France Sud-Est-CorseBRASSAM SEC 2018

de Lyon à Bastia en passant par Nice (04)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

Re: BRASSAM SEC 2018

Message par map »

tcollet a écrit :Merci, on va tenter de reproduire le concept prochainement avec les moyens du bord.
Côté DI, en effet on est parti avant refroidissement :|
Par contre, j'avais pas souvenir d'une densité aussi haute avant ébu et il me semble même qu'on s'était posé la question de rajouter du sucre candi non ?!... Mais si on était bien à 1063 au lieu de 1056, on a dû atterir à 1072-1073 après ébu... on devrait flirter avec les 8° :mrgreen:
Bon on est loin de la Frankenstein mais ça devrait bien chauffer les oreilles quand même :drunken:
En tout cas, Toby si tu peux nous dire un peu avant quand tu penses mettre en bouteille, il se pourrait bien qu'on s'arrange pour passer donner la main :P
On avait fait une mesure au refractometre puis au densimetre, la première mesure nous amenant à une efficacité très faible.
On avait obtenu respectivement 1056 et 1063.
Nous avions retenu 1063 ce qui donnait un efficacité de 83%.

Le rire est à l'homme ce que la bière est à la pression. Alphonse Allais
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Avatar de l’utilisateur
Toby 3
Assistant
Assistant
Messages : 905
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça
Brasseur : Amateur
Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 41 fois

Re: BRASSAM SEC 2018

Message par Toby 3 »

On en saura plus mercredi : mise en bouteille de l'enfant terrible avec Thomas !
Vive la science... Si d'autres chercheurs sont intéressés...
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2271
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: BRASSAM SEC 2018

Message par sirhotman »

Désolé c'est un peu loin pour moi, de plus je n'ai pas de slip a venir chercher cette année ^^


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

Re: BRASSAM SEC 2018

Message par map »

Ce n'était pas possible pour moi non plus (en déplacement en Alsace).

Mais que donne cette cuvée?
Vous avez fait des photos?

Le rire est à l'homme ce que la bière est à la pression. Alphonse Allais
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Avatar de l’utilisateur
Toby 3
Assistant
Assistant
Messages : 905
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça
Brasseur : Amateur
Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 41 fois

Re: BRASSAM SEC 2018

Message par Toby 3 »

Concernant les photos, impossible : l'émotion étant si forte... on tremblait trop ! :drunken:
La cuvée est parfaitement réussie... 60 litres d'un Frankenstein Junior SEC ... qui reflète bien l'ambiance de notre réunion.
Nous en avons profité pour bien manger et bien nous hydrater, cela va de soi... N'est pas sportif de haut niveau qui veut :mrgreen:
Suite de la (re)fermentation dans 15 jours... Avec MAP, nous devrions arriver à nous sacrifier !
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
bartsa
Ch'ti nouveau
Messages : 241
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint Martin de la porte
A remercié : 15 fois
A été remercié : 13 fois

Re: BRASSAM SEC 2018

Message par bartsa »

Salut à tous.

Concernant les houblons, j'ai deux sacs :
Cascade : lot P814
Motueka : lot 7324-01 7.1%AA

Sinon, à t'on des nouvelles pour le reste de la commande à livrer ? je pense en particulier à mes 75kg de sarrasin, ça commence à de venir pressant.
Avatar de l’utilisateur
Toby 3
Assistant
Assistant
Messages : 905
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 100 litres motorisée
Cylindros 100 litres
RAP
Et une grande chope pour faire passer tout ça
Brasseur : Amateur
Localisation : Parc Naturel de Chartreuse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 41 fois

Re: BRASSAM SEC 2018

Message par Toby 3 »

bartsa a écrit :Salut à tous.

Concernant les houblons, j'ai deux sacs :
Cascade : lot P814
Motueka : lot 7324-01 7.1%AA

Sinon, à t'on des nouvelles pour le reste de la commande à livrer ? je pense en particulier à mes 75kg de sarrasin, ça commence à de venir pressant.

Personnellement, non.
"Pour gagner une bière... Faut la faire."
bartsa
Ch'ti nouveau
Messages : 241
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint Martin de la porte
A remercié : 15 fois
A été remercié : 13 fois

Re: BRASSAM SEC 2018

Message par bartsa »

Euh... ce serait possible de les contacter pour savoir ce qu'il en est ? je veux bien m'en occuper si on me donne toutes les références nécessaires (N° de commande, contact, liste des produits manquants, etc...)
Avatar de l’utilisateur
momie
Arpette
Arpette
Messages : 340
Inscrit depuis : 10 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Pontcharra
A été remercié : 34 fois

Re: BRASSAM SEC 2018

Message par momie »

Ok je regarde cela la semaine prochaine
Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

Re: BRASSAM SEC 2018

Message par map »

Toby 3 a écrit :On en saura plus mercredi : mise en bouteille de l'enfant terrible avec Thomas !
Vive la science... Si d'autres chercheurs sont intéressés...
Dégustation mercredi dernier avec Toby et Yves de l'Attractiv'l'Attractiv'Yves.

L'enfant terrible tient toutes ses promesses:
Elle a beaucoup de corps avec un fort tropisme sur le caramel. La DI était donc bien élevée.
La mousse est abondante et tient plutôt bien.
L'amertume est assez basse.
On note des touches de réglisse sans qu'on ait utilisé la levure de Chimay.

Michel
L'eau sert à se laver, certains en boivent. Tristan Bernard
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter