Aromatisée - Epicée ⇒ Élaboration recette Bière Blonde au Miel
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- Brasseur
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Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel
idem, j'aime bien le miel, mais pas les alcools de miel! ( j'aime bien l'huile d'olive, mais pas les olives! ).
je suis preneur d'avis aussi de ce fait! Sur certaines " épices", l'ajout à l’embouteillage était meilleur gustativement, et personnellement!
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en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel
Je te déconseille alors de faire un braggot avec 50% de mielyop83 a écrit : Je peux t'assurer que les arômes étaient bien présents (voire un peu trop à mon goût). J'en avais mis 500g pour 23 litres. Par contre c'était du miel de châtaignier.
Aucune chance qu'en ajoutant du miel dans une bière celle ci soit plus sucrée que sans ajout, le miel étant totalement fermentescible tu auras même une Df légèrement plus basseAmos a écrit : et, je pense, éviter quelque chose de trop sucré, qui risque de trop prendre sur le gout de la bière
Un sucrage au miel doit en effet bien préserver les parfums
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Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel
Pas confiant sur l'utilisation du miel pour la mise en bouteille étant donner que la quantité de sucre exact et pas toujours simple a calculé il y a des risques de grenade ou geyser comme rapporté par pas mal de membre du forum. A l'ébu ou Whirlpool semble être un solution pas mal car permettant de gardé la douceur et l’arôme du miel mais en le rendant discret. Sinon concernant le reste de ma recette (Base malté, houblon et levure ) Quel sont vos conseil ? J'hésite entre malt caraamber ou carabelge quel et la différence entre les 2 ?
- Malibzh
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Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel
les deux sont chez Weyermann :
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Deux malts cara, différentes couleur. tu cherches quoi ?
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En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel
"Miel bouillou, miel foutu !" m'avait-on dit il y a quelques temps lorsque je postais une recette de Bière de Noël.
Et je dirais qu'en cas d'ajout avant la Tumultueuse, le travail des levures va volatiliser une bonne partie des arômes (enfin, il me semble).
Amha, on chercherait plutôt à stériliser le miel façon "Hop-Stand" autour des 80°C, un certain temps (disons 15/20min), sans faire bouillir. Puis, on incorporerait le liquide en fin de primaire...
Et je dirais qu'en cas d'ajout avant la Tumultueuse, le travail des levures va volatiliser une bonne partie des arômes (enfin, il me semble).
Amha, on chercherait plutôt à stériliser le miel façon "Hop-Stand" autour des 80°C, un certain temps (disons 15/20min), sans faire bouillir. Puis, on incorporerait le liquide en fin de primaire...
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Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel
@alex26 : tu es pro ? On peut gouter ?
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Élaboration recette Bière Blonde au Miel
Salut,
Pour ma part, je suis un peu apiculteur amateur et un peu brasseur amateur...
Je n'ai jamais fait de bière au miel car je trouvais aberrant de faire bouillir du miel ou le porter à haute température = parfait pour tout perdre et ne garder que le sucre me semble t'il.
Alex26, tu sembles être du même avis, du coup...comment et quand ajoutes tu ton miel dans tes brassins ?
Pour ma part, je suis un peu apiculteur amateur et un peu brasseur amateur...
Je n'ai jamais fait de bière au miel car je trouvais aberrant de faire bouillir du miel ou le porter à haute température = parfait pour tout perdre et ne garder que le sucre me semble t'il.
Alex26, tu sembles être du même avis, du coup...comment et quand ajoutes tu ton miel dans tes brassins ?
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