Aromatisée - Epicée ⇒ Bientôt Noël :o)
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- ajja
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Bientôt Noël :o)
Salut,
Je voudrai déjà brasser une bière de Noël "traditionnelle", avec un mélange d'épices à spéculoos.
Je la brasse sous peu de façon à ce qu'elle ait bien le temps de maturer.
J'ai grand besoin de vos avis.
Voici ce que j'ai préparé à l'aide de JolieBulle :
Solstice 2018
Belge noël
Densité initiale : 1.071
Densité finale : 1.013
Teinte : 30 EBC
Amertume : 28IBU
Alcool (vol) : 7.5 %
Rendement prévu : 83 %
Ingrédients prévus pour un volume de 22 litres
Grains et sucres
------------------------
4500 g Pilsner
500 g Munich type II (Malt)
400 g Avoine, flocons
400 g Caramunich I
300 g Spécial W
Houblons
------------------------
20 g Target (α11%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
20 g Brewer's Gold (α8%, Feuille) @ 20 min (Ebullition)
Divers
------------------------
45 g Spéculoos@ 10 min
3 g Irish Moss@ 15 min
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — Abbaye (Poudre)
Safbrew Fermentis — Abbaye (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple corps léger 66°
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 66.0 °C pendant 60 minutes
Flingage : palier de type Temperature à 76.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Merci pour vos suggestions.
Je voudrai déjà brasser une bière de Noël "traditionnelle", avec un mélange d'épices à spéculoos.
Je la brasse sous peu de façon à ce qu'elle ait bien le temps de maturer.
J'ai grand besoin de vos avis.
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- ajja
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Re: Bientôt Noël :o)
J'y connais peut-être pas grand chose dans ce type de bière.
mais ne devrait-il pas y avoir des épices (coriandre, écorce oranges, cannelle, sucre candy, ...)
Tes 45 g de speculoos sont-ils vraiment suffisants pour apporter tous les arômes d'une bière de Noël ?
mais ne devrait-il pas y avoir des épices (coriandre, écorce oranges, cannelle, sucre candy, ...)
Tes 45 g de speculoos sont-ils vraiment suffisants pour apporter tous les arômes d'une bière de Noël ?
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
- ajja
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Re: Bientôt Noël :o)
Merci pour ton retour.
Ben voila, moi non plus je n'y connais pas grand chose, d'où mes questions
Je suis partis sur une base de 2g/litre d'épice à spéculoos, je pourrai aller à 60g pour la totalité du brassin soit 2,7g/litre.
C'est tout ce dont je dispose pour ce mélange.
Si c'est insuffisant, je compléterais avec des épices en tentant de rester sur l'idée "spéculoos".
Ben voila, moi non plus je n'y connais pas grand chose, d'où mes questions
Je suis partis sur une base de 2g/litre d'épice à spéculoos, je pourrai aller à 60g pour la totalité du brassin soit 2,7g/litre.
C'est tout ce dont je dispose pour ce mélange.
Si c'est insuffisant, je compléterais avec des épices en tentant de rester sur l'idée "spéculoos".
- Pelot21
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Re: Bientôt Noël :o)
Je te mets en PJ 2 fichiers récupérés sur le forum ou ailleurs sur le net.
Cela pourra peut-être t'orienter sur le bon dosage de tes épices speculoos.
Bon brassage.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
- ajja
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Re: Bientôt Noël :o)
Merci Pelot pour ces liens.
Oui, je veux juste ajouter des épices, pas des spéculoos entiers même si ça a été tenté, et pour le coup, j'ai pas envie
Il faut que je trouve la composition de mon mélange (Muad'Dib sort de ce corps ) et que j'étalonne mon dosage d'épice en fonction.
J'avais relevé dans un cahier les dosages à respecter selon divers épices, faut que je le retrouve.
Encore merci .
Oui, je veux juste ajouter des épices, pas des spéculoos entiers même si ça a été tenté, et pour le coup, j'ai pas envie
Il faut que je trouve la composition de mon mélange (Muad'Dib sort de ce corps ) et que j'étalonne mon dosage d'épice en fonction.
J'avais relevé dans un cahier les dosages à respecter selon divers épices, faut que je le retrouve.
Encore merci .
- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Re: Bientôt Noël :o)
Je te donne ici le lien de ma bière aux épices que j'ai fait il y a 2 ans, à la relecture je ne suis pas certains que je referais tout à fait la même recette. Bière aux épices car bière de Noël en début d'été austral ou il fait 30° se serait ridicule
C'était une super bière pour accompagner un repas très épicé
C'est marrant de se relire après coup et de voir les conneries qu'on a pu écrire ( ok ça change pas )
J'avais utilisé des écorces séchées je ne le referai plus car je trouve se ça sent plus le rance que l'orange, il vaut mieux les faire soit même avec des oranges bio
Je vais peut être y réfléchir de nouveau en partant sur une base maltée plus "légère", avec moins de cannelle, en limitant le nombre d'épices et une levure liquide
C'était une super bière pour accompagner un repas très épicé
C'est marrant de se relire après coup et de voir les conneries qu'on a pu écrire ( ok ça change pas )
J'avais utilisé des écorces séchées je ne le referai plus car je trouve se ça sent plus le rance que l'orange, il vaut mieux les faire soit même avec des oranges bio
Je vais peut être y réfléchir de nouveau en partant sur une base maltée plus "légère", avec moins de cannelle, en limitant le nombre d'épices et une levure liquide
- ajja
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Re: Bientôt Noël :o)
Merci,
au moins, ça confirme qu'il faut y aller doucement avec les épices, tant sur la variété que la quantité.
Pour le moment je reste sur 2g/l.
au moins, ça confirme qu'il faut y aller doucement avec les épices, tant sur la variété que la quantité.
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