Le brassage de kits ⇒ Rajout de Datte dans mon kit
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- Ch'ti nouveau
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Rajout de Datte dans mon kit
Bonjour tout le monde.
Pour mon prochain brassage avec kit (munton wheat blanche) j'avais pensé à rajouter des dattes pour essayer de rajouter du goûts et remplacer une partie du sucre pour la fermentation.
Donc j'aimerai avoir votre avis et vos conseil quand à la faisabilité de mon projets.
J'avais pensé les rajouter en début de fermentation primaire broyée ou sous forme de patte de datte après les avoir stérilisé au vinaigre.
J'utiliserai une levure safebrew-06 pour mon brassin et je pensais remplacer une partie du sucre par du malt en poudre.
Est ce que certains qui ont déjà tenter l'expérience avec des dattes aurait des conseils?
Merci d'avance les brasseurs.
Pour mon prochain brassage avec kit (munton wheat blanche) j'avais pensé à rajouter des dattes pour essayer de rajouter du goûts et remplacer une partie du sucre pour la fermentation.
Donc j'aimerai avoir votre avis et vos conseil quand à la faisabilité de mon projets.
J'avais pensé les rajouter en début de fermentation primaire broyée ou sous forme de patte de datte après les avoir stérilisé au vinaigre.
J'utiliserai une levure safebrew-06 pour mon brassin et je pensais remplacer une partie du sucre par du malt en poudre.
Est ce que certains qui ont déjà tenter l'expérience avec des dattes aurait des conseils?
Merci d'avance les brasseurs.
- epokfr
- Ch'ti nouveau
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Re: Rajout de Datte dans mon kit
Désolé ma réponse va être bien vague mais... J’avais fait quelques recherches (ici... surtout ici... et ailleurs) et j’en avais conclu que, certe, cela rajoutait du sucre, mais que du côté gustatif, il n’y avait rien de probant...
J’avais donc laissé tomber l’idee... Mais je ne demande qu’a être convaincu donc n’hesite pas à tester ! :p
J’avais donc laissé tomber l’idee... Mais je ne demande qu’a être convaincu donc n’hesite pas à tester ! :p
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- Ch'ti nouveau
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Re: Rajout de Datte dans mon kit
Bon tant que ça gâche pas la bière au pire x) enfin j'hésité entre ça ou rajouter du sirop de cassis mais je sais pas trop si c'est vraiment intéressent le sirop :s .
- Thomas1342
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Re: Rajout de Datte dans mon kit
Pourquoi au vinaigre et pas a l'alcool ? Le vinaigre a pas mal de gout, est-ce que ça ne risque pas de paraitre dans la bière ?clovism a écrit : les avoir stérilisé au vinaigre.
En tout cas stérilise bien car la datte contient des levures naturelles qui fermentent le sucre (notamment jusque 8 % d'alcool pour la Saccoro qui y est présente).
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Thomas
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Re: Rajout de Datte dans mon kit
Pour ma part, j'ai déjà tenté une bière avec des dattes que j'avais au préalable préparées en miel de dattes (un sirop épais obtenu en les faisant bouillir dans de l'eau, en filtrant le jus une fois bien liquide puis épaissir jusqu'à avoir une belle couleur caramel).
J'ai ajouté ça en fin d'ébu.
Pour le résultat je peux pas trop dire, mon brassin a passé un mois à 40° rendant la bière imbuvable.
J'ai ajouté ça en fin d'ébu.
Pour le résultat je peux pas trop dire, mon brassin a passé un mois à 40° rendant la bière imbuvable.
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Re: Rajout de Datte dans mon kit
Ben j'ai toujours fait comme ça vus que j'avais ça sous la main et que j'ai vus sur le net que ça se faisais , après je le dilue dans de l'eau pour désinfecté donc je pense que au final on ne sens presque pas le goûts du vinaigre.(personnellement je l'ai déjà fais sur d'autre fruit pour des brassin et j'ai pas remarqué le goûts bon ok y en a 1 sur 2 qu'a explosé mais c'étais pas du a ca haha)Thomas1342 a écrit :Pourquoi au vinaigre et pas a l'alcool ? Le vinaigre a pas mal de gout, est-ce que ça ne risque pas de paraitre dans la bière ?clovism a écrit : les avoir stérilisé au vinaigre.
En tout cas stérilise bien car la datte contient des levures naturelles qui fermentent le sucre (notamment jusque 8 % d'alcool pour la Saccoro qui y est présente).
Ah d'accord bon a savoir ca ^^ mais est ce que ça amène un mauvais goûts cette fermentation? Parce que ça pourrait être intéressent d'utilisé cette levure.
Et c'est quoi la Saccoro? je cherche sur le net mais je trouve pas?(tu parle de la saccharomyces cerevisiae ?)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Rajout de Datte dans mon kit
Ah sympa l'idée du sirop en plus tu désinfecte par la même occasion.San a écrit :Pour ma part, j'ai déjà tenté une bière avec des dattes que j'avais au préalable préparées en miel de dattes (un sirop épais obtenu en les faisant bouillir dans de l'eau, en filtrant le jus une fois bien liquide puis épaissir jusqu'à avoir une belle couleur caramel).
J'ai ajouté ça en fin d'ébu.
Pour le résultat je peux pas trop dire, mon brassin a passé un mois à 40° rendant la bière imbuvable.
Dommage que ca à foiré ^^' j'imagine que t'as dût être bien dégoutter haha.
- Thomas1342
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Re: Rajout de Datte dans mon kit
Ha oui ok tu les rinces a l'eau apres mdr ca me rassure par contre pour les fruits plus liquide tu perds pas mal de jus alors ? Ou tu ne les coupes pas avant ?
Pour le Saccoro, je voulais ecrire Saccharo en effet hum. Faudrait que je me relise 2 fois!
Et voici l'article dont je parlais:Mounir et al. 2016. Maîtrise de la fermentation alcoolique sous stress éthanolique, thermique et osmotique de la souche Saccharomyces cerevisiae YS-DN1 en vue de la préparation du vinaigre de fruits.
Pour le Saccoro, je voulais ecrire Saccharo en effet hum. Faudrait que je me relise 2 fois!
Et voici l'article dont je parlais:Mounir et al. 2016. Maîtrise de la fermentation alcoolique sous stress éthanolique, thermique et osmotique de la souche Saccharomyces cerevisiae YS-DN1 en vue de la préparation du vinaigre de fruits.
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Thomas
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Re: Rajout de Datte dans mon kit
Ben pour l'instant j'ai fais ca avec des fraises ,des framboise et de la mangue mais sinon je ne coupe pas forcement avant (ça dépend du fruit , j'ai coupé que pour la mangue mais vus comment a finit ma cuve T T), en plus l'avantage du vinaigre c'est que t'enlève les potentiel traces de glyphosate si t'as pas la chance de pouvoir prendre des fruit directement chez le producteur.Thomas1342 a écrit :Ha oui ok tu les rinces a l'eau apres mdr ca me rassure par contre pour les fruits plus liquide tu perds pas mal de jus alors ? Ou tu ne les coupes pas avant ?
Pour le Saccoro, je voulais ecrire Saccharo en effet hum. Faudrait que je me relise 2 fois!
Et voici l'article dont je parlais:Mounir et al. 2016. Maîtrise de la fermentation alcoolique sous stress éthanolique, thermique et osmotique de la souche Saccharomyces cerevisiae YS-DN1 en vue de la préparation du vinaigre de fruits.
Merci ^^ j'irai jeter un œil avant de commencer mon brassage.
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