Aromatisée - EpicéeÉlaboration recette Bière Blonde au Miel

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Antho13
Ch'ti nouveau
Messages : 76
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Aubagne

Élaboration recette Bière Blonde au Miel

Message par Antho13 »

Bonjour !

Jeune brasseur je suis actuellement en cour d'élaboration de la recette de mon 3ieme brassin. J'aimerai créer quelque chose de ressemblant a une Barbar blonde. Pour cela je pense utilisé la recette de villager dispo sur le forum que voici:
Qu'en pensez vous ? Quel variété de miel utilisé ? Merci

Bière Miel
Belgian Speciality


Densité initiale : 1.071
Densité finale : 1.021
Teinte : 13 EBC
Amertume : 19IBU
Alcool (vol) : 6.5 %

Rendement prévu : 80 %
Ingrédients prévus pour un volume de 22 litres

Grains et sucres
------------------------

5700 g Pale Ale (Malt)
150 g Avoine, flocons
150 g Orge, flocons
80 g Caraamber Ou Carabelge Quel sont vos conseil ?

Houblons
------------------------

24 g Northern Brewer (α8%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
12 g Styrian Goldings (α5%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)
8 g Styrian Goldings (α5%, Feuille) @ 5 min (Ebullition)

Divers
------------------------

500 g Miel@ 5 min

Levures
------------------------

Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre) ou US-05 ?

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel

Message par Malibzh »

Dans le livre Clone Brews, les auteurs donnent leur recette :
- Pilsener + Wheat malt + un soupcon de Cara vienne + une larmichette Gambrinus honey malt.
- Miel "orange blossom" + Candi
- Hallertau Hersbrucker en amertume + Styrian Golding en aromatique.
- Ecorce d'orange amère + coriandre
- Levure : Wyeast 1214 Belgian Abbey.

Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Antho13
Ch'ti nouveau
Messages : 76
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Aubagne

Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel

Message par Antho13 »

Bonjour Mali, intéressant ta réponse !

Le Honey Malt et plutôt difficile a trouvé en France d’après ce que j'ai compris ?

Ensuite mon but n'est pas de réalisé un clone parfait mais de faire une bonne bière au miel se rapprochant un peu de la barbar ! Mais je prend note de tes recommandation pour pourquoi pas faire évoluer ma recette merci !
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel

Message par Malibzh »

certains le remplace par du Melanoidin :
http://brulosophy.com/2016/10/24/grain- ... t-results/

et dans la recette, le honey malt est en très petite proportion.
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel

Message par Eric974 »

Si tu ajoutes du miel il ne faut surtout pas le faire bouillir car au dessus de 80° c'est foutu, regarde les nombreux sujet ou l'on en a longuement débattu
Antho13
Ch'ti nouveau
Messages : 76
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Aubagne

Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel

Message par Antho13 »

Bouillir dégrade les aromes c'est bien sa ? Donc quel et la meilleur manière de le pasteurisé ? Cuisson bain marie 60° pendant 10 min puis ajout au whirlpool ?
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel

Message par Eric974 »

Trois solutions me semblent préserver le goût, à 80° ou moins ( il faut vérifier) en laissant 15mn, mieux a froid mais il peut y avoir un risque car il n'est pas pasteurisé et il n'y a pas d'alcool, encore mieux à quelques jours quand il y a assez d'alcool, cela va relancer la fermentation mais dans certains cas les levures n'aiment pas cet ajout brutal de sucre
yop83
Ch'ti nouveau
Messages : 68
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Puget-Ville
A remercié : 11 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel

Message par yop83 »

Bonsoir,

J'ai tenté une bière au miel avec une recette un peu improvisée. Je l'ai ajouté en toute fin d'ébu. au moment de couper la chauffe et de transvaser vers le fermenteur pour refroidissement. Je peux t'assurer que les arômes étaient bien présents (voire un peu trop à mon goût). J'en avais mis 500g pour 23 litres. Par contre c'était du miel de châtaignier.
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel

Message par tof02 »

C'est un projet que j'ai aussi ( bière au miel), et personnellement, il y a de fortes chances que celui-ci soit incorporé lors du resucrage pour embouteillage, histoire de ne pas perdre d'arôme lors de la fermentation initiale. :think:
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Avatar de l’utilisateur
Amos
Ch'ti nouveau
Messages : 118
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel

Message par Amos »

Lors d'un stage en brasserie, on a aussi ajouté du miel à la recette lors du resucrage pour la mise en bouteille. Il faut privilégier un miel sous forme liquide, et, je pense, éviter quelque chose de trop sucré, qui risque de trop prendre sur le gout de la bière et faire un resucrage trop conséquent! Si il y a des experts qui ont déjà expérimenté?! :alien:
Brassins effectués: 9 - I.P.A, Pale Ale, Amber Ale, Blonde, Clone Tripel Karmeliet
Brassin en cours : 2

Brasserie La Gourgandine
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter