Epices, herbes et fruits ⇒ fruit - empâtage ou fermentation secondaire?
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- Ch'ti nouveau
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fruit - empâtage ou fermentation secondaire?
Bonjour a tous, j'ai une question qui me taraude a cause d'avoir lut un "article" sur le web remettant en cause se que je fessais.
Je brasse souvent une blonde aux fruits rouges, et depuis je mets les fruit en fermentation secondaire "dry hop", et j'ai lut qu'un brasseur mettais ses fruit lors de l’empâtage durant l’ébullition?!
Quel est la meilleur solution a votre avis?
merci cdtl waos
Je brasse souvent une blonde aux fruits rouges, et depuis je mets les fruit en fermentation secondaire "dry hop", et j'ai lut qu'un brasseur mettais ses fruit lors de l’empâtage durant l’ébullition?!
Quel est la meilleur solution a votre avis?
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- Arpette
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Re: fruit - empâtage ou fermentation secondaire?
salut, moi je les mets toujours en dry hop pour avoir plus de saveur , car je pense qu'a l'ébu on perd pas mal d'arômes après je n'ai jamais essayé . certains mettent de la confiture à l'ébu
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- Ch'ti nouveau
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Re: fruit - empâtage ou fermentation secondaire?
Salut,
Perso, les fruits je préfère les mettre en fermentation après la tumultueuse... Par contre, stérilisation obligatoire ( soit fruit surgelés du commerce, ou fruit du jardin passé au congélateur). Tu peux aussi les stériliser par le chaud, mais là, tu vas perdre des arômes. C'est pour cela que je ne suis pas fan des ajouts de fruits "frais" à l'ébulition, car pour moi perte de saveur...
Bon brassage
Perso, les fruits je préfère les mettre en fermentation après la tumultueuse... Par contre, stérilisation obligatoire ( soit fruit surgelés du commerce, ou fruit du jardin passé au congélateur). Tu peux aussi les stériliser par le chaud, mais là, tu vas perdre des arômes. C'est pour cela que je ne suis pas fan des ajouts de fruits "frais" à l'ébulition, car pour moi perte de saveur...
Bon brassage
- Charleston
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Re: fruit - empâtage ou fermentation secondaire?
Ça dépend des fruits et de ce que tu veux ... Souvent en fin de fermentation c'est en effet pas mal.
Après on a une bière aux agrumes, on les mets en effet à l'ebu (et on les laisse pour fermentation). L'idée c'est d'extraire un peu d'amertume aussi - un peu comme une épice en fait.
Après on a une bière aux agrumes, on les mets en effet à l'ebu (et on les laisse pour fermentation). L'idée c'est d'extraire un peu d'amertume aussi - un peu comme une épice en fait.
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- Ch'ti nouveau
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Re: fruit - empâtage ou fermentation secondaire?
Perso pour une bière fruitée, je mets en toujours en secondaire, l'ébullition brûle les arômes...
- Eric974
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Re: fruit - empâtage ou fermentation secondaire?
L'ajout en secondaire ce qui est le meilleur solution, l'alcool préserve un peu des vilaines bêtes et c'est là ou il y a le moins de pertes de saveurs, du moins c'est ce que j'ai toujours fait
Toujours penser que les fruits peuvent être longs à fermenter ( vin de fruits), ne vous précipitez pas pour l’embouteillage et ne vous fiez pas trop à la DF stable sur un temps court car les fruits fermentent lentement
EDIT :
je reviens sur la confiture, dans ce cas il faut tenir compte du sucre ce qui peut allez assez vite si on veut avoir le goût de fruits, j'ai fait sur 4L avec de la confiture de figues en secondaire : NUL
Une confiture ça cuit un certain temps et ça a encore du goût mais....
Pour ceux qui ont peur de l'infection un ajout des fruits à la coupure du feu jusqu’à 80° en refroidissement naturel serait peut être une solution moyenne, inutile de m'insulter si ça foire votre brassin
Toujours penser que les fruits peuvent être longs à fermenter ( vin de fruits), ne vous précipitez pas pour l’embouteillage et ne vous fiez pas trop à la DF stable sur un temps court car les fruits fermentent lentement
EDIT :
je reviens sur la confiture, dans ce cas il faut tenir compte du sucre ce qui peut allez assez vite si on veut avoir le goût de fruits, j'ai fait sur 4L avec de la confiture de figues en secondaire : NUL
Une confiture ça cuit un certain temps et ça a encore du goût mais....
Pour ceux qui ont peur de l'infection un ajout des fruits à la coupure du feu jusqu’à 80° en refroidissement naturel serait peut être une solution moyenne, inutile de m'insulter si ça foire votre brassin
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- Ch'ti nouveau
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Re: fruit - empâtage ou fermentation secondaire?
Merci a tous pour vos réponses. Questionnement résolut
Pour l'ajout de confiture je n'ai jamais essayer mais pourquoi pas... Sa me parais un peut bizzard mais j'essayerais sur quelque litres.
Pour ceux qui ont déjà fait une blonde aux fruits rouges, quel est le g/L que vous mettais?
Merci encore cdlt waos
Pour l'ajout de confiture je n'ai jamais essayer mais pourquoi pas... Sa me parais un peut bizzard mais j'essayerais sur quelque litres.
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Re: fruit - empâtage ou fermentation secondaire?
Salut,
Pour les fruits rouges, je suis rarement en dessous de 100g par litre, soit environ 2kg pour un brassin de 20litres... (Par contre jamais essayé sur une "blonde", mais uniquement sur des bières de blé...). Et je te conseille d'utiliser des chaussettes pour mettre tes fruits, ça facilitera le transfert pour le resucrage!!!
Tchou
Pour les fruits rouges, je suis rarement en dessous de 100g par litre, soit environ 2kg pour un brassin de 20litres... (Par contre jamais essayé sur une "blonde", mais uniquement sur des bières de blé...). Et je te conseille d'utiliser des chaussettes pour mettre tes fruits, ça facilitera le transfert pour le resucrage!!!
Tchou
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Re: fruit - empâtage ou fermentation secondaire?
Salut, pareil pour moi, en secondaire, fruits surgelés, 100g/L ou un peu plus.
Pense à bien monter ton palier à l'empatage, sinon ça finit archi sec accchhhhhiiiiidddddeeeeee
A+
Loic
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- Ch'ti nouveau
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Re: fruit - empâtage ou fermentation secondaire?
Salut merci pour les conseils! Je suis a 90gr me semble t-il j'ai pas la recette sous les yeux! Je le fait avec une blonde mais en amateur encore je m'expérimente petit a petit Et le résultat est la, la blonde a un gout de fruit rouges, et je rajoute deux houblon à faible dose et c'est good
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waos
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waos
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