+1 en ce moment je fais des analyses de sucres au labo et des échantillons analysés à différents moments montrent des valeurs identiques. Les sucres, une fois dissous, le restentn.master a écrit : Quand je met du sirop de grenadine dans mon eau, je peux patienter tant que je veux, le sirop ne retombe pas au fond du verre.
Donc le sucre dissout dans la bière l'est définitivement, il ne retombera pas au fond.
Instruments de mesure ⇒ Comment faites-vous vos mesures de densité ?
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- craboune
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Re: Comment faites-vous vos mesures de densité ?
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Re: Comment faites-vous vos mesures de densité ?
Merci pour le retour, je vais donc me pencher sur les particules en suspension.
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Re: Comment faites-vous vos mesures de densité ?
Ok merci c'est clair au moins
J'ai fait quelques recherches sur HBT et effectivement un sujet parle de l'impact des résidus en suspension. D'après quelqu'un qui travaille dans un sujet lié (étude de la composition des sols faisant intervenir des mesures par densimetre), les résidus en suspension influent effectivement sur les mesures.
J'ai fait quelques recherches sur HBT et effectivement un sujet parle de l'impact des résidus en suspension. D'après quelqu'un qui travaille dans un sujet lié (étude de la composition des sols faisant intervenir des mesures par densimetre), les résidus en suspension influent effectivement sur les mesures.
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Re: Comment faites-vous vos mesures de densité ?
Bonjour,
Sur un échantillon contenant des solides en suspension, on peut prélever avec une pipette Pasteur en ayant pris soin d'enrouler un bout de coton a l'extrémité qui plonge dans le liquide. On aspire à travers le coton, la solution qui monte dans la pipette est dépourvue de solide en suspension. On ôte le bout de coton avant de venir déposer une goutte limpide sur le prisme du réfracto ... (C'est bien plus simple à faire qu'à expliquer clairement mon histoire ).
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
Sur un échantillon contenant des solides en suspension, on peut prélever avec une pipette Pasteur en ayant pris soin d'enrouler un bout de coton a l'extrémité qui plonge dans le liquide. On aspire à travers le coton, la solution qui monte dans la pipette est dépourvue de solide en suspension. On ôte le bout de coton avant de venir déposer une goutte limpide sur le prisme du réfracto ... (C'est bien plus simple à faire qu'à expliquer clairement mon histoire ).
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Re: Comment faites-vous vos mesures de densité ?
C'est très clair au contraire, ça signifie juste que ma seconde lecture est la plus juste !
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- Arpette
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Re: Comment faites-vous vos mesures de densité ?
Salut,
Je fais remonter ce topic car j'ai eu des valeurs assez aléatoires de densité pré-ébu au réfractomètre. Du type "c'est trop bas, j'essaie plein de trucs et finalement je finis par avoir une valeur correcte et je décide que c'est la bonne".
Sur mon brassin d'hier j'ai constaté qu'après avoir touillé le moût je gagnais plus d'un degré brix.
Du coup j'ai cherché sur le forum et je suis tombée sur ce topic. J'ai fait un petit essai sur le brassin d'aujourd'hui :
* Densité prise en surface après filtrage et rinçage sans avoir mélangé le moût (pas de vanne donc pas possible de la prendre en profondeur) : 9 brix
* Densité après avoir touillé, en prélevant simplement à la pipette : 10.5 brix
* Densité après avoir touillé, en mettant un morceau de gaze sur l'ouverture de la pipette : 10.5 brix
* Densité après 10-15 minutes de repos (pour voir si les sucres "tombent" en fond de cuve) : 10.8 brix !!
Là j'en perds un peu mon latin, je vérifie que mon réfracto est bien étalonné : pas du tout, il est bien en dessous du zéro avec de l'eau !! Pourtant je l'avais testé après l'avoir reçu, il y a qques mois, c'était bon. Je l'étalonne, je remesure :
* Densité sans touiller : 11.2 brix
* Densité après touillage et sans gaze : 11.3 brix
* Densité après touillage et avec gaze : 11.5 brix
En fait ça ne fait qu'augmenter, j'ai trouvé un super moyen d'améliorer mon rendement
Bref, j'en ai marre, le moût est parti à l'ébullition.
Si quelqu'un a une idée pour résoudre ce mystère ?
Je fais remonter ce topic car j'ai eu des valeurs assez aléatoires de densité pré-ébu au réfractomètre. Du type "c'est trop bas, j'essaie plein de trucs et finalement je finis par avoir une valeur correcte et je décide que c'est la bonne".
Sur mon brassin d'hier j'ai constaté qu'après avoir touillé le moût je gagnais plus d'un degré brix.
Du coup j'ai cherché sur le forum et je suis tombée sur ce topic. J'ai fait un petit essai sur le brassin d'aujourd'hui :
* Densité prise en surface après filtrage et rinçage sans avoir mélangé le moût (pas de vanne donc pas possible de la prendre en profondeur) : 9 brix
* Densité après avoir touillé, en prélevant simplement à la pipette : 10.5 brix
* Densité après avoir touillé, en mettant un morceau de gaze sur l'ouverture de la pipette : 10.5 brix
* Densité après 10-15 minutes de repos (pour voir si les sucres "tombent" en fond de cuve) : 10.8 brix !!
Là j'en perds un peu mon latin, je vérifie que mon réfracto est bien étalonné : pas du tout, il est bien en dessous du zéro avec de l'eau !! Pourtant je l'avais testé après l'avoir reçu, il y a qques mois, c'était bon. Je l'étalonne, je remesure :
* Densité sans touiller : 11.2 brix
* Densité après touillage et sans gaze : 11.3 brix
* Densité après touillage et avec gaze : 11.5 brix
En fait ça ne fait qu'augmenter, j'ai trouvé un super moyen d'améliorer mon rendement
Bref, j'en ai marre, le moût est parti à l'ébullition.
Si quelqu'un a une idée pour résoudre ce mystère ?
- Jinac
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Re: Comment faites-vous vos mesures de densité ?
La température du réfracto peut jouer.
Après t'a quand même des valeurs relativement proches, de 11.2 à 11.5 t'a un écart de 0.001 de densité, soit disons la précision de lecture d'un densimètre...
Après t'a quand même des valeurs relativement proches, de 11.2 à 11.5 t'a un écart de 0.001 de densité, soit disons la précision de lecture d'un densimètre...
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"Des pressions ?"
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Re: Comment faites-vous vos mesures de densité ?
Perso, j utilise le refracto en cours de brassage, ça me donne une idée plus ou moins juste.
Je prend ma densité au densimetre après refroidissement pour avoir la valeur "juste"
Et je prend la DF au refracto pour avoir une idée de celle ci et pas gacher un demi
A chaque fois que j ai comparé les deux, je suis à deux trois points d écarts maxi donc peu d incidence sur le résultat final.
Je prend toujours mes densités quelque soit l instrument après avoir touiller, sauf la DF pour pas remelanger le bouzin.
Je prend ma densité au densimetre après refroidissement pour avoir la valeur "juste"
Et je prend la DF au refracto pour avoir une idée de celle ci et pas gacher un demi
A chaque fois que j ai comparé les deux, je suis à deux trois points d écarts maxi donc peu d incidence sur le résultat final.
Je prend toujours mes densités quelque soit l instrument après avoir touiller, sauf la DF pour pas remelanger le bouzin.
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Re: Comment faites-vous vos mesures de densité ?
Merci vous deux pour vos retours !
C'est vrai que dans chaque série de mesure les différences ne sont pas si grande. L'augmentation constante de la densité m'a juste donné l'impression de perdre la tête !
Donc en gros j'ai trois "paliers" : la première mesure sans touiller après le rinçage, les deux suivantes après avoir touillé, et les trois suivantes après avoir étalonné le réfracto.
Ce qui irait dans le sens que les sucres ne se "déposent" pas au fond de la cuve (ou qu'il n'y a pas de stratification qui se créé une fois le moût homogène), mais que mettre un coup de fourquet pour bien homogénéiser après le rinçage n'est pas déconnant.
C'est vrai que dans chaque série de mesure les différences ne sont pas si grande. L'augmentation constante de la densité m'a juste donné l'impression de perdre la tête !
Donc en gros j'ai trois "paliers" : la première mesure sans touiller après le rinçage, les deux suivantes après avoir touillé, et les trois suivantes après avoir étalonné le réfracto.
Ce qui irait dans le sens que les sucres ne se "déposent" pas au fond de la cuve (ou qu'il n'y a pas de stratification qui se créé une fois le moût homogène), mais que mettre un coup de fourquet pour bien homogénéiser après le rinçage n'est pas déconnant.
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Re: Comment faites-vous vos mesures de densité ?
Bonjour,
Pour avoir une mesure représentative de ce qu'il y a dans la cuve, il faut absolument mélanger avant de mesurer pour avoir une bonne homogénéité. Les sucres sont en solution, çà ne doit pas stratifier. Les sucres ne peuvent pas se déposer au fond.... Enfin je suis presque certain aux concentrations ou l'on travaille.
Pour la prise de mesure, attention car on manipule un liquide chaud que l'on étale sur une faible épaisseur. Il y a risque d'évaporation (marais salant) et donc on lit une concentration supérieure à la concentration réelle. Ne pas "faire cuire" le réfractomètre en le posant à coté de la chaudière.
Pour ta précision.... Ben si tout le monde avait cette précision, on ne s'arracherait pas les cheveux pour comprendre des augmentations de densité en cours de fermentation.
Attention quand tu vas prendre la densité en cours de fermentation, le liquide est trouble et la limite bleu/blanc n'est pas nette. Il faut filtrer avec un petit coton en bout de pipette. Il faut aussi corriger la valeur lue.
Tu peux aussi prendre ta densité "au vol" durant le rinçage, çà donne une idée de l'efficacité du rinçage
Hush
Pour avoir une mesure représentative de ce qu'il y a dans la cuve, il faut absolument mélanger avant de mesurer pour avoir une bonne homogénéité. Les sucres sont en solution, çà ne doit pas stratifier. Les sucres ne peuvent pas se déposer au fond.... Enfin je suis presque certain aux concentrations ou l'on travaille.
Pour la prise de mesure, attention car on manipule un liquide chaud que l'on étale sur une faible épaisseur. Il y a risque d'évaporation (marais salant) et donc on lit une concentration supérieure à la concentration réelle. Ne pas "faire cuire" le réfractomètre en le posant à coté de la chaudière.
Pour ta précision.... Ben si tout le monde avait cette précision, on ne s'arracherait pas les cheveux pour comprendre des augmentations de densité en cours de fermentation.
Attention quand tu vas prendre la densité en cours de fermentation, le liquide est trouble et la limite bleu/blanc n'est pas nette. Il faut filtrer avec un petit coton en bout de pipette. Il faut aussi corriger la valeur lue.
Tu peux aussi prendre ta densité "au vol" durant le rinçage, çà donne une idée de l'efficacité du rinçage
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