Les questions des ptits nouveauxRecirculation du mout

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Re: Recirculation du mout

Message par Adeli-HOP »

Hello Jinac,

Merci de ta réponse :)

Quant à ta question, j'ai effectué un ratio de 3 => 1,6 kg de malt pour 4,8l d'eau + 2,5 l de rinçage à 78°. Quand je dis que j'ai fait recirculer 3,5l de mon mout, c'est une approximation, en comptant la rétention d'eau du malt.

Du coup est-ce correct ? ( j'ai suivi ce que Joliebulle me disait) sauf que lui me proposait 1,5l de rinçage, j'ai prévu 1l de plus sait-on jamais, et j'ai bien fait.

Volume final dans la dame-jeanne; un tout petit peu moins de 4L
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Jinac
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Re: Recirculation du mout

Message par Jinac »

Du coup oui c'est très correct, désolé j'ai sous-estimé ta quantité de malt.

Pour savoir si ton process tient la route, calcule ton efficacité par exemple grâce à cette page : http://univers-biere.net/rendement.php

Et tu verras si tu peux améliorer ou si c'est déja correct.
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Re: Recirculation du mout

Message par loris26 »

bonjour a tous,

je viens de commander 2 cuves bergland pour completer ma pico :)
je reflechi a l'installation et je me pose la question sur la recirculation du mout pendant l'empatage... (et reduire le brassage manuel :) sans passer par la motorisation essui glace)

pour recirculer avec une pompe type novax 20B doit on installer des raccords et canne comme sur la photo de GAMB?
ou un passage de paroi simple en bas et un coude en haut (histoire de donner un mouvement) ?

whirl gambImage
loris26
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Re: Recirculation du mout

Message par loris26 »

allez, encore une petite réflexion qui mérite votre expertise :)

si j'isole ma cuve d'empatage pour éviter la chauffe de celle-ci, est ce que j'ai besoin de recirculer? sachant que j'ai une polsi avec un fond filtrant.
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Re: Recirculation du mout

Message par Penn-Maen »

la photo, c'est pour une cuve de whirlpool, pas une cuve d'empâtage ;)
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Re: Recirculation du mout

Message par sirhotman »

En effet, essaye de faire passer de la maiche dans ta novax, elle te diras rapidement ce qu'elle en pense :D Des pompes comme ça existent mais c'est pas adapté à ce type d'utilisation, plus pour du simple transfert de cuve matière en cuve filtre.


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Re: Recirculation du mout

Message par loris26 »

:D j'ai vu que la photo est pour un whrilpool, en faite la question était de savoir si je devais mettre des coudes pour donner un mouvement plus circulaire a ma recirculation
, mais après auto-reflexion :o , le mouvement circulaire en empatage, on s'en bat le steak :D
sirhotman a écrit :En effet, essaye de faire passer de la maiche dans ta novax, elle te diras rapidement ce qu'elle en pense :D Des pompes comme ça existent mais c'est pas adapté à ce type d'utilisation, plus pour du simple transfert de cuve matière en cuve filtre.
pour ce qui est de la pompe, l'aspiration se fera en dessous de mon filtre donc normalement pas de particule (qu'en pensez vous?)
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Re: Recirculation du mout

Message par Boggy62000 »

Image

Perso je vais utiliser cela pour re déposer le moût en haut du gâteau sans l’écraser et en ayant les sorties immergées ( c’est en tout cas la théorie recherchée )
juju31
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Re: Recirculation du mout

Message par juju31 »

je recircule avec une topflow, si tu réduit bien le debit un simple tuyaux ne creuse pas le gateau
Et de toute façon si le débit est trop fort c'est ton manifold qui va être pénalisé et se boucher.
RAS
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Re: Recirculation du mout

Message par Boggy62000 »

juju31 a écrit : Et de toute façon si le débit est trop fort c'est ton manifold qui va être pénalisé et se boucher.
Le manifold est posé sur le gâteau, pas dessous ( fond filtrant) . Il devrait juste être immergé pour éviter l’introduction d’oxygène et éviter les chemins préférentiels.

Mais je n’ai pas encore testé.