Les houblonnagesTechniques pour double dry hop

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timoon
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Re: Techniques pour double dry hop

Message par timoon »

ça je suis bien d'accord, c'est ce que j'avais fait pour le moment avec le Hop Rocket.
Mais au final ça serait plus facile d'avoir un couvercle avec une entrée gaz que de monter un T... D'autant que je n'aurai pas besoin du CO2 que pour purger le circuit après le dry hoping, j'aurai aussi besoin de faire monter la pression dans le fût pour que celui-ci ne fasse pas que se remplir avec l'arrivée de bière en provenance du fermenteur.
Au passage, j'ai un peu peur du comportement du mélange gaz/bière si tu mets dans un T. ça veut dire que la pression qui monte dans le fût c'est du CO2 qui est d'abord passé par la bière avant d'être relaché, et j'ai lu quelque part qu'il faut éviter de faire de la bière une conduite à CO2 : soit tu veux la carbonater, soit tu veux mettre ton récipient sous pression, mais dissoudre du CO2 pour le ventiler après c'est pas très bon. Pas sûr d'être très clair...
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Cede
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Re: Techniques pour double dry hop

Message par Cede »

Oui je comprends, mais dans mon idée c'est plus pour purger le système de Co2 que pour injecter du CO2 dans la bière.
Et ensuite tu chasses la bière du système par Co2, mais pas besoin de beaucoup de pression, quelques psi suffisent.
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Re: Techniques pour double dry hop

Message par timoon »

Dans ce cas oui, un T c'est top, tu nn'injectera pas de CO2 en même temps que de la bière. Dans le cas du fût, je pense que ça serait plus facile pour ajuster la pression si la prise gaz est indépendante du tuyau et débouche sur un volume de gaz et non pas un volume de bière, puisque je risque de devoir injecter du CO2 pendant que ma bière coule dans le tuyau d'arrivée. Intuition, peut-être que ça ne change rien...
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Re: Techniques pour double dry hop

Message par Frigorifix »

ben-ot a écrit :
Je me permet de faire une parenthèse sur la levure, je suis également en train de l'utiliser. J'ai eu un lag de quasi 48h, j'ai ensemencé à une température assez basse 16°C. J'ai du remonté la température à 22-23° pour qu'elle se lance et je suis redescendu ensuite à 17°C.
J'ai pas encore pris de densité mais je pourrai le faire vendredi car je passe en secondaire.

Je suis en train de faire une bière à la pèche avec un DDH que je viens de finir en statique, et je trouve déjà que les odeurs que se dégage du fermenteur sont à tomber.
en même temps 16° c'est quand même assez bas, non ?
perso j'ai pitché à 18° et j'ai fermenté à 18° pour la première semaine, juste monté à 22° sur la fin avant de transférer.
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Re: Techniques pour double dry hop

Message par ben-ot »

en même temps 16° c'est quand même assez bas, non ?
perso j'ai pitché à 18° et j'ai fermenté à 18° pour la première semaine, juste monté à 22° sur la fin avant de transférer.
Sur la doc la plage de température est de 15° à 22°, je pense que ça aurait pu marcher à 16° si j'avais réhydrater la levure dans une eau à 30°-35° avant d'ensemencer comme préconiser. Chose que je n'ai pas faite...
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Re: Techniques pour double dry hop

Message par Docteur Rom »

Hello,

petite info sur la NE Lallemand, j'ai contacté le fabricant et il place sa levure dans la fourchette 78% à 84 % pour l'atténuation.

il dit aussi que sa tolérance à l'alcool est seulement à 9 % ABV maximum
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Re: Techniques pour double dry hop

Message par tomarcello »

J'ai enfin trouvé mon système de filtration pour dry hoper en keg. Je met le tube dans une grosse boule à thé. C'est simple et efficace. Très content.
IMG_20191010_140231_compress99.jpg
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Re: Techniques pour double dry hop

Message par Cede »

Peut-être un peu mieux que les filtres qui sont vendus, car plus de surface de filtration
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Re: Techniques pour double dry hop

Message par juju31 »

Pas con du tout. Ca tient bien ? La boule est coincée par la tige ?
Je demande ca pour la phase de remuage de la carbo forcée
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Re: Techniques pour double dry hop

Message par tomarcello »

Ça tient bien même sur ceux où le tube est coupé d'un cm. Les boules font 10cm et doivent être enfilées en retirant le tube. Pour l'instant, je ne vois que des avantages. A voir avec le temps comment ça vieilli car le nettoyage mécanique n'est pas forcément évident.
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