Le brassage de kitsQuantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Pour débuter le brassage sans trop de matériel.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
NicoFC34
Ch'ti nouveau
Messages : 74
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par NicoFC34 »

Ok, donc je viens de comprendre.
Les kits sont livrés avec un moult moins fournis en sucre fermentescibles.
Du coup, les fabricants disent de rajouter du sucre pour atteindre la bonne quantité de sucres.

Donc, le kit dilué avec l'eau n'a pas une DI = DI théorique pour commencer la fermentation et c'est les sucres qui vont ajuster cette DI pour atteindre la cible ?

J'ai bien résumé ou je me plante ? :-)
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4251
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 318 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par Jinac »

C'est tout à fait ça
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Weinstein
Ch'ti nouveau
Messages : 44
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par Weinstein »

Exact, + de sucre = DI plus haute = ABV plus élevé = - de corps car alcool plus léger que l'eau. C'est comme ça que les bières belges à 9° peuvent atteindre un tel degré d'alcool en étant fine et légères en bouche.

Osef de la DF car sucre entièrement fermentescible, la cible sera atteinte de la même façon, sauf si trop de sucre par rapport aux levures qui auraient alors du mal à mener la fermentation à son terme.

Le goût de cidre est un mythe. Si tu mets trop de sucre (+ de 20% total sucre fermentescibles) dans ta bière elle sera ... sucrée. Pas cidreuse.

--- G (5)---
iceman67
Ch'ti nouveau
Messages : 81
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : ARSEGAN - 30
Refroidisseur Inox
Marmite 50L
Marmite 15L
Stérilisateur 27L
Pack deluxe Brouwland
+ Accessoires d'embouteillage
+ Enfûtage de perfectdraft
Brasseur : Amateur
Localisation : Lixhausen

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par iceman67 »

Voila donc contrôle ta DI sans sucré ;)

ensuite fait des paliers de 250gr au pire ;)

Bon brassage
Avatar de l’utilisateur
NicoFC34
Ch'ti nouveau
Messages : 74
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par NicoFC34 »

Je vous remercie messieurs, vous êtes au top!
Bonne journée à vous. :-)
Avatar de l’utilisateur
NicoFC34
Ch'ti nouveau
Messages : 74
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par NicoFC34 »

Je viens d'avoir une réponse du SAV "Natures et découvertes", j'avoue qu'ils sont tout de même réactifs.

Donc, ils m'ont envoyé une version mise à jour de leur étiquette de kit qui stipule :

"2. Quand le contenu de la cannette est devenu liquide, le verser dans une dame-jeanne (non fournie). Ajouter
500 g de sucre blanc et 500 g de sucre roux et 9,3 litres d’eau pour un total de 12 litres."

1kg de sucre, ça fait beaucoup non ?
Avatar de l’utilisateur
NicoFC34
Ch'ti nouveau
Messages : 74
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par NicoFC34 »

Je vous mets le mode opératoire en entier car ça me fait halluciné tout de même :

1. Ouvrir la cannette et la poser debout dans une casserole de manière à ce qu’elle soit immergée aux 2/3.
Faire réchauffer sans bouillir.
2. Quand le contenu de la cannette est devenu liquide, le verser dans une dame-jeanne (non fournie). Ajouter
500 g de sucre blanc et 500 g de sucre roux et 9,3 litres d’eau pour un total de 12 litres.
3. Ajoutez la levure, mélangez et laissez fermenter.
4. À la fin de la fermentation, la bière est prête à être consommée.


C'est à dire qu'il ne parle même pas de mettre en bouteille et de sucrer avant... C'est chaud quand même!
Weinstein
Ch'ti nouveau
Messages : 44
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par Weinstein »

Concernant le point 4 le but est que tu la déguste nature, sans bulles, afin de faire une decouverte, d'où le nom de l'enseigne.

--- G (5)---
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4251
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 318 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par Jinac »

Weinstein a écrit :Concernant le point 4 le but est que tu la déguste nature, sans bulles, afin de faire une decouverte, d'où le nom de l'enseigne.
Wouarf excellente celle-là ! :lol:


1.7kd d'extrait liquide + 1kg de sucre ça donne environ 1074 de DI selon BS

Après sur le site y'a bien ùarqué de mettre e bouteille mais sans resucrage ni notion de durée...

Bref, c'est foireux
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
NicoFC34
Ch'ti nouveau
Messages : 74
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par NicoFC34 »

Ouai, j'avoue que c'est très chaud là.
Voila ce que ça donne quand on maîtrise pas son sujet...
C'est surtout embêtant pour les gens qui vont acheter ça et qui n'y connaisse rien quoi. :/
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter