India Pale AleAvis sur IPA

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pasqueto
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Avis sur IPA

Message par pasqueto »

Bonjour
Je viens d' embouteiller une IPA un peu foirée à l'empatage, DI de 1047 pour 1057 prévue, j'envisage une autre recette. Ayant goûté une IPA "fleur de houblon" de chez Castelain, j'envisage de brasser une recette avec les houblons utilisés pour cette bière. Voici la recette élaborée avec JLB j'attend vos avis, merci.
B - IPA V2
Américan IPA


Densité initiale : 1.058
Densité finale : 1.011
Teinte : 14 EBC
Amertume : 55IBU
Alcool (vol) : 6.1 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 11 litres

Grains et sucres
------------------------

2700 g Pilsner
200 g Orge, flocons
100 g Caragold

Houblons
------------------------

10 g Magnum (α13%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
10 g Challenger (α8%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
10 g Cascade (α6%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
10 g Challenger (α8%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
10 g Cascade (α6%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
15 g Challenger (α8%, Pellet) 7 jours (Dry Hop)
15 g Cascade (α6%, Pellet) @ 7 jours (Dry Hop)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 90 minutes

Notes
------------------------

DI 1056 - 1070 - DF 1008 - 1014 - IBUs 40 - 70 - EBC 6 - 14 - A/V 5.5 - 7.5 %
Primaire : 1 semaine à 18° C - Secondaire : 3 semaines à 20° C - Sucre à l'embouteillage : 5 g/L
DH, les 7 derniers jours avant le transfert pour embouteillage, cold crash compris.
Brassage : Biab avec rinçage 5l à 68°
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ajja
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Re: Avis sur IPA

Message par ajja »

Salut,

à mon (humble) avis,

90 min d'empâtage, ça n'a pas trop d’intérêt 60 doivent largement suffire,
et éventuellement sept jours de houblonnage à froid c'est un ct'tit poil long, mais sans être excessif (perso je fais quatre/cinq) .

Et aussi, 11 litres c'est vraiment trop peu :drunken:

A+
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pasqueto
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Re: Avis sur IPA

Message par pasqueto »

Merci de ta réponse. Je brasse en BIAB et j'ai eu des DI au dessous des prévisions en empâtant plus court, pour les 11l c'est des essais et étant seul à en boire! .
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pasqueto
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Re: Avis sur IPA

Message par pasqueto »

Toujours sur une base de 11l, après pas mal de recherches sur des recettes, je pense partir sur une AIPA, Grains: 2500 g de pilsen, 200 g de cara gold et 200 g de flocons d'avoine. Levure S05 Mais pour le houblonnage j'hésite entre: Columbus 7 g Ébullition 60 min - Columbus 13 g Ébullition 15 min - Columbus 25 g Ébullition 5 min - Cascade 50 g Dry Hop 7 Js ou Columbus 6 g Ébullition 60 min - Cascade 13 g Ébullition 15 min - Columbus 7 g Ébullition 15 min - Cascade 23 g Ébullition 5 min - Columbus 13 g Ébullition 5 min - Cascade 50 g Dry Hop 7 Js. Merci de vos réponses.
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Jinac
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Re: Avis sur IPA

Message par Jinac »

Salut salut,
A première vue ta première recette à l'air de rouler mais si tu peux mettre les IBU apportés par chaque houblon ce serait top

Par contre pour ton AIPA, c'est clairement illisible écrit comme ça...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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pasqueto
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Re: Avis sur IPA

Message par pasqueto »

pasqueto a écrit :Toujours sur une base de 11l, après pas mal de recherches sur des recettes, je pense partir sur une AIPA, Grains: 2500 g de pilsen, 200 g de cara gold et 200 g de flocons d'avoine. Levure S05 Mais pour le houblonnage j'hésite entre: Columbus 7 g Ébullition 60 min - Columbus 13 g Ébullition 15 min - Columbus 25 g Ébullition 5 min - Cascade 50 g Dry Hop 7 Js ou Columbus 6 g Ébullition 60 min - Cascade 13 g Ébullition 15 min - Columbus 7 g Ébullition 15 min - Cascade 23 g Ébullition 5 min - Columbus 13 g Ébullition 5 min - Cascade 50 g Dry Hop 7 Js. Merci de vos réponses.
Jinac a écrit :Salut salut,
A première vue ta première recette à l'air de rouler mais si tu peux mettre les IBU apportés par chaque houblon ce serait top

Par contre pour ton AIPA, c'est clairement illisible écrit comme ça...

Voici les deux recettes éditée avec JB. J'ai pris du Columbus à la place du Challenger.

B 17 IPA V2
Américan IPA


Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.011
Teinte : 18 EBC
Amertume : 55IBU
Alcool (vol) : 6 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 11 litres

Grains et sucres
------------------------

2500 g Pilsner
200 g Caragold
200 g Avoine, flocons

Houblons
------------------------

7 g Columbus (α14.1%, Pellet) @ 50 min (Ebullition) 20,3 IBU
9 g Columbus (α14.1%, Pellet) @ 10 min (Ebullition) 10,0 IBU
16 g Cascade (α7.6%, Pellet) @ 10 min (Ebullition) 9,6 IBU
13 g Columbus (α14.1%, Pellet) @ 5 min (Ebullition) 7,9 IBU
23 g Cascade (α7.6%, Pellet) @ 5 min (Ebullition) 7,5 IBU
25 g Cascade (α7.6%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop) 0 IBU
25 g Columbus (α14.1%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop) 0 IBU

Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 90 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

BIAB:

Notes
------------------------

DI 1056 - 1070 - DF 1008 - 1014 - IBUs 40 - 70 - EBC 6 - 14 - A/V 5.5 - 7.5 %
Primaire : 1 semaine à 18° C - Secondaire : 3 semaines à 20° C - Sucre à l'embouteillage : 5 g/L
DH, les 7 derniers jours avant le transfert pour embouteillage, cold crash compris.
Houblonnage: Colombus 30%, cascade 70% (exepté 1er houblonnage et DH). Amérisant 20 IBU - 20 IBU à 15 mn - 15 IBU à 5 mn - DH 5 g/l


B - IPA V3
Américan IPA


Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.011
Teinte : 18 EBC
Amertume : 56IBU
Alcool (vol) : 6 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 11 litres

Grains et sucres
------------------------

2500 g Pilsner
200 g Avoine, flocons
200 g Caragold

Houblons
------------------------

7 g Columbus (α14.1%, Pellet) @ 60 min (Ebullition) 21,4 IBU
13 g Columbus (α14.1%, Pellet) @ 15 min (Ebullition) 19,7 IBU
25 g Columbus (α14.1%, Pellet) @ 5 min (Ebullition) 15,2 IBU
50 g Cascade (α7.6%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop) 0 IBU

Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 90 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

BIAB:

Notes
------------------------

Je prévois une de ces deux recettes.
Dernière modification par pasqueto le 12 juin 2018 9:53, modifié 1 fois.
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Re: Avis sur IPA

Message par Jinac »

Roo c'est beau !

Recettes assez proches et qui ont l'air de rouler,

Pour ton problème de rendement, tu rince ton BIAB ou pas ?
Tu brasses suffisamment ?
Tu as quel ratio d'empatage ?
"Patron, 6 bières "
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Re: Avis sur IPA

Message par pasqueto »

Jinac a écrit :Roo c'est beau !

Recettes assez proches et qui ont l'air de rouler,

Pour ton problème de rendement, tu rince ton BIAB ou pas ?
Tu brasses suffisamment ?
Tu as quel ratio d'empatage ?
Je viens de retoucher la première recette (B17 IPA V2), columbus et cascade en DH et revu un peu les autres quantités; je pense que je vais choisir celle-ci, pour le rendement je prend comme ça viens ( la bière est pour moi, pas de vente) j'ai essayé le rinçage ça n'a pas été concluant, j'ai supprimé le brassage mécanique (bricolé par moi) et j'essaie la circulation continue. Je donne de temps à autre un petit coup de fourquet. Le ratio est suivant JB.
Dernière modification par pasqueto le 12 juin 2018 10:26, modifié 1 fois.
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Re: Avis sur IPA

Message par Tofito »

V2 : le cascade étant plus subtil, ça enrichira l'aromatique
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Re: Avis sur IPA

Message par pasqueto »

Tofito a écrit :V2 : le cascade étant plus subtil, ça enrichira l'aromatique
C'est celle-ci que je compte brasser. La chaleur arrivant je vais peut ètre attendre septembre.
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