Epices, herbes et fruitsTableau d'épices et de plantes, traduction du Brésilien

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Tableau d'épices et de plantes, traduction du Brésilien

Message par Eric974 »

Sur le forum donné par un de nos amis brassam du Brésil dont je vous redonne le lien http://www.homebrewtalk.com.br/forum.php j'ai trouvé une page regroupant beaucoup d'épices et de plantes pouvant être utilisées dans la bière

Je me suis amusé à faire une traduction imaginant que nombre d'en vous ne sont pas lusophone, certains mots étaient facile ou proche de l'espagnol, d'autres google m'a donné rapidement la traduction, certains je suis allé voir à quoi ça ressemble et j'ai trouvé, d'autres en revanche c'est mystère complet

Si certains d'entre vous êtes des férus de botanique peut être aurez vous des réponses et nos amis du Brésil pourront peut être apporter des compléments
Certains plantes sont peut être endémiques de l'Amérique du sud et ne se retrouveront pas en France
Là au je n'ai pas de réponse il y a le nom Brésilien sans autres indications, si certains ont des réponses merci de compléter

Version originale
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=411980
tabelas-especiarias-2.jpg
Traduction
Epices traduc Brésil 2.xls
(13.5 Kio) Téléchargé 276 fois
Quelques précisions
- le piment de Jamaïque ou poivre de Jamaïque ou bois d'inde aux Antilles n'est pas du piment mais la graine d'un arbre appelé quatre épices chez nous
- Malagueta pimenta da guiné j'ai traduit par piment oiseau car c'est le plus ressemblant sur les photos
- le chêne ou peut être le gland je ne suis pas certain du tout, ni même qu'il s'agisse du même chêne qu'en Europe
- romarin et romarin du nord ou nordique???, il doit y avoir une différence mais je n'ai pas plus approfondi
- cacao, je pense qu'ils parlent des gousses fraîches de la cabosse de cacao, si Pifpaf passe par là
- idem pour le café que pour le cacao, ça me semble pas très clair, je n'ai pas trouvé la signification de Envase que j'ai écrit tel que
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Tableau d'épices et de plantes, traduction du Brésilien

Message par Eric974 »

J'ai fait quelques recherches supplémentaires qui m'ont permis de compléter ou modifier le tableau

-Pour café je pense que c'est torréfié en grain sous la version que l'on connaît, Envase c'est l’embouteillage le doute subsiste sur le cacao mais je pense que c'est aussi la fève torréfiée
-Alsapirrilha il y a une faute sur le tableau do Brazil c'est Salsapirrilha indiana, le nom latin est Hemidesmus indicus un arbre de l'Inde dont la racine a des vertus cicatrisante, il ne semble pas y avoir de nom vernaculaire en Français car ça ne doit pas y pousser
-Alcecrim est bien le romarin que l'on connaît mais Alcecrim do norte n'a rien à voir c'est Drosma ericoides le vrai nom
- Gauteria est un champignon qui pousse sur les arbres, ça fait envie dans la bière
- Le chêne c'est l’écorce du chêne ( si vous essayez je ne suis pas responsable :evil: )

Il n'y que Albeto ou je n'ai rien trouvé, ce mot ne ressort pas sur le net, soit il y a une faute soit c'est un nom très local

Lorsque le nom est en italique c'est le nom latin qui est le vrai nom international des plantes , le nom vernaculaire en langue locale est un vrai casse tête botanique car il peut changer suivant les régions d'un même pays

Voici le tableau complété, n’hésitez pas si vous avez des compléments ou observations
Epices traduc Brésil 3.xls
(13.5 Kio) Téléchargé 168 fois
Avatar de l’utilisateur
AssKicker
Brasseur
Brasseur
Messages : 1209
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
A remercié : 71 fois
A été remercié : 110 fois

Re: Tableau d'épices et de plantes, traduction du Brésilien

Message par AssKicker »

Beau boulot, merci !

Pour un peu plus de praticité, ce serait p'tet pas mal de classer par ordre alphabétique ?
Je chipote hein. ^^
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Tableau d'épices et de plantes, traduction du Brésilien

Message par Jinac »

Trop chouette !

Merci du partage et des recherches
AssKicker a écrit :Pour un peu plus de praticité, ce serait p'tet pas mal de classer par ordre alphabétique ?
Je chipote hein. ^^
C'est un tableau excel donc rien de plus simple ^^
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Tableau d'épices et de plantes, traduction du Brésilien

Message par Eric974 »

AssKicker a écrit :Pour un peu plus de praticité, ce serait p'tet pas mal de classer par ordre alphabétique ?
Je chipote hein. ^^
:clap: Déjà que exel et moi.... en plus je ne suis pas lusophone alors j'ai classé comme c'était ou plutôt j'ai rien touché pour suivre l'ordre :lol: :lol: :lol:
Jinac ou AssKicker si vous voulez remettre tout ça dans l'ordre vous êtes les bienvenus

Pour les noms les plus compliqués j'ai tapé le nom dans google, sont sortis plusieurs pages brésiliennes ou portugaises, j'ai cherché le nom latin, ensuite je l'ai retapé dans GG en français pour voir s'il y avait un nom vernaculaire connu, en parallèle j'ai cherché une traduction directe sur translate
Vanille et Baunilha ça ne m'a pas sauté aux yeux tout de suite
Pour le fameux romarin du nord sur une page brésilienne le nom latin était faux d’où l'utilité de vérifier sur plusieurs pages et de bien vérifier photos et descriptions, mais nombre de ces plantes il y a peu de chance qu'on les trouves
A part les quelques cas c'était assez facile et une expérience sympa
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Tableau d'épices et de plantes, traduction du Brésilien

Message par Jinac »

Tadam !
Epices traduc Brésil 3.xls
(28.5 Kio) Téléchargé 170 fois
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Tableau d'épices et de plantes, traduction du Brésilien

Message par Eric974 »

Bravo pour la mise en ordre :clap: :clap:
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Tableau d'épices et de plantes, traduction du Brésilien

Message par Jinac »

Continuant sur ma lancée de mise en page, après le tableau des flaveurs et faux-goût dans la bière et leur explication ( cf ici : ltopic32720-397885.html#p397885) voici une version plus lisible et plus jolie du tableau de sieur eric974
Epices pour le brassage.xlsx
(18.43 Kio) Téléchargé 202 fois
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Tableau d'épices et de plantes, traduction du Brésilien

Message par Eric974 »

:clap: :clap: y'en a vraiment qui n'ont rien à foutre :lol: :lol:

Je ne suis pas certain que se soit plus lisible
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Tableau d'épices et de plantes, traduction du Brésilien

Message par Jinac »

^^

Ouais enfin ça m'a pris moins de 10 minutes, j'ai pas non plus sué bec et ongles pour tout traduire. Rendons à césar ce qui est à césar.

Et j'aime bien les trucs un peu aéré.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter