Mash Efficiency: 68.2 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU Volume
5.00 kg Pale Malt, 2 row (Gambrinus) (3.9 EBC) Grain 1 90.9 % 3.26 L
0.50 kg Caramel/Crystal Malt - 20L (39.4 EBC) Grain 2 9.1 % 0.33 L
3.00 g Centennial [10.00 %] - Boil 60.0 min Hop 3 3.7 IBUs -
3.00 g Citra [12.00 %] - Boil 60.0 min Hop 4 4.5 IBUs -
3.00 g Simcoe [13.00 %] - Boil 60.0 min Hop 5 4.9 IBUs -
13.00 g Centennial [10.00 %] - Boil 10.0 min Hop 6 5.9 IBUs -
13.00 g Citra [12.00 %] - Boil 10.0 min Hop 7 7.0 IBUs -
13.00 g Simcoe [13.00 %] - Boil 10.0 min Hop 8 7.6 IBUs -
27.00 g Centennial [10.00 %] - Boil 5.0 min Hop 9 6.7 IBUs -
27.00 g Citra [12.00 %] - Boil 5.0 min Hop 10 8.0 IBUs -
27.00 g Simcoe [13.00 %] - Boil 5.0 min Hop 11 8.7 IBUs -
1.0 pkg American Ale (Wyeast Labs #1056) [124.21 ml] Yeast 12 - -
41.00 g Simcoe [13.00 %] - Dry Hop 2.0 Days Hop 13 0.0 IBUs -
27.00 g Centennial [10.00 %] - Dry Hop 2.0 Days Hop 14 0.0 IBUs -
27.00 g Citra [12.00 %] - Dry Hop 2.0 Days Hop 15 0.0 IBUs -
Mash Schedule: Single Infusion, Light Body, No Mash Out
Total Grain Weight: 5.50 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Mash In Add 14.25 L of water at 73.7 C 65.6 C 75 min
Sparge: Batch sparge with 2 steps (Drain mash tun , 15.02L) of 75.6 C water
-----
Recettes de clones (à trier) ⇒ Clone de la "Moralité" de Dieu du Ciel
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Assistant
- Messages : 929
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Limal Belgique
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 55 fois
- Contact :
- gog3
- Apprenti
- Messages : 729
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : vercors
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Clone de la "Moralité" de Dieu du Ciel
non rien d'anormal,
les houblons a 60mn sont effectivement la comme amerisant,
mais les ajouts tardifs a 10mn et 5mn vont eux ajouter de nombreux aromes et saveurs de houblon.
le houblon aromatique ne se limite pas a du dry-hoping
les houblons a 60mn sont effectivement la comme amerisant,
mais les ajouts tardifs a 10mn et 5mn vont eux ajouter de nombreux aromes et saveurs de houblon.
le houblon aromatique ne se limite pas a du dry-hoping
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute