Micros et Picos ⇒ Ma pico électrique 70L
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- Arpette
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Re: Ma pico électrique 70L
J'ai installé un doigt de gant en inox. La sonde est juste glissée dedans
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Re: Ma pico électrique 70L
Bonjour HKOU
Chouette installation très bien intégrée.
J'ai pu admirer ton nouveau fermenteur PE qui m'intéresse beaucoup, ayant moi-même une pico 70l avec un fermenteur inox à fond plat (ce qui n'est pas top pour décanter les lies), je m'intéresse au fond cônique. Quelle est sa provenance si c'est pas indiscret ?
Merci d'avance,
Jack
Chouette installation très bien intégrée.
J'ai pu admirer ton nouveau fermenteur PE qui m'intéresse beaucoup, ayant moi-même une pico 70l avec un fermenteur inox à fond plat (ce qui n'est pas top pour décanter les lies), je m'intéresse au fond cônique. Quelle est sa provenance si c'est pas indiscret ?
Merci d'avance,
Jack
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- Arpette
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Re: Ma pico électrique 70L
Salut à toi,
Merci pour le compliment.
Il faut d'ailleurs que je fasse une update. La cuve eau et la cuve ébu ont été passées à 100L et également d'autres bricolages pratiques.
Concernant le fermenteur, je l'ai acheté d'occaz sur le forum mais tu peux le trouver ici : https://domowybrowarek.pl/
Merci pour le compliment.
Il faut d'ailleurs que je fasse une update. La cuve eau et la cuve ébu ont été passées à 100L et également d'autres bricolages pratiques.
Concernant le fermenteur, je l'ai acheté d'occaz sur le forum mais tu peux le trouver ici : https://domowybrowarek.pl/
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ma pico électrique 70L
Super ton post, très bien illustré! ton installation fait rêver, habitant aussi en appart!
j'avais encore quelques questions de novice :
- est ce que tu as testé l’empâtage multi-palier, de ce que j'ai pu lire, c'est plus difficile à maitriser en herms plutôt qu'en rims?
- tu en as déjà un peu parlé, mais quel est ton abonnement d'électricité? par exemple j'ai un abonnement 6 kVA soit 6000W possible, est- ce que ce n'est pas juste avec une résistance 5.5kW s'il faut faire fonctionner 2 pompes en parallèle?
- pour tes pompes et les tuyaux qui se vident, est-ce que des clapets anti retour pourraient aider, genre embout de tuyau d'arrosage?
- tes connecteurs/robinets en 1/2" ne sont-ils pas trop petits? j'utilise une klarstein avec un robinet 1/2" et je trouve le débit parfois faible...
j'avais encore quelques questions de novice :
- est ce que tu as testé l’empâtage multi-palier, de ce que j'ai pu lire, c'est plus difficile à maitriser en herms plutôt qu'en rims?
- tu en as déjà un peu parlé, mais quel est ton abonnement d'électricité? par exemple j'ai un abonnement 6 kVA soit 6000W possible, est- ce que ce n'est pas juste avec une résistance 5.5kW s'il faut faire fonctionner 2 pompes en parallèle?
- pour tes pompes et les tuyaux qui se vident, est-ce que des clapets anti retour pourraient aider, genre embout de tuyau d'arrosage?
- tes connecteurs/robinets en 1/2" ne sont-ils pas trop petits? j'utilise une klarstein avec un robinet 1/2" et je trouve le débit parfois faible...
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- Arpette
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Re: Ma pico électrique 70L
Merci du compliment.
Il faut définitivement que je le mette à jour !
Pour répondre à tes questions :
- J'ai testé l'empatage multi-paliers mais je ne m'encombre pas avec ça, je n'y trouve pas forcément de bénéfice. Je reste sur du mono + Mash out. Je pense qu'en HERMS comme en RIMS, les montées de températures du moût sont assez lentes.
- J'ai également un abonnement de 6kVA mono. De mon côté, j'ai plusieurs frigos qui tournent, parfois le four en même temps, la télé, l'ordinateur... Aucun problème. Et les pompes, ça consomme clairement rien du tout. Je continue à vivre comme d'habitude quand ma brasserie tourne.
- On pourrait éventuellement mettre des anti-retours, mais mettre du plastique alors que je suis tout en inox, ça m'embête. Et puis après 2 brassins, on a pris le coup de main. Je ne dégueulasse plus tout juste une petite bassine (ou un bricolage comme j'ai fait pour les éventuelles gouttes ou purges des tuyaux)
- le 1/2 est pas bien grand, je l'admet. Après, j'ai pas des pompes de compétition donc je suis pas sûr que ça aille plus vite avec plus large. Et au final, les seuls moments où tu attends un peu c'est quand tu transferts l'eau de ton HLT à ta cuve matière. Quand tu filtres et transfert en ebu, tu réduits le débit et quand tu refroidis, idem, pour avoir la température la plus basse possible. Passer du 1" augmenterait significativement la facture pour pas grand chose.
A ta dispo !
Il faut définitivement que je le mette à jour !
Pour répondre à tes questions :
- J'ai testé l'empatage multi-paliers mais je ne m'encombre pas avec ça, je n'y trouve pas forcément de bénéfice. Je reste sur du mono + Mash out. Je pense qu'en HERMS comme en RIMS, les montées de températures du moût sont assez lentes.
- J'ai également un abonnement de 6kVA mono. De mon côté, j'ai plusieurs frigos qui tournent, parfois le four en même temps, la télé, l'ordinateur... Aucun problème. Et les pompes, ça consomme clairement rien du tout. Je continue à vivre comme d'habitude quand ma brasserie tourne.
- On pourrait éventuellement mettre des anti-retours, mais mettre du plastique alors que je suis tout en inox, ça m'embête. Et puis après 2 brassins, on a pris le coup de main. Je ne dégueulasse plus tout juste une petite bassine (ou un bricolage comme j'ai fait pour les éventuelles gouttes ou purges des tuyaux)
- le 1/2 est pas bien grand, je l'admet. Après, j'ai pas des pompes de compétition donc je suis pas sûr que ça aille plus vite avec plus large. Et au final, les seuls moments où tu attends un peu c'est quand tu transferts l'eau de ton HLT à ta cuve matière. Quand tu filtres et transfert en ebu, tu réduits le débit et quand tu refroidis, idem, pour avoir la température la plus basse possible. Passer du 1" augmenterait significativement la facture pour pas grand chose.
A ta dispo !
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Re: Ma pico électrique 70L
Bonjour,
Depuis le temps que je me dis qu'il faut que je poste les changements apportés à mon installation... Enfin voilà, je le fais
Tout d'abord, une photo d'ensemble avec les cuves eau et ébu remplacées par des 100L. La cuve matière est restée en 70L
Afin de ne plus avoir de murs dégoulinants après le brassage, j'ai confectionné une cheminée d'évacuation sur la cuve ébu. J'ai moins de perte de volume à l'ébu, la pièce n'est plus un sauna et je n'ai pas constaté l'apparition de faux goûts (DMS notamment)
J'ai apporté quelques modifications à ma cuve d'ébullition. Les soucis que je rencontrais : en fin d'ébu et lors du transfert vers le fermenteur, mon filtre était totalement obstrué par les houblons, il m'est arrivé par deux fois sur des recettes bien houblonnées d'être contraint de laisser 15L de moût au fond. L'autre difficulté, c'est de réaliser un whirlpool dans une cuve de 100L.
Je suis donc parti sur deux tubes, un pour le soutirage et l'autre pour m'aider à tenir le courant rotatif. Une illustration avant-après ci-dessous.
Enfin, après la confection de mon "chariot à pompes avec cuve récupératrice des accidents et coulures en tous genres" j'ai décider de me séparer de mon refroidisseur CC trop encombrant au profit d'un petit RAP de chez Wiltec
La fermentation dans deux seaux de 30L, ça fonctionne, mais même sans transfert, c'est 5L qui reste au fond de chaque seau avant l'embouteillage. Pour remédier à ça et m'initier à la récupération de levures, je me suis équipé d'un nouveau frigo et d'un fermenteur CC de 80L. Ça a été compliqué de le rentrer dedans, j'ai du modifier l'armature et raccourcir le pieds du fond qui repose sur le compresseur du frigo. Un doigt de gant dans le fermenteur relié à un inkbird qui contrôle le frigo et me voilà paré !
Ensuite, j'ai installé dès le début des jauges permettant de voir le niveau dans les cuves. Elles n'étaient fixées qu'en bas et il leur arrivait de valdinguer un peu quand je me cognais dedans ou lors de déplacements. J'ai donc fixé en haut grâce à un anneau et un boulon en inox.
Enfin, j'ai fait l’acquisition d'une boule pour CIP parce qu'à déplacer et à nettoyer, c'est pas du gâteau ces cuves de 100L... Le soucis, mes pompes magnétiques ne sont pas assez puissantes et j'ai juste un petit filet qui coule de la boule qui ne tourne pas. J'ai essayé avec une pompe d'aquarium plus puissante sans succès. Il faut que je trouve quelque chose de plus puissant sans devoir vendre un énième rein...
Voilà pour cette MAJ XXL. Si vous avez des questions, je me ferai un plaisir d'y répondre !
Depuis le temps que je me dis qu'il faut que je poste les changements apportés à mon installation... Enfin voilà, je le fais
Tout d'abord, une photo d'ensemble avec les cuves eau et ébu remplacées par des 100L. La cuve matière est restée en 70L
Afin de ne plus avoir de murs dégoulinants après le brassage, j'ai confectionné une cheminée d'évacuation sur la cuve ébu. J'ai moins de perte de volume à l'ébu, la pièce n'est plus un sauna et je n'ai pas constaté l'apparition de faux goûts (DMS notamment)
J'ai apporté quelques modifications à ma cuve d'ébullition. Les soucis que je rencontrais : en fin d'ébu et lors du transfert vers le fermenteur, mon filtre était totalement obstrué par les houblons, il m'est arrivé par deux fois sur des recettes bien houblonnées d'être contraint de laisser 15L de moût au fond. L'autre difficulté, c'est de réaliser un whirlpool dans une cuve de 100L.
Je suis donc parti sur deux tubes, un pour le soutirage et l'autre pour m'aider à tenir le courant rotatif. Une illustration avant-après ci-dessous.
Enfin, après la confection de mon "chariot à pompes avec cuve récupératrice des accidents et coulures en tous genres" j'ai décider de me séparer de mon refroidisseur CC trop encombrant au profit d'un petit RAP de chez Wiltec
La fermentation dans deux seaux de 30L, ça fonctionne, mais même sans transfert, c'est 5L qui reste au fond de chaque seau avant l'embouteillage. Pour remédier à ça et m'initier à la récupération de levures, je me suis équipé d'un nouveau frigo et d'un fermenteur CC de 80L. Ça a été compliqué de le rentrer dedans, j'ai du modifier l'armature et raccourcir le pieds du fond qui repose sur le compresseur du frigo. Un doigt de gant dans le fermenteur relié à un inkbird qui contrôle le frigo et me voilà paré !
Ensuite, j'ai installé dès le début des jauges permettant de voir le niveau dans les cuves. Elles n'étaient fixées qu'en bas et il leur arrivait de valdinguer un peu quand je me cognais dedans ou lors de déplacements. J'ai donc fixé en haut grâce à un anneau et un boulon en inox.
Enfin, j'ai fait l’acquisition d'une boule pour CIP parce qu'à déplacer et à nettoyer, c'est pas du gâteau ces cuves de 100L... Le soucis, mes pompes magnétiques ne sont pas assez puissantes et j'ai juste un petit filet qui coule de la boule qui ne tourne pas. J'ai essayé avec une pompe d'aquarium plus puissante sans succès. Il faut que je trouve quelque chose de plus puissant sans devoir vendre un énième rein...
Voilà pour cette MAJ XXL. Si vous avez des questions, je me ferai un plaisir d'y répondre !
- Iain
- Ch'ti nouveau
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- A été remercié : 5 fois
Re: Ma pico électrique 70L
Étant nouveau (j'ai juste un kit de brassage) c'est vertigineux toutes ces informations haha.
Bravo pour le taff!
Les bières sont elles bonnes ?
--- Note ---
Bravo pour le taff!
Les bières sont elles bonnes ?
--- Note ---
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
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- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
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- Arpette
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Re: Ma pico électrique 70L
Merci à tous les deux pour le compliment.
Si les bières sont bonnes ? J'aime le penser
Avoir du beau matériel ne garanti pas la réussite d'une bière :p
Si les bières sont bonnes ? J'aime le penser
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