Epices, herbes et fruitsLime, basilic et hibiscus

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Lime, basilic et hibiscus

Message par Kanaclane »

Salut les brassams, ce week-end à Lyon, j'ai pu, avec les copains #BrasseursTrowleurs du forum, goûter la dose de trucs très sympa et j'y ressors avec quelques idées. Notamment, la Flamingo (Sour Lime et hibiscus) de Hoppy Road et la blanche Basilic Lime de Azimut m'ont mis tout chose.

Avez vous des retours sur l'utilisation du citron vert (lime), basilic et hibiscus ?

Lime je pensais mettre le zeste sans le blanc à 5 min au boil et mettre le jus lors de la fermentation. 5 citrons pour 20 litres sur une Sour.

Basilic en fermenteur à 20g pour 20 litres pour une semaine.

Hibiscus, j'ai déjà fait et je referais la même chose. Je le mettrai juste avant de mettre en keg ou pour les bouteilles avec le sirop de sucre après, dans les 2 cas, une infusion à 75 degrés sera faite. Je pensais à 50g pour 20 litres.

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Re: Lime, basilic et hibiscus

Message par lofo77 »

pour l'azimut d'après le site c'est zeste de citron et basilic en aromatique et en DH

a fait un an que je la connais et je m'en lasse toujours pas

vais peut etre finir par faire un test aussi
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Re: Lime, basilic et hibiscus

Message par Kanaclane »

Merci je n'avais pas pensé à aller voir sur leur site. J'en étais arrivé aussi à cette idée (aromatique + dh) du coup, ça me conforte.
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Re: Lime, basilic et hibiscus

Message par Patrick P »

Kanaclane a écrit :
Hibiscus, j'ai déjà fait et je referais la même chose. Je le mettrai juste avant de mettre en keg ou pour les bouteilles avec le sirop de sucre après, dans les 2 cas, une infusion à 75 degrés sera faite. Je pensais à 50g pour 20 litres.
Personnellement, j'ai mis 25 gr en DH durant sept jours et c'était nettement suffisant. Plus deux mois de garde. Je l'avais proposée trop tôt à une dégustation, le résultat n'était pas top. A présent, elle est vraiment agréable.
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Re: Lime, basilic et hibiscus

Message par leherve »

j ai mis en bouteille il y a 4 jours une pale ale basilic
30G de feuilles de basilic en fin ebu
40G de basilic 5 j de fin de secondaire ( basilic qui a macéré 8J dans du rhum
une cuillère à café de purée de basilic mise dans un filtre en infusion 5 mn dans la prépa du sirop de resucrage
j'ai ouvert une pour vérifier la reprise de fermentation et aussi le dosage . le gout est bien présent, mais pas en excès .
il y a aussi du poivre de Lampong, mais je n ai pas son effet chauffant que je recerchais ( j ai préférer le sous doser ! )
voila pour le moment

quand à l hibiscus, j ai brassé une il y a 3 ans, avec de la fleur bio venant du mali, j'avais fais une infusion de fleurs, je l avais mis à la fin de l'ébu, ceci sur une recette de bière au blé
une couleur magnifique et pas trop l acidité de l hibiscus
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Re: Lime, basilic et hibiscus

Message par Kanaclane »

Après différents retours, dont les créateurs de la Flamingo, je vais partir sur une fin d'ébullition pour le lime et l'hibiscus. Je pensais, a priori, à tort que l'hibiscus apportée de l'astringence. Pour le basilic, peut être plus en dh.
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Re: Lime, basilic et hibiscus

Message par Fat »

Kanaclane a écrit :Salut les brassams, ce week-end à Lyon, j'ai pu, avec les copains #BrasseursTrowleurs du forum, goûter la dose de trucs très sympa
Je pensais vous croiser à Lyon mais je n’ai pas vu de Trowleurs .
Ou alors on s’est croisé en fin d’après-midi samedi et je n’ai rien vu à cause des multiples dégustations.
C’etait Plutôt dangereux de vouloir tout goûter :drunken:
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Re: Lime, basilic et hibiscus

Message par Kanaclane »

On y était (samedi à partir de 15h30 jusqu'à la fermeture et le dimanche de 11h à 15h) et fortement identifiable avec une casquette et un t-shirt pourtant. Il y avait beaucoup de monde et il y avait de quoi déguster. :-D
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Re: Lime, basilic et hibiscus

Message par molpy »

Intéressé par vos retours, ceux qui ont brasse la lime basilic ou un équivalent du type pale Ale basilic!! Ce n'est pour l'instant qu'une idée qui germe dans ma tête mais je me demande déjà comment incorporer le basilic et à quel moment pour ne pas apporter d'astringenve etc.. Et aussi quels houblon lui associer :think:
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