Strong AleConseil et avis sur recette Barley Wine

double, triple, Barley Wine...
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Simon85
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Conseil et avis sur recette Barley Wine

Message par Simon85 »

Bonjour à Tous :) ,

Après une période assez longue sans brasser (1 an et demi facile :cry: ), je souhait avec 3 amis reprendre le brassage pour ensuite peut-être améliorer notre installation afin de pouvoir facilité notre processus. Nous sommes partie sur deux brassage dans la journée, un le matin et un l'après-midi. Malheureusement, nous sommes obligés de limiter la quantité brassée car nous n'avons pas un équipement adapté pour faire plus. L'idée est de remettre "la main aux grains" :dance: pour reprendre et améliorer notre méthode.

Nous souhaitons réaliser une English Barley Wine avec un goût d'alcool et de malt bien présent mais avec une rondeur assez présente en fin de bouche. En gros, une attaque en bouche assez puissante suivit d'une rondeur (sucrée).

Voici la recette :

English Barley Wine (25L de bière au final)

En grains :
7,5kg de malt Pils
1kg CaraPils
0,5kg Aroma
0,5kg Caramber

0,5kg de Miel mis 5 min avant l'arrêt de l'ébullition

Houblons: temps d'ébullition 80 min
50 g de Northdown en début d'ébullition
20 g de East Kent Golding 45 min avant la fin de l'ébullition
20 g de East Kent Golding 30 min avant la fin de l'ébullition
20 g de East Kent Golding 15 min avant la fin de l'ébullition
20 g de East Kent Golding à la fin de l'ébullition (Whirlpool)

Levure : Wyeast 1028 English Ale

OG : 1.086
OF : 1022
EBC : 19.3
IBU : 44.2
28.5L litre d'eau à l'empatage
13.2L litre d'eau de rinçage
35.5L litre de Moût avant l'ébullition

Est-ce-que vous voyez un soucis dans la recette ? :think:

On se pose aussi une question, vu le profil de la bière est-ce qu'il serait judicieux de :
- soit faire un DH avec du East Kent Golding
- soit venir faire infuser (6 jours environs) des coupeaux de bois (clair) en fermentation secondaire imbiber de bourbon ou de whisky?

Quel plaisir de réfléchir à nouveau sur une recette de bière :D ... C'est presque aussi sympa que de brasser!

Merci d'avance pour vos éclaircissements et/ou vos avis et conseils ! :D
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Penn-Maen
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Re: Conseil et avis sur recette Barley Wine

Message par Penn-Maen »

Pour un english barley wine, pas certain que l'arômatique soit utile, et encore moins le DH.
Un EBW est une bière qui se garde longtemps, afin que les saveurs se lient correctement. Or l'apport du DH disparait rapidement (3/6 mois en moyenne).

Tu es dans les limites basses du style, c'est voulu ?
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Re: Conseil et avis sur recette Barley Wine

Message par epokfr »

Hello,

Pour les DH, j’dis rien... Si c’est vrai que ça n’a pas forcément trop de sens pour une bière de maturation, le seul BW que j’ai fait était base sur une recette de baco qui était 1/ fameuse et 2/ avec DH...

Par contre une des caractéristiques des BW est une longue étape d’ébulition pour favoriser entre autre les réactions de Maillard... et là 80min, c’est peut être un peu juste...
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Re: Conseil et avis sur recette Barley Wine

Message par pasqueto »

Bonjour
Si ça peut ètre utile j'ai prévu une bière de Noel dont la recette est un peu une copie de BW, j'ai prévu empatage à 65° pendant 90 mn et ébullition pendant 120 mn.
recettes/?tab=recipes&recid=714
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Re: Conseil et avis sur recette Barley Wine

Message par Eric974 »

En effet pour un English BW le houblonnage au whirlpool et le DH sont inutiles ce serait différent peut être pour un American BW, par compte tu peux monter un peu les IBU

C'est vrai que 8.5% c'est pas beaucoup pour ce style

120 mn est un minimum pour la fameuse réaction de maillard typique qui lui donne son goût et sa couleur

Notre ami ne dit rien de la température d'empâtage

Le miel 5 mn avant la fin de l'ébu c'est comme mettre du sucre, le miel ne se bout pas et ne se chauffe pas au dessus de 80° et encore c'est beaucoup
Le miel comme le sucre c'est vraiment pas dans le style, on voit souvent du sucre sur des densités très hautes, ça remonte le taux d’alcool et fait baisser la DF
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Re: Conseil et avis sur recette Barley Wine

Message par Simon85 »

Ohlala! Désolé pour ces erreurs vis à vis du style de bière... :oops:

Nous avons a retravailler ou à changer de style. A l'heure actuelle à qu'elle style se rapproche la bière ici présentée ?

On voulait réaliser une bière assez forte avec une couleur ambré avec un note sucré en fin de bouche.

L'empatage était prévu en mono palier à 65°C.

Je suis à vrai dire un peu perdu... Que faire ? Il faudrait peut-être qu'on change de style pour rester simple ?
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Re: Conseil et avis sur recette Barley Wine

Message par Charleston »

Un barley wine ça correspond à ce que tu veux.

Ta recette est pas forcément deconnante à part que DH sur ce genre de bières (sombres, fortes) je suis pas convaincue de l'intérêt.

À partir de là :
- soit tu gardes ta recette. On n'est pas toujours obligé de correspondre à un style défini tant que ça correspond à ce que tu veux faire
- soit tu te choisis un style et tu t'y tiens (et tu modifies ta recette). De ce que tu dis je dirais barley wine, IRA un peu forte, scottish ale, altbier, ou belge dubbel/quadruple. C'est pas forcément que des bonnes idées ni exhaustif comme liste. Attention chacune a ses particularités. Si tu n'es pas trop sur du style essaie de trouver un exemple du commerce qui te plait !
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Re: Conseil et avis sur recette Barley Wine

Message par epokfr »

Tu n'es pas forcement à des années lumière du style BW...

Oublie le houblonnage tardif (whirlpool et DH)... Augmente ton ébu à 2h 2h30 (en plus des réactions qui vont bien, tu concentrera tes sucres => ta densité initiale, un peu basse ici sera augmentée...).

... Et si tu veux une bière bien ronde, brasse un peu plus chaud que 65°C, genre 68 ! :)


Edit : Je viens d'envoyer ta recette sur BS2...
Tu oublies ton miel et tu gardes tes quantités de grains sauf que tu vises un volume de 20L...
Tu augmentes tes quantités d'amérisants car tu es un peu faiblard (75 - 100g de Northdown)... Oups, non 50g tu es largement bon, j'avais oublié un profil de cuve... :roll:
... Et ça me semble pas mal !

Et pour terminer, ton infusion de copeaux de chêne au bourbon, le style peut s'y prêter donc pas de souci !
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Re: Conseil et avis sur recette Barley Wine

Message par AssKicker »

Me semble que pour les bières chargées en alcool il faut justement empâter bas sous peine d'avoir des problèmes de DF trop haute.

Et sinon je recommande également les copeaux pour les BW, ça rend super bien. :)
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Re: Conseil et avis sur recette Barley Wine

Message par DavidPAPA »

https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... _Américain

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