Les adjuvants ⇒ Irish moss pendant fermentation ?
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Re: Irish moss pendant fermentation ?
Oui, de l humour.
Je pense qu il faut que tu en reste la sur ce brassin avant de faire des bêtises.
El ce moment je bois un truc marécageux, mais c'est bon. Alors qu importe...
Je pense qu il faut que tu en reste la sur ce brassin avant de faire des bêtises.
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RAS
- Zonzon
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Re: Irish moss pendant fermentation ?
En soit, "cool" veut dire "frais", donc pourquoi pas.Denis a écrit :et le cold crash c'est encore mieux!crashbird a écrit : le cool crash, lui, est très efficace
[/i]
Je ne vais finalement pas prendre le risque de détériorer ma bière et me contenter du cold crash (qui devrait marcher malgré le redoux actuel).
Une chose est certaine, je ne vais pas pas m'amuser à faire une bonne bière au ChemiPro. Même en l'appelant la "ChemIPA", je ne la goûterai pas.
Projets : SMaSH Sorachi ; Centennial
Fermentation : #12 Black IPA 3C 2.0
Garde : #11 APA 3C
Conso : #10 Black IPA Chinook/Cascade ; #9 IPA Chinook S33 ; #8 Triple Chinook US05 ; #7 IPA Amarillo ; #6 Golding-Challenger IPA
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Re: Irish moss pendant fermentation ?
Je fais ma baisse de température (j'arrête avec l'anglais ) dans ma cave qui est à environ 10°C. J'ai vu une nette amélioration avec cet été ou la cave était à ~20°. C'est pas l'idéal mais c'est déjà pas mal
- yaya17
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Re: Irish moss pendant fermentation ?
J'ai vu pas mal de sujet assez controversés sur l'irish moss, (algues, comprimés et compagnie) qui au détriment du gout donne une bière limpide ..... ce qui me dérange c'est : "au détriment du gout".
Je pense que les bières artisanal que l'on fait chez nous n'on aucun enterré à être limpide comme l'eau, sauf peut être quand on les fait gouter à des buveurs de KRO qui vous disent "elle est trouble ta biére !"
J'ai déjà bu un cidre artisanal, même combat, tu vois pas au travers, .... mais quel gout ...
Arrêtons la course aux légumes bien lisse et brillant, au produit sur filtrés et aseptisé ET revenons aux produits naturels bordel !!!
Je pense que les bières artisanal que l'on fait chez nous n'on aucun enterré à être limpide comme l'eau, sauf peut être quand on les fait gouter à des buveurs de KRO qui vous disent "elle est trouble ta biére !"
J'ai déjà bu un cidre artisanal, même combat, tu vois pas au travers, .... mais quel gout ...
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J'ai dit : je brasse de la bière ! et non pas : je brasse de l'air !
Biére de noël - Ambrée - IPA citra - IPA floral - Pale Ale au fruits rouge (pas bonne!)
Bière de noël aux épices et Porter au miel - SMASH ekuanot - Américaine IPA - Witbier
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Re: Irish moss pendant fermentation ?
Vrai si consommation dans l'année.Je pense que les bières artisanal que l'on fait chez nous n'on aucun enterré à être limpide comme l'eau,
Pour des bières qu'on va laisser vieillir, je serais moins catégorique.
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Re: Irish moss pendant fermentation ?
C'est la science fondamentale de la brasserie. Rien de très controversé à ce sujet.
L'utilisation de carraghénane à ébullition aide à éliminer les protéines, les lipides, les polyphénols, les tanins, les silicates, les bactéries mortes, etc.
Les composés que vous voyez dans une bière trouble sont une combinaison de nombreuses choses, mais il s’agit d’un fait simple: les niveaux résiduels de polyphénols provenant de cosses d’orge et de houblon nuisent aux qualités de conservation de la bière à long terme.
L'utilisation de carraghénane à ébullition aide à éliminer les protéines, les lipides, les polyphénols, les tanins, les silicates, les bactéries mortes, etc.
Les composés que vous voyez dans une bière trouble sont une combinaison de nombreuses choses, mais il s’agit d’un fait simple: les niveaux résiduels de polyphénols provenant de cosses d’orge et de houblon nuisent aux qualités de conservation de la bière à long terme.
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Re: Irish moss pendant fermentation ?
Ouais bof, mais non merci le Carraghénane
http://www.additifs-alimentaires.net/E407.php
Autant acheter de la bière industrielle dans ce cas. Quand on fait ça bien ( bonne filtration, cassure à chaud/froid etc... ), et que la bière est limpide, il en reste beaucoup de ces composés ?
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Autant acheter de la bière industrielle dans ce cas. Quand on fait ça bien ( bonne filtration, cassure à chaud/froid etc... ), et que la bière est limpide, il en reste beaucoup de ces composés ?
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
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Re: Irish moss pendant fermentation ?
Vous avez partagé quelque chose lié à son utilisation en tant qu'additif alimentaire.
En brassant, nous parlons de quelque chose de totalement différent. Il est utilisé comme aide au traitement. Il est utilisé à des doses de 5 ppm à 30 ppm généralement où il se lie aux protéines et est retiré de la solution.
Il n’existe aucun moyen de faire un lien rationnel entre les deux applications différentes. Si vous disposez de données fiables sur le niveau de carageenans résiduels que l'on trouve dans la bière, j'aimerais en savoir plus.
En brassant, nous parlons de quelque chose de totalement différent. Il est utilisé comme aide au traitement. Il est utilisé à des doses de 5 ppm à 30 ppm généralement où il se lie aux protéines et est retiré de la solution.
Il n’existe aucun moyen de faire un lien rationnel entre les deux applications différentes. Si vous disposez de données fiables sur le niveau de carageenans résiduels que l'on trouve dans la bière, j'aimerais en savoir plus.
- Pedzouille
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Re: Irish moss pendant fermentation ?
Justement non, d'où ma question. Mais dose infime ou pas, si le produit est toxique, autant l'éviter non ? Je trouve la plupart de mes bières bien limpides sans utiliser d'additif et je la conserve rarement plus d'un an
Par contre pour moi l'utilisation est la même, puisque ce produit est utilisé dans un produit alimentaire (certes à différentes étapes de production) Solide ou liquide cela change t-il vraiment quelque chose aux problèmes posés ?
Concernant une étude sur ses effets dans la bière, mon avis est qu'une telle étude ne sera en aucun cas demandée par des professionnels l'utilisant. Ce serait mauvais pour eux. A moins qu'il soit prouvé que ce produit est à 100% retenu dans la partie non soutiré du moût ???
Dans le doute, et par principe, pas de ça dans ma bière. Après chacun fait comme bon lui semble
Par contre pour moi l'utilisation est la même, puisque ce produit est utilisé dans un produit alimentaire (certes à différentes étapes de production) Solide ou liquide cela change t-il vraiment quelque chose aux problèmes posés ?
Concernant une étude sur ses effets dans la bière, mon avis est qu'une telle étude ne sera en aucun cas demandée par des professionnels l'utilisant. Ce serait mauvais pour eux. A moins qu'il soit prouvé que ce produit est à 100% retenu dans la partie non soutiré du moût ???
Dans le doute, et par principe, pas de ça dans ma bière. Après chacun fait comme bon lui semble
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