Fermentation spontanée ⇒ Rodenbach Grand Cru
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- sorg
- Arpette
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Re: Rodenbach Grand Cru
Si je ne m'abuse, la caractéristique principale de cette bière c'est qu'ellle est viellie deux ans en fut de chêne...
Il faudrait peut être commencé par là ?
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- Oliv
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Re: Rodenbach Grand Cru
Et qu'au cours de ce vieillissement de nombreuses bactéries lactiques et acétiques transforment la bière en autre chose.
C'est presque comme un lambic mais la première fermentation est contrôlée et le reste ...
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"Aaaah, la la la la, on n'a pas des vies facile, hein, quand même !"
Jacques Trouvé
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- sorg
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Re: Rodenbach Grand Cru
Bref, c'est probablement pas la bière la plus facile à "imiter" !
Ceci dit le challenge est interessant !
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- Oliv
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Re: Rodenbach Grand Cru
Dans le Brew Your Own de Janvier il y a un sujet sur ce type de bières.
Un de rédacteur propose pour 19L
"3 kg de malt pils
1,1 de Vienna
1,1 de flocon de mais
230g de Special B
25g de Fuggles 60 minutes
Wyeast 3763 (Roselare Blend)
Infusion triple paliers :
55°C 20 min
63°C 40 min
73°C 40 min
Rinçage par lot 1 heure à 76°C
90 minutes d'ébullition
30 jours de primaire
transfert et 5 mois et demi de garde."
Bref sois patient mon camarade.
Un de rédacteur propose pour 19L
"3 kg de malt pils
1,1 de Vienna
1,1 de flocon de mais
230g de Special B
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Wyeast 3763 (Roselare Blend)
Infusion triple paliers :
55°C 20 min
63°C 40 min
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Jacques Trouvé
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Re: Rodenbach Grand Cru
Dame Jeanne avec des copeaux de chêne, mais je ne suis pas sur que le résultat soit le même, des micro organismes sont présent dans ces fûts et oeuvre conséquemment dans notre breuvage
- libertluc
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Refroidisseur immergé en cuivre 10m
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3 cuves de fermentations 20 L
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Re: Rodenbach Grand Cru
Dans toute la France viticole y doit bien y avoir moyen de trouver des fûts de 20 ou 30l ( comme ils ont chez broubrou en neuf) mais usagé ayant contenus 4 ou 5 vins en plus c'est ce qu'il faut pour le goût
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
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En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
- libertluc
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Re: Rodenbach Grand Cru
Parce que francement le OAK pour des amateurs soucieux de la qualité de notre produit
Sauf bien sur si tu prépare ton CV pour travailler chez Inbev et autre Kro
je voix déjà cela : bonne expérience en OAK et autres substituts chimiques rapide et pas cher ........ Ok Msieur engagé
Sauf bien sur si tu prépare ton CV pour travailler chez Inbev et autre Kro
je voix déjà cela : bonne expérience en OAK et autres substituts chimiques rapide et pas cher ........ Ok Msieur engagé
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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- Nezahualcoyotl
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Re: Rodenbach Grand Cru
La qualité de la mise en tonneau , c'est aussi une certain respiration au travers du bois.
Alors avec ces additifs , je vois comme y parvenir.
Christophe
Alors avec ces additifs , je vois comme y parvenir.
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- greforever
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Re: Rodenbach Grand Cru
les bacterie lactique sont contenu dans les pore du bois , il faut donc des futs usagé auquel le vin a donné des bacterie .de plus les tanin donne une sublimineuse couleur rouge...
puis a propos de rodenbach je me souvient parfaitement de l'alexander rodenbach mais dans mon magazin préféré il ne l'on plus .existe t'elle encore?
puis a propos de rodenbach je me souvient parfaitement de l'alexander rodenbach mais dans mon magazin préféré il ne l'on plus .existe t'elle encore?
test: one two one two
D'nis
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