Brassage automatisé ⇒ Expérience brew monk
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- Ch'ti nouveau
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Re: Expérience brew monk
Bonjour,
J'ai eu d'énormes problème avec plusieurs Brassins.
Toutes les étapes ont été foiré.
Le gâteau était trop compacté et j'ai eu du mal à faire circuler l'eau à travers ce gâteau
J'ai vérifié la température avec un thermomètre externe et la température n'était pas celle indiqué par le brew Monk car la température indiquée par le brew Monk et celle du liquide en partie basse de la cuve
Et celle que j'ai mesuré en partie haute de la cuve avec le thermomètre était bien différente
J'ai mis plus d'une heure 30 à filtrer
J'ai dû intervenir avec une cuillère pour casser le gâteau afin de filtrer
Ce qui a rendu la biere tres trouble
J'ai eu énormément d'écran lors de l'ébullition vu que le mout était trouble
Le filtre bazooka c'est donc bouché.
J'ai pu refroidir que 20 litres sur les 40 litres de production à cause du filtre bazooka bouché
Bref que de salle d'expérience et je retente un brassage aujourd'hui avec tous ces bons conseils.
Je vous tiendrai au courant du résultat.
Loudo dit Claude.
J'ai eu d'énormes problème avec plusieurs Brassins.
Toutes les étapes ont été foiré.
Le gâteau était trop compacté et j'ai eu du mal à faire circuler l'eau à travers ce gâteau
J'ai vérifié la température avec un thermomètre externe et la température n'était pas celle indiqué par le brew Monk car la température indiquée par le brew Monk et celle du liquide en partie basse de la cuve
Et celle que j'ai mesuré en partie haute de la cuve avec le thermomètre était bien différente
J'ai mis plus d'une heure 30 à filtrer
J'ai dû intervenir avec une cuillère pour casser le gâteau afin de filtrer
Ce qui a rendu la biere tres trouble
J'ai eu énormément d'écran lors de l'ébullition vu que le mout était trouble
Le filtre bazooka c'est donc bouché.
J'ai pu refroidir que 20 litres sur les 40 litres de production à cause du filtre bazooka bouché
Bref que de salle d'expérience et je retente un brassage aujourd'hui avec tous ces bons conseils.
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Loudo dit Claude.
- laurkemen
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Re: Expérience brew monk
ton ration eau de brassage/eau de rinçage était de combien?
moi je n'ai encore rencontré aucuns soucis
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"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
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Re: Expérience brew monk
J'ai eu ce genre de souci à mes débuts mais c'était une méconnaissance de ma part. Je mettais l'eau puis le grain et j'attendais que la machine brasse. Dès que j'ai compris que je devais brasser pour bien mélanger tous les éléments, tout s'est bien déroulé. Tu fais bien cela?
- goulven
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Re: Expérience brew monk
Petite astuce, lors du mash, met la pompe de recirculation en route ça amène l'eau du fond sur le dessus et ça aide au mélange manuel
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
Re: Expérience brew monk
Je viens de m'inscrire il y a quelques jours sur le forum, et je suis total débutant. J'hésite encore à démarrer ne mode BIAB ou acheter une cuve brewmonk automatisé...
ce topic est fort utile et permet de mieux comprendre ( même si j'aurai surement des questions lors de mon 1er brassin )
c'est pas simple les volumes, ratio etc etc
merci Romain
ce topic est fort utile et permet de mieux comprendre ( même si j'aurai surement des questions lors de mon 1er brassin )
c'est pas simple les volumes, ratio etc etc
merci Romain
- Hyeronimus
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Re: Expérience brew monk
Hello, si tu as l'occasion de brasser une première fois auprès d'un brassam, fais le. Tu auras plein d'infos et tu pourras éviter quelques déboires (pas tous, tu en trouveras d'autres ).
Je suis passé par là et cela m'a permis de choisir en connaissance de cause le matos, de pas trop me planter au démarrage et de comprendre certains mystères... Bonne découverte
Je suis passé par là et cela m'a permis de choisir en connaissance de cause le matos, de pas trop me planter au démarrage et de comprendre certains mystères... Bonne découverte
Mousse qui veut !
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Re: Expérience brew monk
Bonjour,
De mon point de vue, c'est une question de philosophie. Veux-tu plutôt brasser de la bière ou produire de la bière ?
De mon point de vue, c'est une question de philosophie. Veux-tu plutôt brasser de la bière ou produire de la bière ?
Ch'est quand el fête de la bière ? El Chimay
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Re: Expérience brew monk
Veux-tu dire que le Brewmonk ne permet pas de brasser ? Ben si... Mais il optimise l'espace. Toutes les étapes sont les mêmes que dans le brassage en cuves séparées.Hurlu a écrit :Bonjour,
De mon point de vue, c'est une question de philosophie. Veux-tu plutôt brasser de la bière ou produire de la bière ?
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Re: Expérience brew monk
Philosophie, budget, place, expérience, disponibilité... les clefs d'entrée sont nombreuses, presque autant que d'avis. Je conseille tout de même de faire une doublure avec un brassam et d'échanger de vive voix. J'ai un BM, pratique par certains aspects, c'est une question de choix mais ces machines sont intéressantes. Je retournerai également sur du "brew in a bag"dans le futur mais pas demain tout de suiteHurlu a écrit :Bonjour,
De mon point de vue, c'est une question de philosophie. Veux-tu plutôt brasser de la bière ou produire de la bière ?
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Re: Expérience brew monk
Bonjour,
Ce que je veux dire, c'est qu'en tant que brasseur amateur il me semble important de garder à l'esprit "qu'à vaincre sans péril on triomphe sans gloire". Loin de moi, l'idée de critiquer un matériel ou l'autre mais il me semble que quand il s'agit de brasser une vingtaine de litres de bière pour son plaisir personnel, cela apporte un plus de mettre "les mains dans le cambouis", de consacrer du temps à sa journée de brassage, de rencontrer des galères, de passer du temps à brasser. Je m'insurge contre l'esprit "plug and play" qui règne dans notre monde hyper connecté et technologique. Je comprends tout à fait les brasseurs qui se lancent dans la micro-brasserie et veulent rentabiliser leur temps et leur installation en développant l'automatisation.
Les appareils de type BM sont intéressants, notamment par leur gain de place et leurs performances, je ne remets pas du tout cela en cause mais je veux attirer l'attention sur le fait que ces appareils ne correspondent pas forcément à ce qu'en dit la promotion du produit : "Le Brew Monk est un tout-en-un système de brassage automatique en acier inoxydable, capable de brasser jusqu'à 30 litres de moût sans effort. Vous surveillez et vérifiez le processus de brassage en utilisant le contrôleur programmable avec affichage numérique incliné. Grâce à la cuve de malt intégré avec filtres à tamis réglables de manière télescopique, vous n’avez plus besoin d'une cuve séparée pour le filtrage."
Les nombreux posts sur ce site sont là pour témoigner que ça ne va pas forcément tout seul et que c'est un leurre de le croire. Il me semble également un peu dommage de se dire que l'on brasse de la bière si on appuie sur un bouton et que l'on va regarder une série pendant que le brassage se déroule. Je sais, je caricature, mais je trouverais cela franchement inintéressant comme démarche.
J'ai pu voir par ailleurs que certains combinaient ce type de cuve avec une technique de BIAB. Je trouve cela une bonne combinaison. Le BIAB demeure, à mon humble avis, une méthode permettant plus facilement de débuter dans le brassage amateur car le problème de la filtration demeure un frein important...
Ce que je veux dire, c'est qu'en tant que brasseur amateur il me semble important de garder à l'esprit "qu'à vaincre sans péril on triomphe sans gloire". Loin de moi, l'idée de critiquer un matériel ou l'autre mais il me semble que quand il s'agit de brasser une vingtaine de litres de bière pour son plaisir personnel, cela apporte un plus de mettre "les mains dans le cambouis", de consacrer du temps à sa journée de brassage, de rencontrer des galères, de passer du temps à brasser. Je m'insurge contre l'esprit "plug and play" qui règne dans notre monde hyper connecté et technologique. Je comprends tout à fait les brasseurs qui se lancent dans la micro-brasserie et veulent rentabiliser leur temps et leur installation en développant l'automatisation.
Les appareils de type BM sont intéressants, notamment par leur gain de place et leurs performances, je ne remets pas du tout cela en cause mais je veux attirer l'attention sur le fait que ces appareils ne correspondent pas forcément à ce qu'en dit la promotion du produit : "Le Brew Monk est un tout-en-un système de brassage automatique en acier inoxydable, capable de brasser jusqu'à 30 litres de moût sans effort. Vous surveillez et vérifiez le processus de brassage en utilisant le contrôleur programmable avec affichage numérique incliné. Grâce à la cuve de malt intégré avec filtres à tamis réglables de manière télescopique, vous n’avez plus besoin d'une cuve séparée pour le filtrage."
Les nombreux posts sur ce site sont là pour témoigner que ça ne va pas forcément tout seul et que c'est un leurre de le croire. Il me semble également un peu dommage de se dire que l'on brasse de la bière si on appuie sur un bouton et que l'on va regarder une série pendant que le brassage se déroule. Je sais, je caricature, mais je trouverais cela franchement inintéressant comme démarche.
J'ai pu voir par ailleurs que certains combinaient ce type de cuve avec une technique de BIAB. Je trouve cela une bonne combinaison. Le BIAB demeure, à mon humble avis, une méthode permettant plus facilement de débuter dans le brassage amateur car le problème de la filtration demeure un frein important...
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