Processus et Feuilles de brassage ⇒ Température eau empâtage élevée
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- Malibzh
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Re: Température eau empâtage élevée
Dans certaines brasserie, on voit une vis amenant le malt concassé et l'eau chaude est incorporé au dernier moment et le mélange tombe dans la cuve d'empatage. Pas de grumeaux.
Difficile pour les brassams.
Pour ma part, je versais doucement, mais assez galère de maintenir le seau, de verser, de mélanger de l'autre main. Désormais je benne tout d'un coup puis je brasse vigoureusement. Je casse les dernier gros grumeaux et sous l'action de la chaleur et du brassage, le mélange se fait de façon assez homogène.
Mali
Difficile pour les brassams.
Pour ma part, je versais doucement, mais assez galère de maintenir le seau, de verser, de mélanger de l'autre main. Désormais je benne tout d'un coup puis je brasse vigoureusement. Je casse les dernier gros grumeaux et sous l'action de la chaleur et du brassage, le mélange se fait de façon assez homogène.
Mali
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En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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Re: Température eau empâtage élevée
Entièrement d'accord, je benne tout d'un coup (en deux fois pour l'Imperial Stout qui a un fort ratio d’empâtage et dont le malt menace souvent de déborder de ma cuve 70 l !!! ), et je remue vigoureusement, d'où l’intérêt d'avoir un bon fourquet bien résistant et pouvant être souqué à deux mains (on oublie vite les minis fourquets façon tapette à mouche en plastique!) Je ne brasse qu'en multi paliers, je démarre avec une eau d'empâtage autour de 65°C et l'incorporation de mon malt me fait chuter très prés des 50°C pour le palier "protéinase". Je n'ai jamais eu aucun problème de grumeaux sauf avec le flocon d'avoine que, du coup, je continue à faire gélatiniser à part avant de le noyer/diluer au début dans l'eau d'empâtage. Sinon, comme le laisse entendre Mali, une fois que le malt est bien humidifié, il se dissout très facilement sans grumeau (à condition de brasser... )
Bonnes bulles !
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- looping
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Re: Température eau empâtage élevée
Ouais c'est clair qu'il faut un vrai fourquet, pas le truc en plastique des kits
Deux options fourquet : les grosses cuiller en bois de 60cm de long vendue en gamm vert ou grande surface à coté des stériliseurs et des bocaux. Sinon je me suis payé un gros fourquet en inox à l'occasion d'une commande chez Amihopfen et il est top et dans mon souvenir pas trop cherot, genre 20aine d'euros.
Pour l'empatage je prends toujours soin de modifier dans Beersmith la température du grain et de la cuve (j’empâte en glacière) pour qu'il ajuste la température d'eau d'infusion. Et franchement ça tombe quand même assez juste !
Enfin pour répondre à la question initiale la température de la maishe se fait presque instantanément, en 10secondes la température est descendue en dessous du seuil d’inhibition enzymatique.
Deux options fourquet : les grosses cuiller en bois de 60cm de long vendue en gamm vert ou grande surface à coté des stériliseurs et des bocaux. Sinon je me suis payé un gros fourquet en inox à l'occasion d'une commande chez Amihopfen et il est top et dans mon souvenir pas trop cherot, genre 20aine d'euros.
Pour l'empatage je prends toujours soin de modifier dans Beersmith la température du grain et de la cuve (j’empâte en glacière) pour qu'il ajuste la température d'eau d'infusion. Et franchement ça tombe quand même assez juste !
Enfin pour répondre à la question initiale la température de la maishe se fait presque instantanément, en 10secondes la température est descendue en dessous du seuil d’inhibition enzymatique.
- Malibzh
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Re: Température eau empâtage élevée
dès le départ, je m'étais acheté ca :
Un fourquet inox de 61 cm.
J'en suis content.
Un fourquet inox de 61 cm.
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Re: Température eau empâtage élevée
Bonjour,
Une chaîne humaine pour passer les seaux de malt, un "Touilleur vigoureux et motivé", on ajoute rapidement les premiers seaux, c'est facile à brasser et un peu plus lentement le dernier quand le mélange devient plus épais . La température chute très rapidement.On obtient la température visée à + ou - 1°C.
Empâtage
Hush
https://www.facebook.com/lamauloise/
Une chaîne humaine pour passer les seaux de malt, un "Touilleur vigoureux et motivé", on ajoute rapidement les premiers seaux, c'est facile à brasser et un peu plus lentement le dernier quand le mélange devient plus épais . La température chute très rapidement.On obtient la température visée à + ou - 1°C.
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Re: Température eau empâtage élevée
tu le sors du congélateur ton malt?je démarre avec une eau d'empâtage autour de 65°C et l'incorporation de mon malt me fait chuter très prés des 50°C
Sinon pour continuer dans la discussion, j'ajoute le malt à l'eau, j'ai un effet "grumeau" et donc je brasse pour bien homogénéiser la potion magique. il faut bien que le terme de brassage garde son sens
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
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Re: Température eau empâtage élevée
Hello
vu qu'on utilise le même matos , Beersmith sous évalue la température finale en infusion .
pour 6Kg de grain dans 12 litres d'eau j'ai obtenu une température supérieure de 3 °C à l'attendu .
Bon , j'ai surement mal paramétré mon logiciel , je vais essayé d'affiner lors d'un prochain brassage .
Et j'ai pété un fourquet en plastique ....
vu qu'on utilise le même matos , Beersmith sous évalue la température finale en infusion .
pour 6Kg de grain dans 12 litres d'eau j'ai obtenu une température supérieure de 3 °C à l'attendu .
Bon , j'ai surement mal paramétré mon logiciel , je vais essayé d'affiner lors d'un prochain brassage .
Et j'ai pété un fourquet en plastique ....
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Re: Température eau empâtage élevée
Après les gars ça vient avec l'expèrience, pour ma part je n'attends pas d'un logiciel qu'il fasse tout le boulot à ma place. C'est une aide à la conception de recettes tout au plus (chez moi). Beaucoup de paramètres rentrent en compte.
Toujours est-il que chez nous on tombe régulièrement à la bonne température au °C près. Prendre en compte la température du grain, entre 8°C ou 20°C ça fait une sacrée diff'.
Toujours est-il que chez nous on tombe régulièrement à la bonne température au °C près. Prendre en compte la température du grain, entre 8°C ou 20°C ça fait une sacrée diff'.
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Re: Température eau empâtage élevée
Bonjour à tous,
un tas de réponses super instructives ! merci
@ Benmince : J'utilise JolieBulle et la proposition de T° d'eau pour l'empâtage semble correcte.
Pour le fourquet je pense qu'il va tenir
un tas de réponses super instructives ! merci
@ Benmince : J'utilise JolieBulle et la proposition de T° d'eau pour l'empâtage semble correcte.
Pour le fourquet je pense qu'il va tenir
- Jinac
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Re: Température eau empâtage élevée
Et sans gélatiniser, pas possible selon toi de les mettre en premier et de touiller quelques secondes pour qu'il commence à s'hydrater avec d'envoyer le reste du malt ?Everien29 a écrit :aucun problème de grumeaux sauf avec le flocon d'avoine que, du coup, je continue à faire gélatiniser à part avant de le noyer/diluer au début dans l'eau d'empâtage.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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