InaugurationsBrasserie du Vieux Singe - Rennes

Ca y est, ils ont ouvert ! C'est ici qu'ils annoncent la bonne nouvelle...
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ametaireau
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Brasserie du Vieux Singe - Rennes

Message par ametaireau »

Salut les brassams,

Juste un petit message pour dire que… ça y est, on est en train d'ouvrir notre brasserie ! Après moultes péripéties (qu'on a essayé de résumer ici) on à finalement reçu tout notre matos, brassé notre première bière et… on s'apprête à embouteiller tout ça (bon, dit comme ça on dirait que tout s'est passé hyper vite) !

Notre objectif, c'est de faire des bières de style, goûtues, produites localement et biologiques. Et idéalement si c'est distribué en circuits courts c'est encore mieux.

On a une gamme de trois bières: une American Pale Ale Chinook/Cascade, une American Wheat Citra/Mosaic, un Stout léger à la vanille, et on à prévu quelques petites surprises également ;)

En tout cas, la brasserie ouvre bientôt ses portes… et en attendant on fait quelques préventes: si vous êtes dans le coin (mais je pense que si c'est le cas on s'est déjà croisé ?) hésitez pas à nous prendre des bières en préventes !

Si vous voulez en savoir plus, c'est par la: https://www.vieuxsinge.com

Bon, et pour finir, un gros merci à toute la communauté présente ici: vous constituez une source documentaire très riche :-)

A bientôt, on compte bien continuer à publier des articles dès qu'on peut.
Fred et Alex
ty rouz
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Re: Brasserie du Vieux Singe - Rennes

Message par ty rouz »

Je passe de temps en temps à rennes et ton installation a l'air sympa;Est-ce que tu peux nous en dire un peu plus sur tes pratiques en matière de levures?
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Penn-Maen
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Re: Brasserie du Vieux Singe - Rennes

Message par Penn-Maen »

Salvador Dali a écrit :Je ne suis pas monomaniaque. J'ai plusieurs monomanies.
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Re: Brasserie du Vieux Singe - Rennes

Message par ametaireau »

Salut,

Pour l'instant (sur nos premiers brassins sur cette install en tout cas) on est en levures sèches uniquement. On réhydrate durant la journée de brassage (eau bouillante pour la stériliser puis attente d'atteindre la température, on réhydrate dans 10 fois son volume d'eau entre 30°C et 40°C), et jusqu'ici on ensemence par le haut de nos fermenteurs (mais c'est franchement pas l'idéal, on réfléchit à une solution pour envoyer les levures à la pompe plutôt).

Puisqu'on est en levures sèches, on ne réoxygène pas. On à des profils de fermentation différents en fonction des types de bières qu'on veut faire. Nos fermenteurs sont des cylindro-coniques et donc on soutire par le bas les levures, selon un planning qui est pour l'instant assez aléatoire (disons, quand la fermentation primaire est passée, mais j'ai l'impression qu'on pourrait sûrement le faire un peu plus tôt), et j'hallucine de la quantité de levures qu'on enlève en ce moment.

Dans le futur (une fois que la brasserie sera un peu mieux lancée), on aimerait bien réutiliser nos levures d'un batch sur l'autre, et éventuellement faire du contrôle qualité sur son évolution, mais c'est pas encore au programme !

Hésite pas à passer en tout cas, on papote avec plaisir ;)
ty rouz
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Re: Brasserie du Vieux Singe - Rennes

Message par ty rouz »

Attention au réemploi de levures sèches. Je me suis laissé dire qu'elles n'étaient pas absolument pures (on parle d'un "bruit de fonds" important) et que de faux goûts pouvaient apparaître assez vite. Il y a même des laboratoires, peut-être est-ce encore le cas par exemple de BIO OCEANE (je déforme surement leur nom) à Nantes, qui se propose de les nettoyer et de les restituer propres aux brasseurs sous forme liquide.
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Re: Brasserie du Vieux Singe - Rennes

Message par ametaireau »

Je ne pense pas envoyer mes levures à un labo pour qu'ils les nettoient héhé. Normalement avec un système pour faire du comptage, tu peux réussir à voir ou en est ta population, et comment elle à évoluée.

Quelques brasseurs réutilisent leurs levures plusieurs fois sans aucun souci. Il faut "simplement" en faire la culture correctement :-)
ty rouz
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Re: Brasserie du Vieux Singe - Rennes

Message par ty rouz »

Tu ne m'a pas compris, j'ai utilisé le mot nettoyage que tu as du associer à la notion de repiquage et qui a du t'envoyer sur une fausse piste. Parlons plutôt de purification opérée directement sur le paquet de levures sèches pour partir sur une bonne base.
Maintenant je peux comprendre qu'il soit plus simple pour toi de renouveler tes levures à chacun de tes brassins.
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