American AleAvis sur cette APA

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BastienG
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Avis sur cette APA

Message par BastienG »

Bonjour à tous,
Je compte brasser une APA qui sentirait bien le citron et les agrumes. Donc, j'ai choisi de brasser avec de l'amarillo et du centennial.
Ci-dessous la recette. Je ne veux pas trop d'amertume pour cette bière (qui va être bue en partie par ma femme) mais même en retardant l'introduction du houblon et en faisant du hors flamme je me trouve avec 41 IBU :o . Quand je parle de hors Flamme, je comptait ajouter le houblon lorsque mon moût sera descendu en dessous de 80°C grâce à mon serpentin et le laisser 30 minutes pendant que ça continu à refroidir.

:?: Est-ce que JolieBulle est fiable pour les IBU hors flamme?
Est-ce le choix des houblons est cohérent avec le gout citronné et d'agrumes recherché? :?:

Merci pour vos retours! :roll:

APA citronnée
APA


Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.011
Teinte : 17 EBC
Amertume : 41IBU
Alcool (vol) : 6 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 30 litres

Grains et sucres
------------------------

7000 g Pale Ale (Malt)
500 g Caramunich I

Houblons
------------------------

15 g Centennial (α10%, Cône) @ 40 min (Ebullition)
20 g Centennial (α10%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
20 g Amarillo (α9%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
40 g Centennial (α10%, Cône) @ 30 min (Hors Flamme)
40 g Amarillo (α9%, Cône) @ 30 min (Hors Flamme)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

null
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Eric974
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Re: Avis sur cette APA

Message par Eric974 »

BastienG a écrit :Quand je parle de hors Flamme, je comptait ajouter le houblon lorsque mon moût sera descendu en dessous de 80°C grâce à mon serpentin et le laisser 30 minutes pendant que ça continu à refroidir.

:?: Est-ce que JolieBulle est fiable pour les IBU hors flamme?
Lorsque l'on par de Hors flamme ou Flame-out c'est à la coupure du feu, donc il y a apport d'IBU
Hopstand ou Whirlpool c'est quand ton moût tombe sous 78°, donc théoriquement pas ou très peu d'IBU

Attention aux termes, ceux que j'emploie ici sont ceux le plus communément employés sur le forum par le passé, si on regarde sur certains sites ricain hopstand peut être n'importe quel ajout hors ébu et idem pour whirlpool mais ça ne change rien à la réalité physique du problème
Sur le calculateur Brewersfriend https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... calculator Whirlpoool c'est Flame-out et Hopbach c'est Hopstand
Tu peux entrer ta recette sur ce calculateur pour faire une comparaison avec la tienne

Il y a une sujet en cour sur Joliebulle

Et tu as forcement lu ça https://byo.com/article/hop-stands/
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BastienG
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Re: Avis sur cette APA

Message par BastienG »

Je voulais donc parler de HopStand... Qui n'existe pas sur JolieBulle au passage. :?
J'ai rentré ma recette sur ton lien en utilisant l'option Hopback et les IBUs apportés par le hopstand est quasi nul :clap: , ce qui descend mon total à 20IBUs au lieu des 40 prévus initialement :dance: . Il faut que je rentre en Dry Hop sur JolieBulle pour tomber sur le même résultat. :think:

Merci pour les liens, le second est très intéressant également.

Que penses-tu de la recette en général sinon? Le choix des houblons et leur alliance?
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Jinac
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Re: Avis sur cette APA

Message par Jinac »

BastienG a écrit : Il faut que je rentre en Dry Hop sur JolieBulle pour tomber sur le même résultat. :think:
Ce qui est logique car le logiciel est calibré pour :
- considéré le hors flamme comme une introcution à 100° donc apport d'amertume
- considéré le DH comme n'apportant pas d'amertume

Du coup comme un hop stand n'apporte en théorie pas d'amertume, si tu veux avoir un truc qui corrspond aux calculs d'un autre logiciel qui prend en compte le hop-stand tu rentre ton houblon en DH et t'as les IBU cohérentes.

Concernant la recette en elle-même, je n'y connais pas grand chose mais ça me parait cohérent, on peut même augmenter un peu les houblons je pense. Après 20 IBU pour une APA c'est quand même très peu. => BS dit 30-45 ; le BJCP dit 30-50 et Palmer 25-45...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
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BastienG
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Re: Avis sur cette APA

Message par BastienG »

C'est vrai qu'avec ce nouveau calcul je colle moins au style... :?

J'ai modifié ma recette niveau houblonnage pour y coller d'avantage, j'ai peur maintenant que ce soit plus une AIPA qu'une APA non? :?:
Je pense que ça va être pas mal comme ça! :P

L'estivale
APA


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Amertume : 39IBU
Alcool (vol) : 6 %

Rendement prévu : 70 %
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Grains et sucres
------------------------

7000 g Pale Ale (Malt)
500 g Caramunich I

Houblons
------------------------

30 g Centennial (α10%, Cône) @ 60 min (Ebullition)
20 g Centennial (α10%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
50 g Amarillo (α9%, Cône) @ 10 min (Ebullition)
50 g Centennial (α10%, Cône) @ 30 min (Dry Hop)
50 g Amarillo (α9%, Cône) @ 30 min (Dry Hop)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

DryHop = HopStand dans ce cas.
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Jinac
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Re: Avis sur cette APA

Message par Jinac »

La différence APA/AIPA n'est pas toujours très franche.
De mon point de vue, une APA plutôt amère et forte en alcool (dans les limites hautes du style) peut se transformer en AIPA faible en amertume et faible en alcool (dans les limites basses du style).

Les malt et les houblons utilisables pouvant être les mêmes dans les deux cas.

Après pour ta recette et si ta douce est sensible à l'amertume, tu ferais peut-être mieux de pas la faire à 40 IBU (qui pourrait donc être une AIPA) mais plutôt à 30-35 pour rester plus consensuel.
Mais ce n'est qu'un humble avis

Je te mets si tu le connais pas un graphique du ressenti selon le ratio IBU/DI
Alcool et IBU.jpg

Pour une APA il me semble que faire moitié des IBU en amérisant et moitié en aromatique c'est pas mal
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Re: Avis sur cette APA

Message par BastienG »

Merci pour ce graphique.
Au final je vais baisser un peu l’amertume mais d’un poil.
Sinon pour les houblons? Est-ce que j’aurais bien les arômes de citron et d’agrumes avec cette configuration?
Quelqu’un a-t-il déjà testé cette alliance Centennial/Amarillo?


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Re: Avis sur cette APA

Message par BastienG »

Bonjour,

La bière brassée est embouteillée depuis plus d'un mois.
J'avais sucré à 7g/l.
Le gout est là, mais les personnes à qui e la fais gouté me dise qu'elle manque de bulle.
Alors ce ne sont pas des experts et moi non plus... Il y a des bulles mais je pense qu'on peut dire qu'elles sont très fines.

Est-ce que vous savez de quoi ça peut venir? Est-ce que c'est la levure Safale Fermentis US-05 qui fait ça?
Merci d'avance pour votre aide.
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KKKamel
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Re: Avis sur cette APA

Message par KKKamel »

BastienG a écrit :Bonjour,

La bière brassée est embouteillée depuis plus d'un mois.
J'avais sucré à 7g/l.
Le gout est là, mais les personnes à qui e la fais gouté me dise qu'elle manque de bulle.
Alors ce ne sont pas des experts et moi non plus... Il y a des bulles mais je pense qu'on peut dire qu'elles sont très fines.

Est-ce que vous savez de quoi ça peut venir? Est-ce que c'est la levure Safale Fermentis US-05 qui fait ça?
Merci d'avance pour votre aide.
J'utilise souvent de l'US-05 aussi et non ça vient pas de là (après à recette équivalente je n'ai jamais mesuré l'impact de l'utilisation de différentes levures sur la carbonation, tu peux faire des expériences si tu veux :) )
Peut-être que tes capsules n'étaient pas très hermétiques, ou alors tu n'as pas assez attendu après ta mise en bouteille, là comme ça je saurai pas dire.
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BastienG
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Re: Avis sur cette APA

Message par BastienG »

C’est des bouchons mécaniques, et j’ai un beau pschitt quand j’ouvre. Pour le temps après embouteillage, j’ai quand même était patient en attendant plus d’un mois.
Est-ce qu’avec d’avantage de sucre j’aurais eu plus de bulles?


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