Infectionsvoile blanc

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Kelltris
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: voile blanc

Message par Kelltris »

Alors petite mise à jour deux semaines après l'embouteillage, ça ne s'améliore pas vraiment.
100% des bouteilles du brassin (20l) sont concernées. La plupart c'est juste l 'espèce de nuage en bas. Dans certaines, comme sur la photo, il y a aussi une partie qui flotte.
J'en avais gouté une le weekend passé. Le gout et l'odeur était normal. Je n'ai pas osé gouter le truc bizarre que j'ai laissé dans la bouteille en versant.
Lors de l'embouteillage, le brassin était nickel, pas la moindre trace de quoi que ce soit. Et en trois jours il y a eu ça. Je suis incompréhension :?


Image



Image
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3118
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 264 fois
A été remercié : 448 fois
Contact :

Re: voile blanc

Message par bacco »

Effectivement c'est assez impressionant :shock:
A voir comme ça je dirais protéines :think:
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: voile blanc

Message par Mickaël28 »

Ça ressemble même à un fœtus en haut de la bouteille :mrgreen:
Kelltris
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: voile blanc

Message par Kelltris »

Mickaël28 a écrit :Ça ressemble même à un fœtus en haut de la bouteille :mrgreen:
J ai créé la vie :-D
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: voile blanc

Message par Leberrichondud »

Moi je dirai aussi protéines, à voir si elles sont thermolabiles (oula, j ai sorti un mot intelligent)
Une cannette au frigo et une que tu chauffes (laisse la en plein soleil), et tu vois si ça disparaît dans l une ou l autre
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: voile blanc

Message par Leberrichondud »

Mickaël28 a écrit :Ça ressemble même à un fœtus en haut de la bouteille :mrgreen:
Les femmes enceintes ne doivent pas boire..... Mais personne n'a dit Qu elles ne devaient pas y mettre leur fœtus ! :clap: :naughty:
Kelltris
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: voile blanc

Message par Kelltris »

Leberrichondud a écrit :Moi je dirai aussi protéines, à voir si elles sont thermolabiles (oula, j ai sorti un mot intelligent)
Une cannette au frigo et une que tu chauffes (laisse la en plein soleil), et tu vois si ça disparaît dans l une ou l autre
J ai testé ton conseil. Au froid rien ne change, au soleil...bon y en avait pas beaucoup chez moi aujourd'hui ^^ je retesterai. Sinon j ai bu celle que j ai mi au froid et elle est excellente. Ça va juste pas le faire pour en offrir aux amis :-DImage
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: voile blanc

Message par Leberrichondud »

Si la bière au fœtus est bonne, donne nous la recette !! Et t as déjà trouvé son nom ! :)
ludox59
Apprenti
Apprenti
Messages : 660
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Mon équipement : Klarstein Mundschenk XXL 50L
sterilisateur 27L
sac biab (rangé maintenant)
stc1000 + frigo de recup
mes ptits bras
Brasseur : Amateur
Localisation : Prés de Brive la Gaillarde
A remercié : 17 fois
A été remercié : 5 fois

Re: voile blanc

Message par ludox59 »

J'y connais rien car j'en utilise pas mais ta biere semble super claire et ce serait pas un coagulant genre irish moss ou autre ?
Maximousse
Ch'ti nouveau
Messages : 27
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: voile blanc

Message par Maximousse »

Hello

Moi ca me fait penser aux meres de vinaigre. Mais si la biere est bonne c est surement pas ca...
Quelle est la texture du foetus? Gelatineux? Filandreux?

Est ce possible que ce soit de l amidon non hydrolysé a l empatage?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter