Les questions des ptits nouveauxRecirculation du mout

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Recirculation du mout

Message par Adeli-HOP »

(Re) Bonsoir à tous!

It's me again ... Plus je parcours le forum et plus j'ai de réponses à mes questions MAIS plus j'ai de questions lol.

Je brasse en 5l pour le moment, le temps de bien tout m'approprier. Lors de mon premier brassin, j'ai suivi ce qu'il faisait écrit sur la "recette" de mon KIT:

- Poser une passoire sur une casserole (sans précision quant à l'épaisseur des mailles)
- Filtrer en versant la maische
- Rincer les drèches avec de l'eau à 78°

Après avoir parcouru le forum j'ai plusieurs questions :

- Pour mon prochain brassin je compte faire recirculer le mout (si j'ai bien compris c'est reverser sur les drèches ce que j'ai au fond de ma casserole après filtrage) et ensuite rincer les drèches à l'eau à 78° Correct?

- J'ai lu partout "ouvrir la vanne" "recirculer avec un tuyau" etc etc ... Mais je fais cela en versant une casserole dans une autre (avec passoire) Est-ce à risque ?

- Est-ce pour cette raison (uniquement rinçage à l'eau à 78°) que j'ai eu une bière trouble la première fois ? (En prenant compte que j'ai eu du mal à calibrer la T° lors de l'empatage, eu 2l d'évaporé, le sac à houblon qui est tombé lors de l'ébu) ?


Merci :)
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2beta
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Re: Recirculation du mout

Message par 2beta »

Effectivement si le moût n'est pas trop chargé en particules ça simplifie pour avoir une bière claire, mais le principal c'est après la fermentation, faut bien laisser décanter la bière (par exemple avec un passage à froid, cold crash) avant de transférer la bière sans la boue dans le seau d'embouteillage.
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Re: Recirculation du mout

Message par Adeli-HOP »

Du coup, pour le début (et vu que je suis avec mes casseroles), ce serait plus simple avec un sac BIAB, non ?

Et avant d'embouteiller c'est donc bien de transvaser dans un autre récipient, c'est ça ? ET ensuite mettre en bouteille ? Y a pas un risque ?
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2beta
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Re: Recirculation du mout

Message par 2beta »

Risque ? La vie est un risque...
Plus sérieusement c'est presque obligatoire, comment veux tu resucrer sinon?
Le plus simple et le moins "risqué" c'est de passer dans une seconde cuve, comme cela ça clarifie la bière et dans la seconde cuve tu mets le sirop de sucre.

Je ne peux que te conseiller de lire encore un peu le forum et le site Univers bière car je ne crois pas avoir vu d'autres manières. (A part ceux qui ont des fermenteurs cylindro-conique et autres avec moyen de décanter à la volée mais on parle plus de la même chose).
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Re: Recirculation du mout

Message par Adeli-HOP »

Lol le truc c'est que je me suis basé sur la "recette" du kit que j'ai eu ...

Qui me disait de resucrer en mettant eau+sucre à chauffer, laisser refroidir et taper dans la dame-jeanne, mélanger sans trop remuer et mettre en bouteille.

Donc du coup ici, l'idéal serait de mettre mon sucre dans une cuve (casserole désinfectée pour ma part) + verser le contenu de la dame-jeanne dans cette casserole et ensuite pomper pour mettre en bouteille ?
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2beta
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Re: Recirculation du mout

Message par 2beta »

Oui quelque chose comme ça.
Et lors de ce transfert, il faut faire attention justement à ne pas mettre le fond.
Tu va perdre encore du liquide...
5 litres c'est vraiment limite pour brasser. Le volume perdu est très important par rapport au volume final malheureusement.
Dernière modification par 2beta le 08 mars 2018 22:11, modifié 1 fois.
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Re: Recirculation du mout

Message par DavidPAPA »

Pour un tout petit volume je dis oui au BIAB.

Pour tes casseroles, le problème va être la faible épaisseur de la maich qui est ton filtre ...

Pour recirculé , je dis oui , plusieurs fois si nécessaire, puis rinçage.

Comme dis toutbête clarification à la fermentation.

Risque ment.

Editer"
Trop lent :whistle: je suis .
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Re: Recirculation du mout

Message par Adeli-HOP »

C'est fou cette "recette" du beerkit... Je comprends mieux pourquoi j'avais une bière trouble sur les 2 dernière bouteilles que j'ai ouvertes (qui étaient les 2 dernières bouteilles que j'ai remplies) lol

Je ferai très attention à laisser le fond tout en prenant un max de liquide.

Bon je vais brasser une dernière fois en 5l et je passerai directement au 15l quand j'aurai reçu le matos!

Mais du coup avec un seau de fermentation avec robinet, il faut laisser couler "dans le vide" le début afin de ne pas se ramasser tout le trouble ?
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2beta
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Re: Recirculation du mout

Message par 2beta »

Mes seaux de fermentation n'ont pas de trou ni robinet. Plus propre et donc moins de soucis.
Transfert avec un syphon (par le haut donc suffit de pas le plonger au fond).
Ensuite embouteillage avec cette fois un seau percé et canne de remplissage (le plus simple je trouve).
Adeli-HOP
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Re: Recirculation du mout

Message par Adeli-HOP »

Je vais donc faire comme ça pour mon prochain brassin (dimanche) avant de passer en brassage 15-20l.


Un grand merci pour tes réponses, on en apprend tous les jours :)
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