Salut,
Ca fil m'intéresse aussi. Je regarde pour passer de plus en plus en contre-pression plutôt que fermentation bouteille.
Pourquoi? J'en ai marre d'avoir un gros dépôt de levure dû à la refermentation.
Tout comme toi je vais devoir mettre 50% de fermenteur en Keg=>contre-pression et les 50% restants en bouteille avec re-sucrage. On verra bien. J'ai constaté aussi une qualité moyenne après avoir carbonaté ma bière de manière forcée...
J'ai déjà entendu les mecs de la brasserie du Salève avoir une préférence pour la re-fermentation en bouteille pour le côté gustatif me semble-t-il.
En fermentant à nouveau en bouteille la levure vient créer de nouveaux composés aromatiques c'est vrai. Un peu comme une bio-transformation?
De l'autre, les cellules de levure sont connues pour absorber/capturer certains composés justement.
Bon sinon je re-sucre en Keg et embouteille en contre-pression..pourquoi pas
Le conditionnement ⇒ Bouteilles VS soda keg
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Re: Bouteilles VS soda keg
Hello
sujet très intéressant, comme beaucoup j'aimerai bien m'affranchir de la corvée d'embouteillage ! Et je me renseigne donc pour passer en kegs.
Quel serait l'inconvénient de sucrer en keg pour la carbonatation ? (mis à part le fait d'attendre 3 semaines +/- que la bière soit prête)
Parce que du coup on devrait avoir le même goût en keg qu'en bouteille ?
sujet très intéressant, comme beaucoup j'aimerai bien m'affranchir de la corvée d'embouteillage ! Et je me renseigne donc pour passer en kegs.
Quel serait l'inconvénient de sucrer en keg pour la carbonatation ? (mis à part le fait d'attendre 3 semaines +/- que la bière soit prête)
Parce que du coup on devrait avoir le même goût en keg qu'en bouteille ?
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En fermentation : En pause !
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Re: Bouteilles VS soda keg
Tu peux refermenter en keg même si perso je ne l’ai jamais fait !
Le seul « souci » sera la présence de lie (dépôt de levure) au fond du keg !
Le seul « souci » sera la présence de lie (dépôt de levure) au fond du keg !
Hucheloup Craft Beer
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