Magnum c'est moins cher et Summit c'est plus costaudJinac a écrit :Ben il a un fort AA et est pas trop cher, ça peut être une raisonEric974 a écrit :Sur les forums ricains on ne voit pas trop le Columbus seul, il est plus fréquent en amerisant ce qui est un peu étrange
American Ale ⇒ APA single hop pour tester les houblons
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: APA single hop pour tester les houblons
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: APA single hop pour tester les houblons
Après le columbus en DH est pas si mal à ce qu'on dit non ?
J'ai jamais essayé hein, je n'ai fait que lire
J'ai jamais essayé hein, je n'ai fait que lire
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: APA single hop pour tester les houblons
j'ai fait le Columbus en Single Hop avec DH et ça m'a donné un truc très agrumes sur le pamplemousse et confits d'orange avec des notes boisées/épicées
très intéressant
très intéressant
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- Hervé
- Ch'ti nouveau
- Messages : 70
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : maintenon
- A remercié : 17 fois
Re: APA single hop pour tester les houblons
Je suis rassuré sur le fait qu'une single hop Columbus est buvable
La première de la série (Ekuanot) a été brassée hier. Tout s'est bien passé (DI 1051 au lieu de 1050). ça a été l'occasion pour moi de 2 premières :
- Mesurer l'efficacité de mon installation : 72%. Bon c'est ce que je mettais par défaut, mais maintenant je sais que c'est aussi la réalité
- utiliser des flocons d'orge.
Pour les flocons, j'ai une question :
J'ai commencé par les mettre à bouillir pendant 15 minutes. En fait au début je n'ai pas mis assez d'eau mais les flocons absorbent beaucoup et avec l'évaporation il n'y avait rapidement plus d'eau. J'en ai rajouté à plusieurs reprises. Au final je ne sais pas quelle quantité j'ai mis, mais au moins 2L je pense. Ma question : quand vous prévoyez vos quantités d'eau de brassage, prenez-vous en compte l'eau des flocons
J'ai une autre question en fait... concernant justement l'efficacité de mon process, concernant la filtration. J'ai un seau de filtration avec un fond filtrant inox. J'ai lu qu'il fallait incliner le seau pour bien récupérer le jus sucré au fond du seau qui est sous le niveau du robinet. Mais à quel moment on doit le faire : avant de commencer le rinçage (ce qui veut dire que le seau de filtration serait alors totalement à sec) ? ou à la fin du rinçage
Merci !
La première de la série (Ekuanot) a été brassée hier. Tout s'est bien passé (DI 1051 au lieu de 1050). ça a été l'occasion pour moi de 2 premières :
- Mesurer l'efficacité de mon installation : 72%. Bon c'est ce que je mettais par défaut, mais maintenant je sais que c'est aussi la réalité
- utiliser des flocons d'orge.
Pour les flocons, j'ai une question :
J'ai commencé par les mettre à bouillir pendant 15 minutes. En fait au début je n'ai pas mis assez d'eau mais les flocons absorbent beaucoup et avec l'évaporation il n'y avait rapidement plus d'eau. J'en ai rajouté à plusieurs reprises. Au final je ne sais pas quelle quantité j'ai mis, mais au moins 2L je pense. Ma question : quand vous prévoyez vos quantités d'eau de brassage, prenez-vous en compte l'eau des flocons
J'ai une autre question en fait... concernant justement l'efficacité de mon process, concernant la filtration. J'ai un seau de filtration avec un fond filtrant inox. J'ai lu qu'il fallait incliner le seau pour bien récupérer le jus sucré au fond du seau qui est sous le niveau du robinet. Mais à quel moment on doit le faire : avant de commencer le rinçage (ce qui veut dire que le seau de filtration serait alors totalement à sec) ? ou à la fin du rinçage
Merci !
- Hervé
- Ch'ti nouveau
- Messages : 70
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : maintenon
- A remercié : 17 fois
Re: APA single hop pour tester les houblons
Single hop #2 brassée hier : Simcoe
Tout s'est bien passé. Quelle belle odeur ce houblon !
Je reviens sur les questions de mon post précédent, que je me suis à nouveau posé hier :
- Concernant les flocons d'orge : quand vous prévoyez vos quantités d'eau de brassage, prenez-vous en compte l'eau des flocons
- Concernant la filtration : J'ai lu qu'il fallait incliner le seau pour bien récupérer le jus sucré au fond du seau qui est sous le niveau du robinet. Mais à quel moment on doit le faire : avant de commencer le rinçage (ce qui veut dire que le seau de filtration serait alors totalement à sec) ? ou à la fin du rinçage
Merci !
Tout s'est bien passé. Quelle belle odeur ce houblon !
Je reviens sur les questions de mon post précédent, que je me suis à nouveau posé hier :
- Concernant les flocons d'orge : quand vous prévoyez vos quantités d'eau de brassage, prenez-vous en compte l'eau des flocons
- Concernant la filtration : J'ai lu qu'il fallait incliner le seau pour bien récupérer le jus sucré au fond du seau qui est sous le niveau du robinet. Mais à quel moment on doit le faire : avant de commencer le rinçage (ce qui veut dire que le seau de filtration serait alors totalement à sec) ? ou à la fin du rinçage
Merci !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 146
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 30L linéaire au gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Yvelines
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: APA single hop pour tester les houblons
Salut Hervé,
Je suis intéressé par un retour sur ta Smash Ekuanot, on en a prévu une pour bientôt
Concernant les flocons, tu n'as pas besoin de les faire bouillir avant, la gélatinisation à été faite pendant le processus de "floconisation"
En ce qui nous concerne, on les met direct avec les autres grains à l’empâtage. Il me semble que tu dois les préparer seulement si tu utilises des céréales crues.
Je suis intéressé par un retour sur ta Smash Ekuanot, on en a prévu une pour bientôt
Concernant les flocons, tu n'as pas besoin de les faire bouillir avant, la gélatinisation à été faite pendant le processus de "floconisation"
En ce qui nous concerne, on les met direct avec les autres grains à l’empâtage. Il me semble que tu dois les préparer seulement si tu utilises des céréales crues.
- Quentinbra
- Ch'ti nouveau
- Messages : 71
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 91800
- A remercié : 5 fois
Re: APA single hop pour tester les houblons
Pareil, je met mes flocons directement dans la cuve d'empatage sans les faire bouillir
Pour la filtration j'incline (d'abord légèrement) le seau des que le flux s'affaiblit. Donc vers la fin de filtration.
Pour la filtration j'incline (d'abord légèrement) le seau des que le flux s'affaiblit. Donc vers la fin de filtration.
- Hervé
- Ch'ti nouveau
- Messages : 70
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : maintenon
- A remercié : 17 fois
Re: APA single hop pour tester les houblons
Merci pour vos réponses.
Je vous ferai part de mes dégustations, bien sûr. C'est frustrant de regarder un sujet sur une recette et au final de ne pas savoir ce que ça a donné je trouve. donc je le fais.
Pour les flocons, je les ai acheté sur Rolling beers, où ils préconisent de les faire bouillir
https://www.rolling-beers.fr/fr/flocons ... -orge.html
en fait ils disent même de les faire bouillir, de laisser refroidir et d'incorporer pendant le brassage.... je comprends pas trop. j'avoue que j'ai pas laissé refroidir, j'ai versé dans ma cuve d'empâtage lors de la montée en température, avant même de verser le malt.... Si quelqu'un a LA bonne technique, je prends
Merci
Je vous ferai part de mes dégustations, bien sûr. C'est frustrant de regarder un sujet sur une recette et au final de ne pas savoir ce que ça a donné je trouve. donc je le fais.
Pour les flocons, je les ai acheté sur Rolling beers, où ils préconisent de les faire bouillir
https://www.rolling-beers.fr/fr/flocons ... -orge.html
en fait ils disent même de les faire bouillir, de laisser refroidir et d'incorporer pendant le brassage.... je comprends pas trop. j'avoue que j'ai pas laissé refroidir, j'ai versé dans ma cuve d'empâtage lors de la montée en température, avant même de verser le malt.... Si quelqu'un a LA bonne technique, je prends
Merci
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: APA single hop pour tester les houblons
Je sais pas si y'a UNE bonne technique, après ce lien donne quelques pistes : http://univers-biere.net/br_flocons.php
Mais sur plusieurs flocons sont déja gélatinisé par le fabricant donc on peut se passer de l'étape "bouillage"
Mais sur plusieurs flocons sont déja gélatinisé par le fabricant donc on peut se passer de l'étape "bouillage"
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- looping
- Brasseur
- Messages : 1259
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé - Brasseur : Amateur
- Localisation : 28
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: APA single hop pour tester les houblons
La technique de pas se faire chier : tu passes les flocons avec le reste dans le moulin et tu brasses comme d'habitude. Tu verras que ca change pas ton rendement. Les flocons n'ont pas besoin d'être gélatinisés.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute