Epices, herbes et fruitsBière d'été à l'hibiscus

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Patrick P
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Bière d'été à l'hibiscus

Message par Patrick P »

Bonjour à tous.

Bon, je me lance pour une première tentative de recette (20 l, à brasser dans le Brew Monk)

J'aimerais réaliser une bière à l'hibiscus pour l'été (une bière légèrement trouble, colorée, corps moyen, acide et donc rafraîchissante) en me basant sur ce dont je dispose, parfois avec une possibilité de choix. J'ai lu quelques dizaines de messages à propos de ce type de bière, et ils ne vont pas vraiment dans le même sens. J'aimerais avoir votre avis, car j'atteins très vite mes limites actuelles en matière de choix.

Au niveau de la levure, j'ai en sachet de la S-33 et de la BE-256, ainsi que de la London Ale III récupérée d'un brassin précédent (et stockée au réfrigérateur), pour un essai de NEIPA. Je compte utiliser celle-ci, est-ce que cela vous semble cohérent ?

Pour le malt, j'ai du Maris Otter et du Golden Promise qui, dans les deux cas, semblent me donner une bière blonde, qui laissera la place au rose de l'hibiscus. Par contre, j'ai beau consulter les sujets de forums "MO vs GP", j'ai l'impression que les avis dépendent des goûts de chacun et qu'ils sont plutôt interchangeables. Mais c'est vraiment la première fois que j'ai un choix à faire entre deux malts, je ne sais vraiment pas si ce choix est vraiment décisif. Quelle est votre expérience par rapport à ces deux malts de base ?

La recette dont je me suis inspiré prévoit 30 gr de houblon Cascade 60 mn en ébullition. Là, j'hésite très fort, car je trouve qu'utiliser ce houblon aromatique en amérisant est du gaspillage, même si je trouve son choix cohérent, selon ce que j'ai pu lire, par rapport au but qui est d'obtenir une bière rafraîchissante. Intuitivement, il me semble que l'ajout de l'hibiscus et l'acidité qui va en découler pourrait me permettre d'éviter un houblon amérisant. Et qu'utiliser plutôt le Cascade en dry hopping permettrait de soutenir les arômes de l'hibiscus. Je ne me rends pas compte si un amérisant est nécessaire pour ce type de bière.

J'ajouterais ensuite 500 gr de flocons d'orge, pour obtenir le côté trouble qui est ce que j'apprécie pour l'instant.

Ce qui ferait donc, selon mon raisonnement :
- 5 kgs de malt de base (MO ou GP)
- 0,5 kgs de flocons d'orge
- levure London Ale III, à partir d'un starter de 2 l DI 1040 fait à partir d'extrait de malt bouilli
- 30 gr de houblon Cascade en DH, 10 jours
- 25 gr de fleurs d'hibiscus séchées en DH, minimum 2 jours, à affiner selon l'évolution gustative.

Je brasserais en monopalier à 66,7° pendant 60 mn pour garder du corps, suivi d'un palier à 75° pour le mash out.

Entre parenthèses, j'aimerais aussi savoir comment les autres font pour obtenir un résumé de la recette et la publier dans ce forum car je n'ai pas encore trouvé cette option dans Beersmith, mais comme c'est hors-sujet, répondez-moi en privé si vous avez des conseils..
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Eric974
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Re: Bière d'été à l'hibiscus

Message par Eric974 »

Belle idée
Si mon plan d'hibiscus survit je ferais peut être cette bière

Pour le malt je doute qu'avec l'hibiscus tu vois la différence

Je serais peut être plus parti sur une levure ricaine, ou peut être saison mais ce n'est que mon idée, je ne sais pas ce qu'en disent les nombreux sujets que j'ai déjà lu mais dont je ne me souviens plus, je suis en train de boire une american wheat et je pense que ça irait bien dessus, peut être sur une blanche
Pour le houblon il en faut tout de même pour la conservation et acidité et amertume sont deux choses assez différentes,

Pour mettre ta recette ce n'est pas hors sujet vu que tu es l'initiateur du sujet donc tu as tous les droits :lol:
Il faut sauvegarder la recette en mode texte ou html, ouvrir le traitement de texte ou le navigateur et faire un copier coller dans le sujet, y' a peut être plus simple en passant par ajout de fichier mais là je ne sais pas
Patrick P
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Re: Bière d'été à l'hibiscus

Message par Patrick P »

Eric974 a écrit :Belle idée

Pour le houblon il en faut tout de même pour la conservation et acidité et amertume sont deux choses assez différentes,
Je n'avais pas songé à l'aspect conservation, merci. J'ai modifié la recette avec 20 gr de Columbus en amérisant pendant 60 mn et je garde le Cascade en DH pour les arômes.
EM KA
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Re: Bière d'été à l'hibiscus

Message par EM KA »

Je ne vois pas de tout l' intérêt de faire un DH si tu vas utiliser L'hibiscus ! Les arômes d'hibiscus même pour 2 jours est plus dominant q'un DH de 10 jours ou presque totalement dominante .Même en goût l'acidité est très élevé. À mon avis je garde ta recette telle quel sans le DH de Cascade .


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Patrick P
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Re: Bière d'été à l'hibiscus

Message par Patrick P »

EM KA a écrit :Je ne vois pas de tout l' intérêt de faire un DH si tu vas utiliser L'hibiscus ! Les arômes d'hibiscus même pour 2 jours est plus dominant q'un DH de 10 jours ou presque totalement dominante .Même en goût l'acidité est très élevé. À mon avis je garde ta recette telle quel sans le DH de Cascade .
Merci pour l'avis. Inutile de gaspiller du houblon, j'aurai d'autres possibilités de l'utiliser cette année-ci.
Bref, uniquement un houblon amérisant. J'ai donc du Columbus. Avec 20 gr, Beersmith me donne ± 34 IBU, ce qui me paraît déjà pas mal comme amertume si je veux qu'elle reste agréable à boire alors qu'elle aura déjà pas mal d'acidité.
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