Adeli-HOP a écrit :J'aurai pu en faire une de plus ? Et du coup prévoir plus d'eau de rinçage? Merci :p
Je comprends pas la question et j'ai une interrogation également.
Là tu as fais recirculer deux fois ton mout en totalité (tu dis 3.5L) puis tu as rincer avec 2.5L d'eau, ce qui amène 6L en début d'ébu (jusque-là j'ai bon ?)
Du coup tu va te retrouver avec entre 4 et 5 litres de bière.
Tu as du utiliser environ 1kg de malt.
Ce qui fait que si tu as pu tirer 3.5L de mout, tu as du empâté avec environ 4.5L d'eau, ce qui fait un ratio d'empâtage assez haut (sauf pour du BIAB).
La "norme" étant entre 2.5 et 4L/kg de malt.
Pas de problème pour utiliser un tel ratio d’empâtage sauf si tu crains d'avoir un pH élevé de ta maische. En gros :
Ratio d’empâtage faible
-Température + stable mais peut-être - homogène dans la cuve
- Risque de diminution du rendement
Ration d'empatage élevé
-Température - stable mais + homogène
- Risque de pH trop haut
- Risque de diminution du rendement si ratio trop haut et palier trop court