Les levures ⇒ Levures périmées non conservées au frais
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- Ch'ti nouveau
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Re: Levures périmées non conservées au frais
OK Charleston, j'en prends bonne note.
Le truc c'est que je n'ai jamais fait de starter et que pour demain soir c'est trop court, j'ai bon?
Le truc c'est que je n'ai jamais fait de starter et que pour demain soir c'est trop court, j'ai bon?
- Charleston
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Re: Levures périmées non conservées au frais
En effet. Soit tu adaptes ton planning soit tu prends le risque. À toi de voir.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Levures périmées non conservées au frais
Bonjour à tous,
J'ai donc suivi vos conseils, j'ai acheté un nouveau sachet de levures (M29 French Season). J'ai réalisé mon brassin hier soir dans un seau alimentaire de 5l.
Pas de souci particulier hormis le fait que sans barboteur c'est frustrant de ne pas savoir trop ce qui se passe dans le "fermenteur".
J'ai donc fermé le seau sans clipser vraiment le couvercle comme ça m'a été conseillé.
En espérant que des bactéries ne s'engouffrent pas à l'intérieur.
La recette propose un DH avec 2/8 des pellets de houblon que j'avais avec la recette.
Le houblon n'était lui non plus pas de toute fraicheur (2 ans). Conseilleriez-vous un DH avec cette qualité de houblon?
ça fait quand même 1/4 de houblon en moins...
Je vous écoute
Jonathan
J'ai donc suivi vos conseils, j'ai acheté un nouveau sachet de levures (M29 French Season). J'ai réalisé mon brassin hier soir dans un seau alimentaire de 5l.
Pas de souci particulier hormis le fait que sans barboteur c'est frustrant de ne pas savoir trop ce qui se passe dans le "fermenteur".
J'ai donc fermé le seau sans clipser vraiment le couvercle comme ça m'a été conseillé.
En espérant que des bactéries ne s'engouffrent pas à l'intérieur.
La recette propose un DH avec 2/8 des pellets de houblon que j'avais avec la recette.
Le houblon n'était lui non plus pas de toute fraicheur (2 ans). Conseilleriez-vous un DH avec cette qualité de houblon?
ça fait quand même 1/4 de houblon en moins...
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Jonathan
- Jinac
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Re: Levures périmées non conservées au frais
Je pense que tu as fait au mieux. Pour les bactéries, ton seau même sans fermenteur va se retrouver sous pression donc pas trop d'inquiétude à avoir.
Pour le DH, je ne peux pas t'aider, je n'ai jamais pratiqué et ne suis pas assez renseigné dessus...
Pour le DH, je ne peux pas t'aider, je n'ai jamais pratiqué et ne suis pas assez renseigné dessus...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Levures périmées non conservées au frais
Sent ton houblon, si il sent le houblon c'est bon , si il sent le foin, dommage.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Levures périmées non conservées au frais
Il sent bon le houblon, juste certains pellets sont collés entre eux.
Sur la recette, ils écrivent de faire le DH 2 à 3jours après le début de la fermentation.
Je vais juste plonger les pellets tel quel. J'aurais de quoi filtrer correctement le jus au moment de transvaser en cuve d'embouteillage.
Y'a til des précautions à prendre sur le houblon d'un point de vue bactérie avant de le droper?
Fil que je le mette au congel pour être sûr qu'il soit "propre"?
Sur la recette, ils écrivent de faire le DH 2 à 3jours après le début de la fermentation.
Je vais juste plonger les pellets tel quel. J'aurais de quoi filtrer correctement le jus au moment de transvaser en cuve d'embouteillage.
Y'a til des précautions à prendre sur le houblon d'un point de vue bactérie avant de le droper?
Fil que je le mette au congel pour être sûr qu'il soit "propre"?
- Dab2
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Levures périmées non conservées au frais
Non normalement rien de tout ça, évite simplement de le sortir de son sachet et de le mettre en contact avec des surfaces sales.
Pour te débarrasser des particules de houblon avant embouteillage, fais un bon cold crash, pas cette saison c'est pas trop dur
Pour te débarrasser des particules de houblon avant embouteillage, fais un bon cold crash, pas cette saison c'est pas trop dur
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- Ch'ti nouveau
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Re: Levures périmées non conservées au frais
Merci Dab2.
J'ai dropé mon houblon.
En ouvrant le seau, j'ai pu voir que tout allait bien. Un bon krausen, une belle odeur.
L'opération du DH était courte ^^. Pas tellement de risque d'infection en ouvrant.
Hâte d'embouteiller puis de goûter évidemment.
Je ferai un cold crash effectivement.
Merci beaucoup.
Jonathan
J'ai dropé mon houblon.
En ouvrant le seau, j'ai pu voir que tout allait bien. Un bon krausen, une belle odeur.
L'opération du DH était courte ^^. Pas tellement de risque d'infection en ouvrant.
Hâte d'embouteiller puis de goûter évidemment.
Je ferai un cold crash effectivement.
Merci beaucoup.
Jonathan
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- Ch'ti nouveau
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Re: Levures périmées non conservées au frais
Salut à tous, je suis nouveau (j'ai fait ma présentation ici )
Je suis plus ou moins dans le meme cas de figure que le post d'origine : j'ai des sachets de levures périmées depuis 3ans ...
Et parce que je veux pas les balancer j'ai fait un starter (ce que j'ai jamais fait avant, j'ai toujours balancé mon sachet directe dans le seau) pour voir si il reste du monde de vivant dans ces vieux sachets. Je dis ces parceque oui après avoir lu des trucs sur le taux de mortalité des levures non conservées au frais (elles étaient juste dans vide sanitaire donc pas vraiement une cave ni un frigo ...) je me suis dit que - comme j'ai trois sachets périmés de trois ans - si il reste vraiment pas beaucoup de survivantes autant mettre deux sachets dans mon starter pour augmenter mes chances de resurrection ...
Donc voila ce que j'ai fait:
Utilisation du reste de filtration du brassin du vendredi 6/11/2020: j'ai laissé le seau percé contenant le BrewBag avec les drèches s'égoutter pendant le reste de la journée. Résultat, 2L de mout mesuré à D=1.066. J'ai mis ca au congel dans un leparfait fermé qui a ... explosé...
Le 10/11/2020, soit 3 jours avant le prochain brassin qui est prévu ce vendredi 13 donc . Je le sors du congel. Puis dilution à l'eau claire pour atteindre D=1.040. Puis ebu pendant 5 min pour stériliser tout ca suite a l'explosion du bocal dans le congel ...
Puis mise en bouteille 1L (je garde le reste dans une bouteille de limonade pour un second starter mais pas au congel cette fois ) Refroidissement au bain marie d'eau froide. Puis ensemmensement avec 2 sachets de S23 périmés depuis plus de 3 ans (04/2017). melange tonique au debut. Donc D = 1.040 (net) T=19°C le 10/11/2020 à 20h
https://photos.app.goo.gl/PHAyHzG63M6kXUnP9
Le lendemain soit le 11/11/2020 matin (aujourd'hui):
Bonne odeur de levure. Ca mousse grave quand on secoue.
https://photos.app.goo.gl/GoMPNLNy7TELEG5p9
https://photos.app.goo.gl/38h4tWan5FJeg3ydA
https://photos.app.goo.gl/r3e5btuMpQ53ykvH8
D = ??? (je me risque pas a une estimation car c'est vraiment très flou dans le refracto) T=19°C le 11/11/2020 à 19h. Je re-secoue mais ca mousse plus trop.
C'est mon premier starter du coup je n'ai aucune idée de ce qui peut etre normal ou pas...
Mais j'ai l'impression qu'il y a des survivantes et j'en vient meme a me dire que du coup c'etait une connerie de mettre 2 sachets dans ce starter d'1L
J'ai lu un peu sur le "sur-ensemencement" et je me demande si je ne devrais pas ne mettre que la moitier du lit de levures obtenu dans mon brassin.
Mais si je ne met que la moitié, je fais quoi du reste ... Je vais pas balancer des revenantes quand même
Bref, il faut encore que je me documente sur le sujet.
Voila voila, je vous dit tout ca juste pour partager ma petite expérience de résurrection
Jo
Je suis plus ou moins dans le meme cas de figure que le post d'origine : j'ai des sachets de levures périmées depuis 3ans ...
Et parce que je veux pas les balancer j'ai fait un starter (ce que j'ai jamais fait avant, j'ai toujours balancé mon sachet directe dans le seau) pour voir si il reste du monde de vivant dans ces vieux sachets. Je dis ces parceque oui après avoir lu des trucs sur le taux de mortalité des levures non conservées au frais (elles étaient juste dans vide sanitaire donc pas vraiement une cave ni un frigo ...) je me suis dit que - comme j'ai trois sachets périmés de trois ans - si il reste vraiment pas beaucoup de survivantes autant mettre deux sachets dans mon starter pour augmenter mes chances de resurrection ...
Donc voila ce que j'ai fait:
Utilisation du reste de filtration du brassin du vendredi 6/11/2020: j'ai laissé le seau percé contenant le BrewBag avec les drèches s'égoutter pendant le reste de la journée. Résultat, 2L de mout mesuré à D=1.066. J'ai mis ca au congel dans un leparfait fermé qui a ... explosé...
Le 10/11/2020, soit 3 jours avant le prochain brassin qui est prévu ce vendredi 13 donc . Je le sors du congel. Puis dilution à l'eau claire pour atteindre D=1.040. Puis ebu pendant 5 min pour stériliser tout ca suite a l'explosion du bocal dans le congel ...
Puis mise en bouteille 1L (je garde le reste dans une bouteille de limonade pour un second starter mais pas au congel cette fois ) Refroidissement au bain marie d'eau froide. Puis ensemmensement avec 2 sachets de S23 périmés depuis plus de 3 ans (04/2017). melange tonique au debut. Donc D = 1.040 (net) T=19°C le 10/11/2020 à 20h
https://photos.app.goo.gl/PHAyHzG63M6kXUnP9
Le lendemain soit le 11/11/2020 matin (aujourd'hui):
Bonne odeur de levure. Ca mousse grave quand on secoue.
https://photos.app.goo.gl/GoMPNLNy7TELEG5p9
https://photos.app.goo.gl/38h4tWan5FJeg3ydA
https://photos.app.goo.gl/r3e5btuMpQ53ykvH8
D = ??? (je me risque pas a une estimation car c'est vraiment très flou dans le refracto) T=19°C le 11/11/2020 à 19h. Je re-secoue mais ca mousse plus trop.
C'est mon premier starter du coup je n'ai aucune idée de ce qui peut etre normal ou pas...
Mais j'ai l'impression qu'il y a des survivantes et j'en vient meme a me dire que du coup c'etait une connerie de mettre 2 sachets dans ce starter d'1L
J'ai lu un peu sur le "sur-ensemencement" et je me demande si je ne devrais pas ne mettre que la moitier du lit de levures obtenu dans mon brassin.
Mais si je ne met que la moitié, je fais quoi du reste ... Je vais pas balancer des revenantes quand même
Bref, il faut encore que je me documente sur le sujet.
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Jo
- Eric974
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ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Levures périmées non conservées au frais
Leparfait n'est pas parfait, il faut toujours laisser 20% de vide dans un bocal ou une bouteille au congèl ( les " geeks" appellent cela le " headspace") car la congélation dilate les liquidesJo73250 a écrit : J'ai mis ca au congel dans un leparfait fermé qui a ... explosé...
Ton starter pied de cuve en 3 ou 4 jours doit être bon, il faut le secouer le plus souvent possible et redévisser le bouchon, il faudra tout mettre dans ta future bière vu qu'au départ avec l'age il ne doit plus avoir beaucoup de survivantes
Tu parles de conserver une partie du moût bouilli, au frigo c'est quelques jours maxi sauf à le stériliser comme une conserve, sinon c'est congèl
EDIT : Javais mal lu le titre, en plus les sachets n'étaient pas conservés au frais.....je crains le pire, un petit brassin de 10L serait plus raisonnable,
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