American AleAvis 1ère American Red Ale

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Tagazok
Ch'ti nouveau
Messages : 225
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : PICO HERMS 23L
ftopic33544.html
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois
A été remercié : 13 fois

Avis 1ère American Red Ale

Message par Tagazok »

Salut à tous,

Je suis débutant en brassage et pour mon 3ème brassin j'aimerai faire une "bière rouge qu'elle est belle et pas amère" (le respect du style est assez secondaire).
Mon seul cahier des charges c'est de ne pas faire une bière trop forte/amer car ma moitié n'aime pas ça :)

Après avoir bidouillé avec BrewTarget, voilà ce que je sors :

Code : Tout sélectionner

Red I - American Amber Ale (10B)
================================================================================
Batch Size  20,000 L            
Boil Size   23,000 L            
Boil Time   1,000 hr            
Efficiency  70%                 
OG          1,057 sg            
FG          1,011 sg            
ABV         6,2%                
Bitterness  33,0 IBU (Tinseth)  
Color       31,9 ebc (Morey)    

Fermentables
================================================================================
Name                Type   Amount     Mashed  Late  Yield  Color      
Pilsner (2 Row) UK  Grain  4,200 kg   Yes     No    78%    3,0 ebc    
Carared             Grain  1,000 kg   Yes     No    75%    50,0 ebc   
Special B Malt      Grain  300,000 g  Yes     No    65%    300,0 ebc  
Total grain: 5,500 kg

Hops
================================================================================
Name              Alpha  Amount    Use   Time        Form    IBU   
Nugget            11,4%  22,000 g  Boil  1,000 hr    Pellet  29,9  
Styrian Goldings  3,2%   22,000 g  Boil  10,000 min  Pellet  3,0   

Yeasts
================================================================================
Name         Type  Form  Amount    Stage    
Safale US05  Ale   Dry   11,50 mL  Primary  

Mash
================================================================================
Name                Type      Amount    Temp      Target    Time    
Monopalier          Infusion  16,500 L  75,392 C  68,000 C  60 min  
Final Batch Sparge  Infusion  12,467 L  85,602 C  74,000 C  15 min  
Merci d'avance pour vos avis éclairés ! :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Avis 1ère American Red Ale

Message par Malibzh »

certains utilisent du malt melanoidin pour la couleur rouge...
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Avis 1ère American Red Ale

Message par Dab2 »

Une touche de roasted m'a déjà donné une belle couleur cuivrée (sur une ESB).
Avatar de l’utilisateur
Ark
Assistant
Assistant
Messages : 958
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Sud Cantal
A remercié : 70 fois
A été remercié : 79 fois
Contact :

Re: Avis 1ère American Red Ale

Message par Ark »

2% d'orge grillée sur mon Irish Red Ale me donne une belle couleur ambrée, mais pas rouge.
Ne pas se laisser abuser par le nom du malt, qui n'est jamais que du Crystal à 35EBC et chez moi il n'a jamais donné de couleur rouge :/.
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Avis 1ère American Red Ale

Message par looping »

+1 avec Mali, le melano donne facilement une bière "ambrée" (style classique de la culture brassicole française lol). Ne pas surcharger non plus car son goût est notable. 5-8% devrai suffire amplement, à vérifier sur le logiciel.
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Avis 1ère American Red Ale

Message par Le nain brasseur »

Recherche les termes "ambrée rouge", "couleur rouge" sur le forum, ça a déjà été abordé de nombreuse fois avec des tests de bases maltées.
Clairement c'est une couleur impossible à avoir, au mieux un ambré assez foncé qui tire sur le ruby ou le brun.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Tagazok
Ch'ti nouveau
Messages : 225
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : PICO HERMS 23L
ftopic33544.html
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Avis 1ère American Red Ale

Message par Tagazok »

Merci à tous pour vos retours.

Ha coucou le Nain ! ça tombe bien, je me suis basé sur ta recette : http://univers-biere.net/rec_rouge.php. Je trouve que c'est une jolie couleur rouge, non ? :D

Du coup, j'ai adapté avec les ingrédients que j'ai ou que je comptais acheter et je sollicitais votre avis à tous afin de savoir si la recette que j'ai bidouillé vous paraissait correcte, notamment les proportions des malts utilisés, ainsi que l'utilisation du houblon.
Sachant que ma contrainte principale est d'avoir une bière pas trop amer. Bref, elle tient la route la recette ? :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11870
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Avis 1ère American Red Ale

Message par Penn-Maen »

sinon, tu peux faire du violet. C'est très girly le violet :D
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
tomulus
Ch'ti nouveau
Messages : 62
Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
Mon équipement : kit complet électrique brewferm
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse
A été remercié : 4 fois

Re: Avis 1ère American Red Ale

Message par tomulus »

Si tu veux vraiment peu d'amertume, je ne mettrait pas Nugget, trop chargé en acide alpha. Je ne connais pas les houblons que tu utilises, mais quand je ne veux pas d'amertume, j'ai tendance à mettre en amérisant les houblons les moins chargés en AA. Exemple, sur le passage d'une IPA à une APA, j'inverse les houblons.
Mais si tu veux coller au style "american", mets plutôt des houblons bien ricains, avec beaucoup d'agrumes.

Pour avoir vraiment une couleur rouge, tu peux mélanger les malts dits rouges. J'ai fait une red ipa avec 20% de carared, 10% de melano et 2% de chocolate rye, et la couleur était satisfaisant. Par contre, un peu trop cara pour une IPA amha.
Il y a aussi le Carahell qui est sensé donné un aspect rouge, jamais essayé.

edit : j'avais oublié l'histoire des levures. Si tu ne veux pas que ce soit trop appuyé sur les houblons, peut-être qu'il faudrait mettre une souche avec plus de caractère que la us-05.
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Avis 1ère American Red Ale

Message par Le nain brasseur »

Cette recette n'est pas trop amère, ratio BU/GU=0,58
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _ou_IBU/DI

Le choix du nugget/styrian est un bon choix je trouve, mais on s'éloigne du style american red ale, ça serait plutôt un truc genre english red ale
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter