India Pale Ale ⇒ Avis sur IPA
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- pasqueto
- Arpette
- Messages : 475
- Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
- Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pia
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 31 fois
Avis sur IPA
Bonjour
Je viens d' embouteiller une IPA un peu foirée à l'empatage, DI de 1047 pour 1057 prévue, j'envisage une autre recette. Ayant goûté une IPA "fleur de houblon" de chez Castelain, j'envisage de brasser une recette avec les houblons utilisés pour cette bière. Voici la recette élaborée avec JLB j'attend vos avis, merci.
B - IPA V2
Américan IPA
Densité initiale : 1.058
Densité finale : 1.011
Teinte : 14 EBC
Amertume : 55IBU
Alcool (vol) : 6.1 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 11 litres
Grains et sucres
------------------------
2700 g Pilsner
200 g Orge, flocons
100 g Caragold
Houblons
------------------------
10 g Magnum (α13%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
10 g Challenger (α8%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
10 g Cascade (α6%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
10 g Challenger (α8%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
10 g Cascade (α6%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
15 g Challenger (α8%, Pellet) 7 jours (Dry Hop)
15 g Cascade (α6%, Pellet) @ 7 jours (Dry Hop)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 90 minutes
Notes
------------------------
DI 1056 - 1070 - DF 1008 - 1014 - IBUs 40 - 70 - EBC 6 - 14 - A/V 5.5 - 7.5 %
Primaire : 1 semaine à 18° C - Secondaire : 3 semaines à 20° C - Sucre à l'embouteillage : 5 g/L
DH, les 7 derniers jours avant le transfert pour embouteillage, cold crash compris.
Brassage : Biab avec rinçage 5l à 68°
Je viens d' embouteiller une IPA un peu foirée à l'empatage, DI de 1047 pour 1057 prévue, j'envisage une autre recette. Ayant goûté une IPA "fleur de houblon" de chez Castelain, j'envisage de brasser une recette avec les houblons utilisés pour cette bière. Voici la recette élaborée avec JLB j'attend vos avis, merci.
B - IPA V2
Américan IPA
Densité initiale : 1.058
Densité finale : 1.011
Teinte : 14 EBC
Amertume : 55IBU
Alcool (vol) : 6.1 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 11 litres
Grains et sucres
------------------------
2700 g Pilsner
200 g Orge, flocons
100 g Caragold
Houblons
------------------------
10 g Magnum (α13%, Pellet) @ 80 min (Ebullition)
10 g Challenger (α8%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
10 g Cascade (α6%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
10 g Challenger (α8%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
10 g Cascade (α6%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
15 g Challenger (α8%, Pellet) 7 jours (Dry Hop)
15 g Cascade (α6%, Pellet) @ 7 jours (Dry Hop)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 90 minutes
Notes
------------------------
DI 1056 - 1070 - DF 1008 - 1014 - IBUs 40 - 70 - EBC 6 - 14 - A/V 5.5 - 7.5 %
Primaire : 1 semaine à 18° C - Secondaire : 3 semaines à 20° C - Sucre à l'embouteillage : 5 g/L
DH, les 7 derniers jours avant le transfert pour embouteillage, cold crash compris.
Brassage : Biab avec rinçage 5l à 68°
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Avis sur IPA
Salut,
à mon (humble) avis,
90 min d'empâtage, ça n'a pas trop d’intérêt 60 doivent largement suffire,
et éventuellement sept jours de houblonnage à froid c'est un ct'tit poil long, mais sans être excessif (perso je fais quatre/cinq) .
Et aussi, 11 litres c'est vraiment trop peu
A+
à mon (humble) avis,
90 min d'empâtage, ça n'a pas trop d’intérêt 60 doivent largement suffire,
et éventuellement sept jours de houblonnage à froid c'est un ct'tit poil long, mais sans être excessif (perso je fais quatre/cinq) .
Et aussi, 11 litres c'est vraiment trop peu
A+
- pasqueto
- Arpette
- Messages : 475
- Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
- Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pia
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Avis sur IPA
Merci de ta réponse. Je brasse en BIAB et j'ai eu des DI au dessous des prévisions en empâtant plus court, pour les 11l c'est des essais et étant seul à en boire! .
- pasqueto
- Arpette
- Messages : 475
- Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
- Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pia
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Avis sur IPA
Toujours sur une base de 11l, après pas mal de recherches sur des recettes, je pense partir sur une AIPA, Grains: 2500 g de pilsen, 200 g de cara gold et 200 g de flocons d'avoine. Levure S05 Mais pour le houblonnage j'hésite entre: Columbus 7 g Ébullition 60 min - Columbus 13 g Ébullition 15 min - Columbus 25 g Ébullition 5 min - Cascade 50 g Dry Hop 7 Js ou Columbus 6 g Ébullition 60 min - Cascade 13 g Ébullition 15 min - Columbus 7 g Ébullition 15 min - Cascade 23 g Ébullition 5 min - Columbus 13 g Ébullition 5 min - Cascade 50 g Dry Hop 7 Js. Merci de vos réponses.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Avis sur IPA
Salut salut,
A première vue ta première recette à l'air de rouler mais si tu peux mettre les IBU apportés par chaque houblon ce serait top
Par contre pour ton AIPA, c'est clairement illisible écrit comme ça...
A première vue ta première recette à l'air de rouler mais si tu peux mettre les IBU apportés par chaque houblon ce serait top
Par contre pour ton AIPA, c'est clairement illisible écrit comme ça...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- pasqueto
- Arpette
- Messages : 475
- Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
- Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pia
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Avis sur IPA
pasqueto a écrit :Toujours sur une base de 11l, après pas mal de recherches sur des recettes, je pense partir sur une AIPA, Grains: 2500 g de pilsen, 200 g de cara gold et 200 g de flocons d'avoine. Levure S05 Mais pour le houblonnage j'hésite entre: Columbus 7 g Ébullition 60 min - Columbus 13 g Ébullition 15 min - Columbus 25 g Ébullition 5 min - Cascade 50 g Dry Hop 7 Js ou Columbus 6 g Ébullition 60 min - Cascade 13 g Ébullition 15 min - Columbus 7 g Ébullition 15 min - Cascade 23 g Ébullition 5 min - Columbus 13 g Ébullition 5 min - Cascade 50 g Dry Hop 7 Js. Merci de vos réponses.
Jinac a écrit :Salut salut,
A première vue ta première recette à l'air de rouler mais si tu peux mettre les IBU apportés par chaque houblon ce serait top
Par contre pour ton AIPA, c'est clairement illisible écrit comme ça...
Voici les deux recettes éditée avec JB. J'ai pris du Columbus à la place du Challenger.
B 17 IPA V2
Américan IPA
Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.011
Teinte : 18 EBC
Amertume : 55IBU
Alcool (vol) : 6 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 11 litres
Grains et sucres
------------------------
2500 g Pilsner
200 g Caragold
200 g Avoine, flocons
Houblons
------------------------
7 g Columbus (α14.1%, Pellet) @ 50 min (Ebullition) 20,3 IBU
9 g Columbus (α14.1%, Pellet) @ 10 min (Ebullition) 10,0 IBU
16 g Cascade (α7.6%, Pellet) @ 10 min (Ebullition) 9,6 IBU
13 g Columbus (α14.1%, Pellet) @ 5 min (Ebullition) 7,9 IBU
23 g Cascade (α7.6%, Pellet) @ 5 min (Ebullition) 7,5 IBU
25 g Cascade (α7.6%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop) 0 IBU
25 g Columbus (α14.1%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop) 0 IBU
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 90 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
BIAB:
Notes
------------------------
DI 1056 - 1070 - DF 1008 - 1014 - IBUs 40 - 70 - EBC 6 - 14 - A/V 5.5 - 7.5 %
Primaire : 1 semaine à 18° C - Secondaire : 3 semaines à 20° C - Sucre à l'embouteillage : 5 g/L
DH, les 7 derniers jours avant le transfert pour embouteillage, cold crash compris.
Houblonnage: Colombus 30%, cascade 70% (exepté 1er houblonnage et DH). Amérisant 20 IBU - 20 IBU à 15 mn - 15 IBU à 5 mn - DH 5 g/l
B - IPA V3
Américan IPA
Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.011
Teinte : 18 EBC
Amertume : 56IBU
Alcool (vol) : 6 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 11 litres
Grains et sucres
------------------------
2500 g Pilsner
200 g Avoine, flocons
200 g Caragold
Houblons
------------------------
7 g Columbus (α14.1%, Pellet) @ 60 min (Ebullition) 21,4 IBU
13 g Columbus (α14.1%, Pellet) @ 15 min (Ebullition) 19,7 IBU
25 g Columbus (α14.1%, Pellet) @ 5 min (Ebullition) 15,2 IBU
50 g Cascade (α7.6%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop) 0 IBU
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 90 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
BIAB:
Notes
------------------------
Je prévois une de ces deux recettes.
Dernière modification par pasqueto le 12 juin 2018 9:53, modifié 1 fois.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Avis sur IPA
Roo c'est beau !
Recettes assez proches et qui ont l'air de rouler,
Pour ton problème de rendement, tu rince ton BIAB ou pas ?
Tu brasses suffisamment ?
Tu as quel ratio d'empatage ?
Recettes assez proches et qui ont l'air de rouler,
Pour ton problème de rendement, tu rince ton BIAB ou pas ?
Tu brasses suffisamment ?
Tu as quel ratio d'empatage ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- pasqueto
- Arpette
- Messages : 475
- Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
- Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pia
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Avis sur IPA
Je viens de retoucher la première recette (B17 IPA V2), columbus et cascade en DH et revu un peu les autres quantités; je pense que je vais choisir celle-ci, pour le rendement je prend comme ça viens ( la bière est pour moi, pas de vente) j'ai essayé le rinçage ça n'a pas été concluant, j'ai supprimé le brassage mécanique (bricolé par moi) et j'essaie la circulation continue. Je donne de temps à autre un petit coup de fourquet. Le ratio est suivant JB.Jinac a écrit :Roo c'est beau !
Recettes assez proches et qui ont l'air de rouler,
Pour ton problème de rendement, tu rince ton BIAB ou pas ?
Tu brasses suffisamment ?
Tu as quel ratio d'empatage ?
Dernière modification par pasqueto le 12 juin 2018 10:26, modifié 1 fois.
- pasqueto
- Arpette
- Messages : 475
- Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
- Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pia
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Avis sur IPA
C'est celle-ci que je compte brasser. La chaleur arrivant je vais peut ètre attendre septembre.Tofito a écrit :V2 : le cascade étant plus subtil, ça enrichira l'aromatique
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute