Propreté et hygiènespray désinfectant

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ajja
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Re: spray désinfectant

Message par ajja »

Salut,

J'avais lu que le percarbonate, que j'emploie à chaque brassage et embouteillage, à une 1/2 vie de 30 minutes .... Vrai ou faux ?

Si c'est vrai, il faut donc en refaire régulièrement pendant un brassage qui dure quelques heures si on veut un produit suffisamment actif.
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Re: spray désinfectant

Message par MementoMori »

Oui je confirme j'ai lu plusieurs fois la même chose.
Après ce n'est qu'une demi-vie, son efficacité va diminuer de manière exponentielle donc ça laisse un peu de temps pour travailler ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: spray désinfectant

Message par Jinac »

hello, perso j'en fait en effet deux solutions, une au début (plus par acquis de conscience car tout va passé à l'ébu)

L'autre pendant l'ébu qui me sers à désinfecté fermenteur (jusqu'à ce que je passe a des cuves inox Bergland en guise de fermenteur, densimètre, siphon etc.
Qui reste donc moins d'une heure en solution.

Edit : bon j'ai fouillé un peu dans les entrailles du forum pour cette histoire de chemipro oxi/percarbonate, et on lit tout et son contraire : par exemple là : ftopic10302-20.html
Denis a écrit:
En ce qui concerne le chemipro oxy, il n'est peut être pas inutile de rappeler que l'oxygène actif est libéré avec des températures de 60° au moins.
Le nainbrasseur :

J'ai obtenu une réponse de brouwland :

Q: Je suis brasseur amateur et utilise le chemipro OXI depuis plusieurs années et il m'arrive de le réutiliser d'un jour à l'autre.
Est ce que le chemipro oxi reste efficace longtemps une fois dilué dans de l'eau (tiède ou froide) ? Connaissez vous sa durée de vie approximative ?

R: Le chemipro Oxi est une liaison avec du oxygène. Si vous le conservez dans une récipient fermé hermétique vous pouvez la conserver +/- 24H.
Nous vous déconseillons de le garder plus longtemps pour éviter que la force de désinfection se dégrade.
Catuvolcos :
Voici quelques éléments de réponse :

Une fois dissous dans l'eau, le percarbonate de sodium se dissocie en eau oxygénée (H2O2) et en carbonate de sodium.

L'eau oxygénée est un oxydant puissant qui va aller attaquer les pauvres molécules organiques qui traineraient par là. La question c'est : comment optimiser l'utilisation de H2O2 ?

En fait le problème de H2O2 c'est qu'il est peu stable, c'est à dire qu'il est capable de réagir sur lui même pour former de l'eau et de l'oxygène (il se dismute). Et toute l'eau oxygénée qui se dismute c'est de l'eau oxygénée qui n'ira pas décaper nos surfaces. Cette dismutation est plus rapide quand il fait chaud et en présence de certains métaux (si vous avez une gourmette en argent vous pouvez vous en rendre compte simplement : ça fait des bulles).

Dans notre cas on peut dire que l'augmentation de la température :
-Facilite la dissolution du percarbonate (dans l'eau froide c'est la plaie).
-Augmente la vitesse d'oxydation de la crasse par H2O2.
-Diminue la stabilité de la solution.

Du coup pour que la solution reste efficace un certain temps on doit se placer dans une gamme de température raisonnable. Dans ce papier, on voit que à seulement 30°C, la solution perd la moitié de son efficacité en une demi-heure (figure 1).
A 50°C, la solution se décompose 10x plus rapidement, ce qui donne une demi-vie de 3 minutes ! (Et une solution totalement inefficace en moins de 10minutes ! :whistle: )

Donc pas besoin de chauffer trop votre chemipro, bien au contraire ! Un peu tiède pour que ça se dissolve bien et c'est bon :)
Un autre indice : les produits ménagers type poudre oxy-action pour machine à laver (composées pour plus de la moitié de percarbonate) recommandent de ne pas dépasser 40°C.

PS : La faible stabilité des mélanges H2O2/carbonates explique peut-être pourquoi l'UE n'a toujours pas validé cette mixture en tant que biocide, le temps de trouver un protocole fiable (ce qui mettrait enfin un terme au débat chemipro vs Starsan :mrgreen: ), alors que H2O2 est reconnu depuis longtemps comme désinfectant.
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Re: spray désinfectant

Message par Babou08 »

"A 50°C, la solution se décompose 10x plus rapidement, ce qui donne une demi-vie de 3 minutes ! (Et une solution totalement inefficace en moins de 10minutes ! :whistle: )"

Étrange, si cette affirmation est vraie, je ne sais pas comment j'ai pu passer à côté des infections :think:
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Re: spray désinfectant

Message par MementoMori »

Oulà je ne sais pas où tu as lu ça mais j'étais resté sur une meilleure efficacité à 50 °C, 4g/l.
C'est un de mes points notés "à vérifier" justement avant brassage...
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Re: spray désinfectant

Message par Leberrichondud »

Babou08 a écrit :"A 50°C, la solution se décompose 10x plus rapidement, ce qui donne une demi-vie de 3 minutes ! (Et une solution totalement inefficace en moins de 10minutes ! :whistle: )"

Étrange, si cette affirmation est vraie, je ne sais pas comment j'ai pu passer à côté des infections :think:
Idem pour moi, 17 brassins, jamais une infection, et je met mon chemoxy dans l eau chaude du robinet qui doit sortir au moins à 60°...
Pis faut quand même se rappeler qu une fois désinfecté, un ustensile ne va pas se contaminer au premier courant d air, un peu d hygiène générale, pas bosser dans les courants d'air ou dans un endroit insalubre, se laver les mains (pour moi, dans la solution de chemoxy)...
Le brassam est vraiment un maniac de l hygiène :jesors4:
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Re: spray désinfectant

Message par Lafleur »

Perso, j'utilise du StarSan en spray, c'est ce que j'ai trouvé de plus pratique et économique, ça coute cher l'alcool !

Certains vendeur de matos de brassage vendent des désinfectants à bases d'éthanol (ici). J'ai déjà vu de l'alcool à plus de 90% dans un supermarché (dans un rayon de produits polonais :lol: ), mais là encore ça coûte un bras.

Sinon, peut-être que des cavistes peuvent en avoir sur commande...

Au Québec, on trouve de l'alcool à 94% (). Très pratique pour préparer des liqueurs (myrte, verveine...) !
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Re: spray désinfectant

Message par MementoMori »

Ou pour faire du limoncello avec les citrons du jardin :)
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Re: spray désinfectant

Message par Mickaël28 »

J'ai de l'alcool industriel au taff qui fait 95°. Ça peut le faire en désinfectant ?
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Re: spray désinfectant

Message par Kmyst »

attention a ce que ce ne soit pas de l’alcool dénaturé qui est impropre à la consommation (ils rajoutent des merdes dedans pour que les gens se saoulent pas avec)
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