Le brassage tout grains ⇒ Low ABV comment faire ?
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Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
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Re: Low ABV comment faire ?
J'ai in manomètre depuis la semaine passée.
Maid je ne comprends pas la notion de fermentation sous pression.
Maid je ne comprends pas la notion de fermentation sous pression.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Low ABV comment faire ?
je fais la fermentation dans un fût fermé. Donc à la fin de la fermenation, la bière est déjà carbonatée. C'est ce que font les pros avec leurs fermenteurs sous-pression (unitanks). On évite de devoir passer par la case fermentation en bouteille et pas besoin d'ajouter du CO2
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- Assistant
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Re: Low ABV comment faire ?
Ah oui. Donc, à notre niveau, avec nos seaux en plastique, c'est mal barre.
- Adhafera
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Re: Low ABV comment faire ?
@one-r, alors, ça a donné quoi cette bière ? La photo, ça ressemble à un début de contamination de Bretts (ça commence à faire des petits fils, comme sur ma photo de profil). Tu as laissé évoluer ? Je suis curieux de savoir comment ça s'est passéone-r a écrit :Petit hic après tentative de low abv.
24h d’infusion dans de l’eau à 20 degrés. Densité 1004. Filtration puis 1h d’empatage à 67 degrés. 1h d’ébu. Densité 1014.
Inoculation à la us-05 j+14, j’ouvre pour balancer un DH et je me retrouve devant ce voile blanc genre bretts.
J’ai pas pris de densité, et du coup pas balancé le dh. Vous en pensez quoi?
Tests concluants : Bière, Bière sauvage, Hydromel, Saké japonais, Miso, Koji, Champignons comestibles, Fromages (type St-Marcelin et Maroille), Kéfir de lait, Lacto-fermentation (Kimchi, choucroute, Ketchup de carotte), Levain, Vinaigre
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- Ch'ti nouveau
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Re: Low ABV comment faire ?
Non pas du tout. C'est juste que la chance de se prendre un infection sera plus grande. Mais c'est possible. Comme je le dis toujours, nous travaillons avec des petits volumes. Donc si ça part en sucette, la perte financière est négligeable. Ce n'est pas comme si tu devais balancer 1000L. De plus, depuis l'arrivée de la LA-01, le procédé deviens bien plus facile car plus besoin de propagation. Allez haut les coeurs et bonne chancePatrick P a écrit :Ah oui. Donc, à notre niveau, avec nos seaux en plastique, c'est mal barre.
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Re: Low ABV comment faire ?
Mais comment ferais-tu la fermentation sous pression dans un seau en plastique ? Dans un keg, je vois bien, mais le couvercle en plastique va sauter dès qu'il y aura trop de pression.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Low ABV comment faire ?
Je ferais une fermentation "normale" sans pression avec une refermentation en bouteille. Il faudra faire donc très attention lors de tous les transferts et avoir un oeil sur la pression dans les bouteilles lors de la refermentation.Patrick P a écrit :Mais comment ferais-tu la fermentation sous pression dans un seau en plastique ? Dans un keg, je vois bien, mais le couvercle en plastique va sauter dès qu'il y aura trop de pression.
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ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
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Re: Low ABV comment faire ?
Ma remontée est un peut hors sujet maisCede a écrit : Il y a tout un tas de recettes dans le real ale almanac.
Par exemple:
Rope Of Sand ABV 3.5% 25IBU
PALE ALE MALT 3200 gms
CRYSTAL MALT 180 gms
boil time 90 minutes
J'ai reçu ce bouquin souvent cité par Cede ( une belle affaire d'occas à 0.30 livres), ce livre compile un grand nombre de recettes de divers brasseries Britanniques mais je suis surpris car à chaque recette ou presque on retrouve du Crystal ( sans plus de précisions) entre 5 et 10%
Qu’entendent ils par Chrystal, plusieurs sortes de cara ou du Chrystal au sens de Malterie Château
Si Cede passe par là et me lit ...
- benmince
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Re: Low ABV comment faire ?
Une petite question pour une "low abv"
Si je lance un empâtage classique .
- Ebullition/stérilisation sans houblonnage
- Ensemencement avec une levure quelconque
- 24h/36h plus tard selon densité - ébullition avec houblonnage classique
- Nouvel ensemencement avec la levure désirée .
Le but descendre l'alcool en gardant du corps .
Si je lance un empâtage classique .
- Ebullition/stérilisation sans houblonnage
- Ensemencement avec une levure quelconque
- 24h/36h plus tard selon densité - ébullition avec houblonnage classique
- Nouvel ensemencement avec la levure désirée .
Le but descendre l'alcool en gardant du corps .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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