Le brassage de kitsQuantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Pour débuter le brassage sans trop de matériel.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
iceman67
Ch'ti nouveau
Messages : 81
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : ARSEGAN - 30
Refroidisseur Inox
Marmite 50L
Marmite 15L
Stérilisateur 27L
Pack deluxe Brouwland
+ Accessoires d'embouteillage
+ Enfûtage de perfectdraft
Brasseur : Amateur
Localisation : Lixhausen

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par iceman67 »

fait comme on a dit pour avoir une densité potable ;)

porte ton mou a ébullition aussi et écume ;)
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4253
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par Jinac »

NicoFC34 a écrit :C'est surtout embêtant pour les gens qui vont acheter ça et qui n'y connaisse rien quoi. :/
Au mieux il réessairont avec un autre kit ou en "kit tout grain" et se diront que N&D sont des bouseux.
Au pire, ils se diront que faire de la bière c'est trop difficile et on ne les reverra plus.
Ou entre les deux, ils viendront se renseigner ici avant et ce sera le début d'une belle aventure :mrgreen:
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
NicoFC34
Ch'ti nouveau
Messages : 74
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par NicoFC34 »

Oui je vais faire comme vous avez dit. :)
J'ai écrit au SAV de N&D pour leur signaler tout ça et que c'était pas très sérieux tout de même...
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4253
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par Jinac »

NicoFC34 a écrit :J'ai écrit au SAV de N&D pour leur signaler tout ça et que c'était pas très sérieux tout de même...
Une semaine après t'as eu des nouvelles du SAV ? Ils t'ont répondu ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
NicoFC34
Ch'ti nouveau
Messages : 74
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par NicoFC34 »

Hello,

Eh non, autant j'avais eu une réponse rapide en étant consensuel dans mon premier mail.
En passant un peu plus à l'offensive dans le ton sur le second mail, je n'ai pas eu de retour.
Je vous dirai si j'ai des nouvelles.

J'ai mis en fermentation le kit hier.
J'ai fais la technique de iceman67 et ça semble marcher.
A savoir que j'avais une DI sans sucre de 1040.
J'ai ajouté 150g de sucre et j'ai atteint une DI de 1048 environ (pour 1046 théorique).

A voir ce que ça donnera au final. :-)
iceman67
Ch'ti nouveau
Messages : 81
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : ARSEGAN - 30
Refroidisseur Inox
Marmite 50L
Marmite 15L
Stérilisateur 27L
Pack deluxe Brouwland
+ Accessoires d'embouteillage
+ Enfûtage de perfectdraft
Brasseur : Amateur
Localisation : Lixhausen

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par iceman67 »

Content que tu ai reussi ;)

donc je ne raconte pas que des conneries mdr
Avatar de l’utilisateur
NicoFC34
Ch'ti nouveau
Messages : 74
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par NicoFC34 »

J'avoue avoir appris quelque chose.
Je ne pensais pas qu'ajouter du sucre faisait varier la densité.

Donc, on peut jouer sur la densité en ajoutant du sucre et / ou en ajoutant de l'eau, c'est ça ?
iceman67
Ch'ti nouveau
Messages : 81
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : ARSEGAN - 30
Refroidisseur Inox
Marmite 50L
Marmite 15L
Stérilisateur 27L
Pack deluxe Brouwland
+ Accessoires d'embouteillage
+ Enfûtage de perfectdraft
Brasseur : Amateur
Localisation : Lixhausen

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par iceman67 »

Voila c'est ça ... je suis aussi débutant mais après pas mal de recherche et de lecture

la marche de manœuvre n'est pas énorme ... mais elle peut varier oui avec le sucre et l'eau ;)
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4253
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par Jinac »

NicoFC34 a écrit :Je ne pensais pas qu'ajouter du sucre faisait varier la densité.
La densité mesure justement la quantité de sucre dissout dans l'eau :
- avant fermentation on a dans la proto-bière : sucre fermentiscible et non fermentiscible donc une densité plus haute que celle de l'eau
- après fermentation on a dans la presque-bière : plus que des sucres non fermentiscibles (les fermentiscibles ayant été transformé par les levures -il peut en rester un peu mais schématiquement ils ne sont plus là-) donc la densité est plus faible que la densité initiale mais plus forte que celle de l'eau puisqu'il reste encore des sucres non-fermentiscible
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
tkco30
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
Brasseur : Amateur

Re: Quantité sucre kit bière de Noël "Nature et découvertes"

Message par tkco30 »

Bonjour à tous !!

J’ai également reçu cette recharge mais sans le kit bière. Je suis débutant et ma famille a voulu me faire plaisir en m’offrant ce cadeau. J’ai fait avec les moyens du bord pour faire le mélange avec 45g de sucre par litre et l’ai mise dans une bonbonne de 20 litres. J’ai fait cela ce midi. Sauf que maintenant, je ne sais pas comment poursuivre. Combien de temps laisser fermenter ? Quand faire la mise en bouteille ? Je suis expatrié, je n’ai pas les moyens de m’outiller d’un peson facilement à l’epicerie du coin. Pourriez-vous m’aider à faire aboutir ce breuvage au mieux s’il vous plaît ?

Bien à vous,

Thierry
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter