La filtrationFiltration par gâteau de dreches post ebu

L'art de faire un bon gâteau
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Charleston
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Filtration par gâteau de dreches post ebu

Message par Charleston »

Salut,

Je suis en train de lire "brewing with wheat", et ça mentionne plusieurs fois que la méthode traditionnelle veut qu'on repasse le moût bouilli dans les dreches.

Quelqu'un a déjà testé ça ? Quel peut être l'intérêt ?
Extraction de sucres ? Récupérer des lactos ? (Les bières de blé décrites sont pleines de lactos).
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Re: Filtration par gâteau de dreches post ebu

Message par benmince »

P'têt pour filtrer ce qui reste au fond de la cuve d'ébullition ?
Mais quid de la stérilisation du moût ?

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Re: Filtration par gâteau de dreches post ebu

Message par juju31 »

Cest un coup a flinguer ton rendement en remettant du sucre dans des dreches rincees a bloc.
Ca devait etre bon le siecle dernier.
RAS
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Charleston
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Re: Filtration par gâteau de dreches post ebu

Message par Charleston »

Celui d'avant même - comme précisé il s'agit d'une méthode traditionnelle.

Tu ne vas pas remettre de sicres dans tes dreches, c'est la même opération que le lavage qui ... Extrait du sucre.

Ma question est : avez vous déjà essayé, et pourquoi faire ça.

Je sais bien que c'est pas bon pour les bactéries - c'est d'ailleurs une de mes hypothèse, comme précisé les bières dont on parle sont pas aussi clean que ce qu'on fait de nos jours.

Ce qu'il y a là derrière c'est la mode des bières acides qui commence à bien nous botter. Si je comprends bien le modus operandi, pour faire une acide on acidifie le moût avec des lactos (sur les dreches ou autres sources - j'ai vu que certains essaient le kefir par exemple) puis empatage ebu levure fermentation (ou empatage avant acidification ? Je commence juste à me pencher sur la question). Du coup en lisant cette histoire de rinçage post ebu je me pose la question de si c'est pas pour "réinfecter" le moût.
Auquel cas, tout ce qui est du siècle passé n'est peut être pas à jeter ...
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Re: Filtration par gâteau de dreches post ebu

Message par Penn-Maen »

je ne suis pas sur que les lactos résistent à plus de 60°C, et encore moins au passage d'un moût houblonné (et éventuellement bouillant).

Il n'y a pas d'explications dans le livre ?
Auquel cas, tout ce qui est du siècle passé n'est peut être pas à jeter ...
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Re: Filtration par gâteau de dreches post ebu

Message par Charleston »

J'en suis qu'au début :D. Pour l'instant c'est surtout descriptif !

Là que j'y repense ils mentionnent au début que ça solubilise des tanins aussi - pour faire une bière plus astringente.

Bon, je vais continuer à lire on verra bien !
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