Brassage automatisé ⇒ Expérience brew monk
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Re: Expérience brew monk
C'est vrai pour un débutant comme moi c'est due de choisir, au delà de l'aspect tarifaire.
le plus gros avantage pour moi c'est le gain de place pour ma part, habitant dans un appart, et d'avoir un peu tout en 1 bloc (façon de parler)
mais après je réfléchis aussi à la méthode BIAB, et faire chez ems parents tout proche de chez moi ou il y a plus de place
le plus gros avantage pour moi c'est le gain de place pour ma part, habitant dans un appart, et d'avoir un peu tout en 1 bloc (façon de parler)
mais après je réfléchis aussi à la méthode BIAB, et faire chez ems parents tout proche de chez moi ou il y a plus de place
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- Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
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Re: Expérience brew monk
Je suis tout à fait d'accord. Le système optimise l'espace et les manipulations, mais cela reste du brassage avec la transpiration et l'énergie que cela nécessite.Hurlu a écrit :(..)je veux attirer l'attention sur le fait que ces appareils ne correspondent pas forcément à ce qu'en dit la promotion du produit : "Le Brew Monk est un tout-en-un système de brassage automatique en acier inoxydable, capable de brasser jusqu'à 30 litres de moût sans effort. Vous surveillez et vérifiez le processus de brassage en utilisant le contrôleur programmable avec affichage numérique incliné.
Il existe des machines vraiment automatiques aux US, mais personnellement, je ne vois pas où est le plaisir.
Cela va arriver ici, n'en doutons pas... Et plein de gens pourront se dire brasseurs sans brasser une seconde.
https://beermkr.com/
https://www.minibrew.io/craft/
https://www.picobrew.com
Il y a même une machine à bières de type Nespresso, avec dosettes.
https://brewart.com/au/beerdroid/
Et je viens de découvrir qu'il y a aussi, désormais, une machine de ce type pour faire de la distillation (ce qui est totalement interdit, non ?):
https://www.picobrew.com/Store/products ... ill.cshtml
- Aza-
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BIAB - Brasseur : Amateur
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Re: Expérience brew monk
Et moi, je ne suis absolument pas d'accord avec ça. Le brassage évolue, comme tout.
Du moment qu'on utilise du matériel adapté (chimiquement et biologiquement), ce n'est pas le matériel qui fait la validité ou la qualité de la bière mais bien la créativité et la technique du brasseur.
J'imagine que vous utilisez de l'inox ou du plastique pour faire vos bières alors que ce n'était pas utilisé traditionnellement. Il en va de même pour (en vrac) : le densimètre, le thermomètre, les bouteilles, les fûts pressurisés, le houblon en pellet, l'Irish moss...
J'imagine également que vous n'utilisez pas de logiciel de brassage pour pas «tricher».
Les innovations de ces dernières décennies facilitent l'accès à cette activité au plus grand nombre et ont également permis d'améliorer grandement la qualité globale du produit final, en amateur ou professionnel.
L'arrivée de ces machines, permet surtout de s'affranchir d'une contrainte d'encombrement et apportent un confort pour le brasseur. Il n'en reste pas moins que la qualité du produit final dépendra, comme pour n'importe quel type de brassage, de la recette, de l'utilisation des bonnes techniques (empatage, houblonnage, fermentation), choses qui restent à la charge du brasseur.
Bien évidemment, je parle là des systèmes automatisés type grainfather, brewmonk etc et mon raisonnement exclut les produits à dosette.
Du moment qu'on utilise du matériel adapté (chimiquement et biologiquement), ce n'est pas le matériel qui fait la validité ou la qualité de la bière mais bien la créativité et la technique du brasseur.
J'imagine que vous utilisez de l'inox ou du plastique pour faire vos bières alors que ce n'était pas utilisé traditionnellement. Il en va de même pour (en vrac) : le densimètre, le thermomètre, les bouteilles, les fûts pressurisés, le houblon en pellet, l'Irish moss...
J'imagine également que vous n'utilisez pas de logiciel de brassage pour pas «tricher».
Les innovations de ces dernières décennies facilitent l'accès à cette activité au plus grand nombre et ont également permis d'améliorer grandement la qualité globale du produit final, en amateur ou professionnel.
L'arrivée de ces machines, permet surtout de s'affranchir d'une contrainte d'encombrement et apportent un confort pour le brasseur. Il n'en reste pas moins que la qualité du produit final dépendra, comme pour n'importe quel type de brassage, de la recette, de l'utilisation des bonnes techniques (empatage, houblonnage, fermentation), choses qui restent à la charge du brasseur.
Bien évidemment, je parle là des systèmes automatisés type grainfather, brewmonk etc et mon raisonnement exclut les produits à dosette.
- Hurlu
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Re: Expérience brew monk
Euh... Non pas en ce qui me concerne en tout cas. Vous faites erreur.Aza- a écrit : J'imagine également que vous n'utilisez pas de logiciel de brassage pour pas «tricher».
Tout comme mes propos ne visent pas les évolutions telles que l'inox, le plastique etc.
Ch'est quand el fête de la bière ? El Chimay
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Re: Expérience brew monk
Bonjour,
Pour revenir sur cette cuve identique à la Klarstein ( avec 8 litres de faux fond) , je concasse mon grain avec un 2 rouleaux et une mouture à 1.14mm environ.
Pourriez vous me dire votre retour d'expérience sur la durée du rincage ?
En effet, lors de mon dernier brassage j'ai cru que c'était terminé après 40 mn (je ne voyais plus rien couler) et j'ai donc retiré le cylindre avec les filtres et posé dans un seau pour continuer mon brassin.
Au bout de 30 minutes, j'ai vu que le seau contenait au moins 4 litres de mout ...
Quelle est la durée moyenne pour vous ?
Merci
Pour revenir sur cette cuve identique à la Klarstein ( avec 8 litres de faux fond) , je concasse mon grain avec un 2 rouleaux et une mouture à 1.14mm environ.
Pourriez vous me dire votre retour d'expérience sur la durée du rincage ?
En effet, lors de mon dernier brassage j'ai cru que c'était terminé après 40 mn (je ne voyais plus rien couler) et j'ai donc retiré le cylindre avec les filtres et posé dans un seau pour continuer mon brassin.
Au bout de 30 minutes, j'ai vu que le seau contenait au moins 4 litres de mout ...
Quelle est la durée moyenne pour vous ?
Merci
- Hyeronimus
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Re: Expérience brew monk
Hello, généralement après un rincage qui dure entre 45 et 60 mn, je pars manger, les drêches en suspension. Je ne sais pas si c est la meilleure des méthodes
Mousse qui veut !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Expérience brew monk
Cela dépend du temps que tu mets pour manger ? , cela veut dire qu'au total tu prends environ 2 heures entre le rinçage et filtration ?
Merci
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- Hyeronimus
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