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Salut a tous,
Voila je suis tombé sur ce pdf que j'ai survolé et je pense qu'il mérite d'etre partagé c'est assez complet
Pas mal d'info,l'histoire de la bière les matières premières le brassage,qualité,marché....
Le présent document a été réalisé par des étudiants du Master Pro Qualimapa (USTL-Lille) dans le cadre de leur scolarité. Il n’a pas un caractère de publication scientifique au sens strict.
En effet, il n’a pas été soumis à un comité de lecture avant publication. Ce travail a été noté, ainsi que la soutenance orale et l’éventuel le production multimédia auxquelles il a donné lieu. Ces évaluations participent à l’évaluation globale des étudiants en vue de l’obtention du diplôme de Master ; elles ont un caractère privé et ne sont pas communiquées ici. Le contenu de ce document est donc proposé sous la seule responsabilité de leurs auteurs et doit être utilisé avec les précautions d'usage. C’est pourquoi le lecteur est invité à exercer son esprit critique. Sa reproduction, totale ou partielle, est autorisée à condition que son origine et ses auteurs soient explicitement cités. La liste des autres projets étudiants disponibles en ligne est disponible sur le site Internet du Master Qualimapa : http://qualimapa.univ-lille1.fr/rapp1.htm
Bonne lecture
Dernière modification par cedric199 le 31 janv. 2018 22:19, modifié 1 fois.
Je commencerai demain à lire.. ce soir, j'ai regardé en différé une émission qui est à la recherche d'une voix parce que une de mes élève y participait... du coup.... j'ai buvu assez pour supporter cette mascarade mais trop pour lire
Sur ce, je m'en vais m'écouter du bon vieux death metal pour soigner mes oreilles
Une bière brassée avec Savoir, se déguste avec Sagesse, Modération et d'autres amis
Zonzon a écrit :
Par contre en survolant rapidement, on voit page 8 qu'en 1995, la 33 et la Kro sont dans le segment de marché "Luxe", je trouve ça marrant.
Dans le meme genre j'ai eu entre les main un bouquin de brassage des année 1930 il était dit que les ale de fermentation haute c'etait pour les pauvres et les lager de fermentation basse pour la bourgeoisie,d'ou peu être cette notion de "biere de luxe"...
La partie douane aussi etait sympa avec des contrôles réguliers, le plombage des sacs de matières premières pour ne pas brasser la nuit ,des crochets+fiche pour symboliser les tonneaux et savoir ce qu'ils contiennent ,ou ils sont....enfin bref deja que maintenant c'est pas simple a l'époque c'etait pire
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