Aromatisée - EpicéeEssai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison

Message par psykomaz »

Pour mesurer un sirop je dirais un densimetre ou refractometre
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Avatar de l’utilisateur
El Pibe de Oreo
Ch'ti nouveau
Messages : 154
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Vitoria, ES, Brésil
A remercié : 15 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison

Message par El Pibe de Oreo »

Eric974 a écrit :
El Pibe de Oreo a écrit :J'ai rencontré un gars qui va attaquer une saison à l'açai, un fruit amazonique..
On parle bien du fruit du palmier Euterpe oleracea dont on fait un célèbre jus, j'en ai planté un mais il ne dépasse toujours pas un mètre de haut et à 570m sous nos latitudes j'ai un doute, juste par comparaison le Réunion est juste au niveau de Belo horizonte

Pour le forum Brésilien je refais doucement des progrès en Portugais :P
Tu saurais dire pourquoi au Brésil ils partent souvent sur une base Saison pour leurs bières au fruits ou c'est simplement car elle permettent des températures de fermentation plus hautes
Le même fruit, ici il se consomme différemment. On congèle la pulpe et on la sert en sorbet avec un tas de cochonneries, bonbons, chantilly, fruits etc......

Généralement, les brésiliens utilisent le style Berliner Weisse pour l'ajout de fruit, d'ailleurs ils pensent avoir inventer un style, la Catharina Sour, qui n'est autre qu'une Berliner Weisse fruitée et un peu plus forte. Mais la Saison commence à plaire, je vais chercher pourquoi.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison

Message par Eric974 »

El Pibe de Oreo a écrit : Généralement, les brésiliens utilisent le style Berliner Weisse pour l'ajout de fruit, d'ailleurs ils pensent avoir inventer un style, la Catharina Sour, qui n'est autre qu'une Berliner Weisse fruitée et un peu plus forte. Mais la Saison commence à plaire, je vais chercher pourquoi.
Merci si tu as d'autres infos aussi géniale je suis preneur

Je vois qu'il ont fait une demande au BJCP pour que ce style soit reconnu comme un style à part entière mais NEIPA Ricain qui veut :lol:

Quelques liens que j'ai trouvé sur le style
https://byo.com/article/catharina-sour- ... ruit-beer/ le même en portugais http://homebrewer.com.br/2017/12/15/cat ... on-strong/
http://tribunadacerveja.com.br/catharina-sour/
http://revistabeerart.com/news/cerveja-de-sc demandez la traduction à GG pour ces 2 derniers

Je vois une au fruit de la passion/tamarin, l'acidité de ces 2 fruits plus celle de la bière de base doit être détonnant, le tamarin est utilisé chez nous dans la cuisine indienne ( cabri et coq massalé) et il y a une société qui en fait du jus mais aucune brasserie n'a eut l'audace de l'incorporer dans une bière

Le truc qu'ils rajoutent pour acidifier c'est tout bêtement la version Brésilienne de l'Actimel le petit yaourt,

Je reviens sur le jus d'açai, chez nous c'est inconnu et je dois être un des rares à avoir ce palmier dans le jardin
Dernière modification par Eric974 le 23 mars 2018 5:59, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison

Message par Jean-Luc »

HS pas forcément utile mais je note.

Pour les saisons fruitées c'est vrai que c'est une des grosses tendances, mangue, fruits de la passion, goyave, kiwi, pamplemousse, etc... on aime ou pas mais ça peut parfois être au moins agréable et au mieux magnifique.

Tous les goûts sont dans la nature, il en faut pour tous.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Apollo13
Arpette
Arpette
Messages : 350
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 13 fois
A été remercié : 57 fois

Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison

Message par Apollo13 »

Eric974 a écrit :
HS ON ( quoi que)Le forum a changé en bien, il y a encore 2 mois il aurait été impossible de parler de tels sujets sans se faire conspuer HS OFF

Remarque complètement inutile et inappropriée. Trouves moi un sujet dans la section "Aromatisée - Epicée" ou quelqu'un s'est fait conspuer.
Au bout d'un moment il faut arrêter de ramener sur la table toujours les même histoires, grandir un peu et regarder de l'avant. Là on est niveau cours de récré ou pour bien se faire voir de l'instituteur on fait remarquer son bon comportement qui n'est souvent que passager.
Honnêtement, c'était quoi le but de cette remarque? Des discussions constructives il y en a toujours eu et il y en aura toujours, mais les gens à qui tu fais allusion en disant qu'il était impossible de parler y contribuaient. Comme on dit il ne faut pas jeter le bébé avec l'eau du bain, tu as eu un différent avec bazoo qui s'est exprimé ouvertement et franchement le forum ne s'en est pas bien porté. Cependant, résumer toute sa contribution à des chamailleries c'est plus que ridicule.
Tu as eu une responsabilité non négligeable dans ce qui s'est passé, alors jouer à l'élève modèle maintenant tout en continuant de lancer quelques piques c'est un peu too much.
Jean-Luc a écrit :HS pas forcément utile mais je note..
Je ne comprends pas qu'après une telle remarque il n'y ai personne dans la hiérarchie pour remettre les choses en perspective. Ça devient de plus en plus ridicule tout ça enfin bref.... HS OFF aussi puisque c'est comme ça que tout peut passer

Image
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11873
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison

Message par Penn-Maen »

[HS]on peut revenir à ce qui nous réuni, plutôt que s'attarder inutilement sur quelques aspérités ?[/HS]
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
El Pibe de Oreo
Ch'ti nouveau
Messages : 154
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Vitoria, ES, Brésil
A remercié : 15 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison

Message par El Pibe de Oreo »

Pour revenir au sujet, t'aurais des retours de tes expériences?? Celle à l'ananas m'intersses. :wink: Quelle genre de carbonation tu prévois?

Y'a une dizaine de jours j'ai participé à un brassage d'une fruit beer à la pulpe de cajú. Notre idée à été d'incorporer le fruit en fin de fermentation primaire pour que les levures s'attaquent au sucre présent dans le cajú et ensuite ne pas se retrouver avec des bombes lors de l'embouteillage . D'ici peu on aura un retour.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison

Message par Eric974 »

Comme je l'expliquais sur un autre sujet la fermentation a été assez longue à cause de la présence des fruits
Cerise du Brésil ou Grumixama chez toi, la couleur est d'un rose rouge magnifique, niveau goût on trouve bien le parfum de ce fruit
Ananas, on sent bien l'ananas Victoria et son parfum délicat mais je l'avais déjà utilisé
Jacque je suis un peu déçu, ça sent le jacque mais je pensais un parfum plus violent, d'un autre côté j'ai mi moitié moins que pour les autres vu son odeur intense

Le reste est encore en carbo, j'ai de grands espoirs sur la version fruit de la passion et corossol, goyavier j'ai embouteillé de la soupe,
Et maintenant et un peu tard c'est la saison des goyaves....direction congélo

Le caju ou fruit de l’anacardier https://fr.wikipedia.org/wiki/Anacardier qui donne aussi la noix de cajou, le miens n'a pas fleuri cette année mais on a eut une saison un peu bizarre, j'ai vu que c'est beaucoup utilisé au Brésil dans les bières
Tu parles de l'ajout en fin de primaire,c'est en effet le meilleur moment quand la densité a bien chuté, les fruits sont assez long à fermenter donc il faut prolonger la durée en fermenteur et être certain que la fermentation est finie
Je n'ai pas trop aimé de fruit mais c'est peut être le manque d’habitude, il est très rare chez nous
Êtes vous parti sur un style Catharina sour

HS Il y a une brasserie qui fait une bière à la goyave et au citron grillé( ?) .....mais dans quel pays tropical ....en Pologne :lol: :lol:
http://browarkingpin.pl/fr/#/beers/1250 et une aux feuilles de combava http://browarkingpin.pl/fr/#/beers/1246
Avatar de l’utilisateur
El Pibe de Oreo
Ch'ti nouveau
Messages : 154
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Vitoria, ES, Brésil
A remercié : 15 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison

Message par El Pibe de Oreo »

C'est bien cool ces expériences et la cerise du Brésil donne vraiment envie.
Eric974 a écrit :Êtes vous parti sur un style Catharina sour
On est parti sur une goose pour le cõté bien acide. On verra bien ce que ça va donner au final mais les premiers extraits sont sympas.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Essai de 7 fruits tropicaux sur une base Saison

Message par Eric974 »

Vous comptez incorporer quelle quantité de cerises

Je les avais écrasées et chauffées 15mn à 80°
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter