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Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP ici ftopic31857.html Fermenteurs plastique 30L et plus petits Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud Beersmith3
En effet il faut rincer au maximum le 1er empâtage pour avoir assez du moût pour faire le 2eme et que ce 1er moût ne soit pas d'une densité trop élevé, encore une histoire d'extraction,
Soit on rince un minimum le 2eme afin d'avoir une densité haute et on fait en parallèle une petite bière en continuant le rinçage, soit on rince de nouveau totalement afin de tirer tous les sucres et pour avoir assez de moût pour bouillir 2H30 / 3H mais là problème de la grandeur de la gamelle
Quand j'avais fait ça j'avais fait une ébu normal et une ébu dans un couscoussier de 10L sur la gazinière en parallèle
Réfracto obligatoire pour ce genre d'expérience
Tofito a écrit :du "saint BJCP"
Je n'ai pas l'impression qu'on le prie chez nous celui la....à voir demain à la messe
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre Plein de seaux plastique de toute tailles 4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle Moulin à malt (double rouleaux) Capsuleuse à pied Glacière 33L
Du coup, on avait fait la version simple : empatage avec plein de grains (11kg pour 25L, 90 % maris otter 5 % munich 5 % carared), gros rinçage, grosse ebu (6h) sur plusieurs gamelles à la fois.
Intéressant de voir les différentes techniques pour repousser les limites du brassage !
Du coup, plus ça va plus je me dis qu'on va faire quelque chose de plus simple... Peut-être une scotch ale !
Par contre, après avoir repris la main et nos habitudes du brassage, on reviendra sur ce style.
Avec une barley wine, il faut être bien à jour avec tout les proces ordinaire pour pouvoir ajouter des étapes supplémentaires... Cependant, je reste très intéressé par la discussion sur la méthode de brassage.
"C’est un bon vent qui a poussé les Hommes vers la bière." (Washington Irving)
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