Les questions des ptits nouveauxRecirculation du mout

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Jinac
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Re: Recirculation du mout

Message par Jinac »

En effet, seau non percé et auto-siphon c'est le mieux pour la fermentation amha,
Adeli-HOP a écrit :ais du coup avec un seau de fermentation avec robinet, il faut laisser couler "dans le vide" le début afin de ne pas se ramasser tout le trouble ?
Sinon oui, si ta cuve de fermentation a un robinet, fat faire gaffe àpas choper le dépôt.
Si tu te red compte qu'il y en jusqu'au dessus du robinet, une technique consiste a pencher la cuve en mettant qqchoses sous le "côté robinet" pour que ça décante à l'opposé et donc fasse venir moins de boue dans ta cuve de sucrage
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Re: Recirculation du mout

Message par Adeli-HOP »

Donc la bonne vieille dame-jeanne de 5l du Kit c'est pas trop le top pour la fermentation du coup ? Surtout qu'ensuite je vais devoir retransvaser dans une autre cuve pour le sucrage (d'ailleurs j'ai une question, le mets le sirop eau + sucre dans la cuve et ensuite le transvase la bière sans mélanger ? En mélangeant ? Ou inversement ? Il y a un temps à respecter/attendre?)

J'ai des seaux alimentaires de 10l, je transvaserai dans ça pour le resucrage :) :)
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Re: Recirculation du mout

Message par Charleston »

La bonne vieille dame jeanne ça marche bien avec un siphon, tu le positionnes de manière à éviter le dépôt et roule.

On aime pas trop utiliser les robinets pour transvaser toute la bière ici - c'est des nids à merdes.

On les utilise soit au brassage quand on a pu les nettoyer correctement soit juste pour des prises de densité. Sinon siphon bien propre.

Pour le sirop de sucre : tu le mélange et tu embouteilles dans la foulée.
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Re: Recirculation du mout

Message par Adeli-HOP »

Je n'ai pas encore de siphon pour le moment (c'est dans ma liste d'achat pour le prochain brassin (15-20l) ) mais j'ai un transvaseur anti-lie (que j'utilise pour mettre en bouteille), je peux l'utiliser en attendant pour transvaser de la cuve de fermentation (dame-jeanne) vers une casserole en inox où je ferai le sucrage?
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Re: Recirculation du mout

Message par Pedzouille »

Oui ça peut le faire. Pas trop galère la mise en bouteilles avec ton transvaseur ?
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Re: Recirculation du mout

Message par Adeli-HOP »

ça va, je me suis entrainé lorsque je l'ai désinfecté à l'eau + chempro :D :D

Faut juste faire gaffe à ne pas montrer trop haut sous peine de voir le précieux liquide s'échapper par le haut
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Re: Recirculation du mout

Message par Adeli-HOP »

Je remonte le sujet guys.

Ayant brassé mon liquide précieux dimanche, j'ai enfin pu mettre en pratique tous les conseils que j'ai pu récolter grâce à vous (thanks again).

Pour la recirculation du mout, j'ai recirculé 2x la totalité de mon brassin ( 3,5l +/- en tenant compte de la rétention du malt) et ensuite rincé avec 2,5l à 78°.

Cependant, j'ai vu qu'il fallait pas trop recirculer, tant en quantité de mout que en nombre de fois.

Du coup je me demande si j'ai bien fait ?
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Re: Recirculation du mout

Message par Jinac »

Deux fois la totalité ça ocmmence à faire une belle recirculation.
Pour ce qui est des crontre-indication, je dirais que plus tu recircule, plus tu fais diminuer la température et du coup ton ébu sera plus longue à venir, à part ça je ne connais pas les effets négatifs que peuvent avoir une telle recirculation
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Re: Recirculation du mout

Message par Adeli-HOP »

J'aurai pu en faire une de plus ? Et du coup prévoir plus d'eau de rinçage? Merci :p
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Jinac
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Re: Recirculation du mout

Message par Jinac »

Adeli-HOP a écrit :J'aurai pu en faire une de plus ? Et du coup prévoir plus d'eau de rinçage? Merci :p
Je comprends pas la question et j'ai une interrogation également.

Là tu as fais recirculer deux fois ton mout en totalité (tu dis 3.5L) puis tu as rincer avec 2.5L d'eau, ce qui amène 6L en début d'ébu (jusque-là j'ai bon ?)

Du coup tu va te retrouver avec entre 4 et 5 litres de bière.
Tu as du utiliser environ 1kg de malt.
Ce qui fait que si tu as pu tirer 3.5L de mout, tu as du empâté avec environ 4.5L d'eau, ce qui fait un ratio d'empâtage assez haut (sauf pour du BIAB).
La "norme" étant entre 2.5 et 4L/kg de malt.

Pas de problème pour utiliser un tel ratio d’empâtage sauf si tu crains d'avoir un pH élevé de ta maische. En gros :

Ratio d’empâtage faible

-Température + stable mais peut-être - homogène dans la cuve
- Risque de diminution du rendement


Ration d'empatage élevé


-Température - stable mais + homogène
- Risque de pH trop haut
- Risque de diminution du rendement si ratio trop haut et palier trop court
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