La fermentationAlchimie du CO2 durant le cold crash

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Patrick P
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Alchimie du CO2 durant le cold crash

Message par Patrick P »

Je pensais arriver au terme de ma biere à la groseille et fruits de la passion. La densité était descendue à 1008. J'avais mis la cuve à 2°. Je pensais embouteillé le week-end prochain. Vu l'acidité attendue du goût, j'ai ajouté aujourd'hui du sorbitol et bien agité le tout avant de remettre à 2°.
Mais voilà -t-y pas que le barboteur s'est remis à fonctionner à 100 à l'heure.
Bon, d'après ce que j'ai lu ici, je pense comprendre que la baisse de température avait emprisonné du CO2 résiduel que ma manipulation à libéré. Car je vois mal des levures recommencer la fermentation à 2°.
La question que je me pose à présent, c' est "et maintenant, qu'est-ce que je fais ?".
Est-ce que je maintiens à 2° ou est-ce que je remonte la température dans les zones d'activité de la levure pour qu'elle poursuive le boulot et élimine le CO2 résiduel?
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Penn-Maen
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Re: Alchimie du CO2 durant le cold crash

Message par Penn-Maen »

si ta levure a fini de casser la croute avant le cold crash, elle a fini de bosser...
Elle ne va pas éliminer le CO2, et elle ne va pas bouffer ton sorbitol. Cependant, ta manip a peut-être créé des points de nucléation (surtout si ton sorbitol est en poudre), et ta bière dégaze. Pense à sucrer un chouilla plus à l'embouteillage.

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Patrick P
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Re: Alchimie du CO2 durant le cold crash

Message par Patrick P »

Penn-Maen a écrit :si ta levure a fini de casser la croute avant le cold crash, elle a fini de bosser...
Elle ne va pas éliminer le CO2, et elle ne va pas bouffer ton sorbitol. Cependant, ta manip a peut-être créé des points de nucléation (surtout si ton sorbitol est en poudre), et ta bière dégaze. Pense à sucrer un chouilla plus à l'embouteillage.

So, wait and see AMHA !
Je l'avais fait bouillir dans de l'eau, il était donc liquide. Je vais attendre ce wee-end. Mais c'est assez impressionnant comme phénomène...
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