Faux-goûts et autres défauts ⇒ Goût de grains / Astringence
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Goût de grains / Astringence
En effet 3.6 c'est bas pour une bière que de l'orge, sans être extrême non plus . Tu as mesuré avec quoi ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 241
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Martin de la porte
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Goût de grains / Astringence
bandelette pH. donc 3.6 c'est le minimum que ça indique... peut être que c'est pire encore !
- Dr Martin
- Ch'ti nouveau
- Messages : 51
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Goût de grains / Astringence
Salut,
Tu a peut être une lactique qui s'est invité dans ton fermenteur.
Avec les proportions de houblons que tu a données tu a quel taux d'IBU ?
Tu a peut être une lactique qui s'est invité dans ton fermenteur.
Avec les proportions de houblons que tu a données tu a quel taux d'IBU ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 241
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Martin de la porte
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Goût de grains / Astringence
officiellzemnt 27 ibu, mais comme 65% du houblon est en dry hop et que je compte (à tord) 0 ibu... c'est un peu faussé.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Goût de grains / Astringence
quel pH l'eau utilisée ? Pas de carbonates dans ton bilan ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 241
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Martin de la porte
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Goût de grains / Astringence
j'ai un TH °f de 7.37 ce qui se convertit en 73.7 de Ca CO3 je crois
Quand au pH de l'eau... ben ... 7 j'imagine.
Quand au pH de l'eau... ben ... 7 j'imagine.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Goût de grains / Astringence
n'imagine pas, vas voir sur le bilan de ta flotte. De mémoire, le pH de l'eau en France doit être entre 6 et 8.2.Quand au pH de l'eau... ben ... 7 j'imagine.
Si tu pars d'un pH déjà bas, ça peut jouer sur les tannins. Il n'y a aucun point commun entre tes divers brassins astringents ? (malt, méthode, densité, traitement d'eau , etc)
Est-ce que le coté astringents ne pourrait être en réalité une forme d'acidité ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute