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Re: Little Bock Imaginez et créez votre recette de bière

Message par Zepimousse »

MementoMori a écrit : Pas trop de mouvement rapport aux demandes ces derniers mois.
Je sais que c'est une lourde tache mais même si j'apprécie l'interface, sans réactivité je ne suis pas sûr de renouveler pour l'année prochaine.
Des choses simples comme régler les problèmes d'impression de recette devraient déjà être traités je pense depuis le temps.
Sur le 13" toujours des soucis d'affichage...

Bref désolé Micka mais au moins informe tes utilisateurs s'il te plait.
Hello,
Je remonte le post de Memento, car pareil ... je ne vois malheureusement pas d'évolution sur les demandes en cours.
Sur le Trello, il y a justement un bug signalé par MementoMori sur le temps d'ébu (mais aussi par LaurentB) au sujet du temps d'ébu qui ne fait pas évoluer la DI.
Que l'on augmente ou que l'on diminue la durée ébullition, la DI ne change pas.
C'est pour moi un bug majeur car la recette change du tout au tout si on met 30 minutes ou 120 minutes sauf que c'est pas pris en compte dans l'appli... :-(

Merci d'avance pour un retour sur le sujet (et les autres :-)
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Re: Little Bock Imaginez et créez votre recette de bière

Message par 314r »

Salut les amis,

Je n'utilise pas LB mais... ce n'est pas un bug.
La DI n'a pas à varier avec avec le temps d'ébullition dans la mesure où le volume final est fixe, comme c'est généralement le cas dans nos logiciels.
La DI devrait augmenter si le volume baisse (le moût se concentre).
Mais ce n'est pas le cas.
Pour compenser l'évaporation liée à la plus longue durée d'ébu, le logiciel va simplement demander un volume pré-ébu supérieur (en augmentant le volume de rinçage par exemple), et devrait donc calculer une densité pré-ébu plus basse que pour une ébullition de 30 minutes.
Je te laisse vérifier que c'est bien le cas dans LB, mais le contraire m'étonnerait.
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Re: Little Bock Imaginez et créez votre recette de bière

Message par Leberrichondud »

Logique correcte pour un logiciel.... Mais pas pour un brassam !
Il serait peut être intéressant de pouvoir jouer sur les deux !
Un mode "alerte" en cas de Modif du temps d ebu qui te signale que le volume pré ebu doit être plus important ou une Modif de la di....
Tout ça n est pas très clair.

Après, avec l habitude, on prépare la recette sur lb, et si on modifie en cours de route, on doit savoir ce qui va être impacté, et seules valent les valeurs finales.
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Re: Little Bock Imaginez et créez votre recette de bière

Message par 314r »

Et pourtant, dans ce cas la logique du brassam et celle du logiciel sont la même.
Le seul moyen de faire monter la DI avec la même quantité d'ingrédients, c'est de baisser le volume final.
Dans le logiciel comme dans la vraie vie.

Pour ça il y a deux moyens :
- diminuer le volume d'eau utilisé pour le brassage
- augmenter le temps d'ébullition

Généralement on choisit la première option, mais pour des brassins à très grosse densité, on peut être amené faire une longue ébu pour préserver le rendement.

Un exemple, avec 4kg de pils tu peux faire :

- un brassin de 15l avec une DI de 1,057
- un brassin de 8,6l avec une DI de 1,100

Dans le second cas, pour une ébullition standard de 60 min, on calcule un volume pré-ébu de 10L.
Sauf que si tu empates avec un ratio de 3l/kg, on est déjà à 12l d'eau, ce qui nous laisse seulement 2L pour le rinçage : le rendement va être dégueulasse.
Donc une option est d'augmenter le temps d'ébullition, pour augmenter l'évaporation, ce qui va t'autoriser un volume pré-ébu plus important, et donc un meilleur rinçage.
A ce stade ni la DI calculée ni le volume du brassin n'ont de raison d'avoir bougé.


Autre exemple, peut-être plus fréquent : à la fin du rinçage tu as le bon volume, mais par contre une densité pré-ébu plus basse que prévue. Une façon de compenser le problème de rendement va être d'augmenter le temps d'ébu, pour concentrer le moût et retomber sur la bonne DI.
La conséquence immédiate, c'est que le volume du brassin sera inférieur.
A ce stade, le seul truc malin à faire c'est de surveiller la densité au fil de l'ébu et de s'arrêter au bon moment.
Mais si tu veux vraiment rester dans le logiciel une façon de faire est de :
- diminuer le rendement du brassin pour que la densité pré-ébu calculée corresponde à la mesure => la DI calculée chute.
- diminuer le volume du brassin, pour faire remonter la DI à l'ancienne valeur => le volume pré-ébu calculé chute.
- augmenter le temps d'ébullition pour faire remonter le volume pré-ébu calculé jusqu'au volume mesuré.

Et voilà, à ce stade tu as préservé ta recette, tu connais ton rendement de brassage, ton volume final, et tu connais le temps d'ébu nécessaire pour compenser le rendement inférieur.

J'espère que c'est plus clair :)
Et désolé pour les inévitables typos, il est tard et ce fut plus long que prévu :)
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MementoMori
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Re: Little Bock Imaginez et créez votre recette de bière

Message par MementoMori »

Sympa que tu répondes à la place de micka :)

La logique est vraie si tu demandes dans un logiciel de calculer le volume d'EBU pour correspondre à ton volume final et ta densité. Or je suis navré mais dans LittleBock cela reste un bug car si tu décoches la case "calculer le volume d'EBU" et que tu fais varier le temps d'EBU la densité ne varie pas, même si tu as correctement configuré ton matériel (18% de pertes à l'EBU et 4% au refroidissement pour ma part). Ceci est illogique car les densités devraient s'ajuster egalement dans ce cas.

Je suis en effet obligé de garder systématiquement le même volume d'EBU (26l) correspondants à ma cuve.

En rentrant dans BeerSmith les mêmes données je retrouve bien mes 90% d'efficacité à l'empâtage, mon volume final et ma DI !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Little Bock Imaginez et créez votre recette de bière

Message par 314r »

Bon, c'est mon dernier post sur le sujet parce que je ne suis pas trop à ma place ici ;)

Mais je pense qu'en décochant cette case, tu débrayes tous les calculs qui lient ton matériel, la durée d'ébu, le volume et donc la densité pré-ébu. A partir de ce moment, c'est à toi de rentrer manuellement les volumes, y compris le volume final. Je radote, mais la DI n'a aucune raison d'augmenter si le volume final ne diminue pas.
A ma connaissance c'est pareil sous BS : si le volume d'ébullition est calculé automatiquement, modifier le temps d'ébullition ne change pas la DI (mais entraine le recalcul de la densité pré-ébu), et si la case est décochée il faut tout entrer manuellement (ni le volume ni la DI ne se recalculent tous seuls).

Ça, c'est la logique générale des logiciels de brassage qui me faisait dire qu'il n'y avait pas de bug dans ce que vous décriviez. Après, il y a peut-être un problème spécifique à LB, après tout le principal intéressé a validé votre rapport de bug.

A + ! :)
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Re: Little Bock Imaginez et créez votre recette de bière

Message par MementoMori »

Merci encore. Je te confirme juste pour info après utilisation sur 13 recettes que c'est bel et bien un bug car le seul débrayé est l'efficacité contrairement à BS.

Le matériel etant configuré et ne variant pas les données devraient se modifier.

L'idée générale étant quand même de valider des recettes en tous points selon nos matériels et process de manière à ne pas avoir à refaire systématiquement les calculs, l'intérêt même de ces logiciels.
Pour le reste on ne parle pas d'un point de densité dans ce cas :)

Quoi qu'il en soit comme chacun de nous ta place est partout sur le forum. Micka ayant effectivement validé le bug nous attendons juste qu'il se manifeste un peu.

Je n'ai pas eu l'occasion de participer à son live, je ne sais donc pas ce qu'il en est ressorti.

Merci encore à toi.
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Re: Little Bock Imaginez et créez votre recette de bière

Message par Hellwood »

Salut à tous,
Je suis pas un spécialiste mais la logique de 314r me paraît claire.
Après… C’est la logique de ce type de logiciel, manifestement, et ce n’est pas forcément toujours pratique pour le brassam.

Je me permets de vous soumettre un autre "bug" potentiel sur LB. (…oui, je m’immisce l’air de rien) :whistle:
Dans les températures des paliers d’empâtage, lorsque l’on dépasse les 70°C, le logiciel semble réagir de façon incohérente…
Par exemple, pour une même recette (mêmes ingrédients et quantités) :
- un palier à 67°C me donne 5,6% alc/vol.
- un palier à 70°C me donne 5,3% alc/vol (jusqu’ici, normal)
- et un palier à 72°C me donne 5,6% alc/vol (what ça remonte ?!)
Le palier "dextrine" à 72°C provoque ici une augmentation du taux d'alcool (?), alors que ce taux devrait baisser puisqu'à cette température le palier devrait permettre de produire des sucres non-fermentescibles. Enfin il me semble...
Et c’est le même problème avec du Multipaliers. C’est surtout dans ce cas de figure que ça devient particulièrement embêtant, quand on essaye d’ajouter un palier dextrines au-dessus de 70°C, les valeurs obtenues semblent faussées. :think:

J’ai soumis le problème sur le site de suivi du projet LB, sur Trello (d’ailleurs c’est très sympa Trello comme outil collaboratif), mais pas de réponse.

Une idée sur la question ?
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Re: Little Bock Imaginez et créez votre recette de bière

Message par LaurentB »

Bonjour,

On sait si LittleBlock est toujours maintenu ou pas? Ces derniers mois j'ai rajouté pas mal de tickets sur le Trello pour des bugs et demande d'amélioration, aucune réaction alors que c'était justement LE point fort de l'outils, la réactivité du développeur.
Un petit retour de Micka serait sympa, je vois que je suis pas le seul à me poser des questions.
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Re: Little Bock Imaginez et créez votre recette de bière

Message par MementoMori »

Salut Laurentb, les grands esprits se rencontrent j'allais venir mettre un message.

J'ai encore ouvert un ticket il y a peu sur un bug. Pas de réactions ne serais-ce que pour nous informer d'éventuelles mises à jour à venir histoire de prendre son mal en patience.

Il y a bien eu un live fin juillet mais je n'ai pas eu l'occasion de le voir et un compte-rendu mail aurait été bienvenu.

Il faut bien commencer avec un logiciel et celui-ci m'a bien aidé pendant mes 15 premiers brassins mais j'en ai aussi vu les limites au bout de 10 mois d'utilisation et de remontées de bugs à ce jour même pas encore mises dans la todo list...

Ses défauts sur les densité/vol remontés sur Trello et sa surestimation des calculs IBU ainsi que les erreurs de DF sur les empâtages bas et haut auront eu raison de mon attachement pour cette interface des plus agréable.

J'ai pris une licence BeerSmith aujourd'hui...

Bien dommage c'est à regret mais désormais j'ai besoin d'un peu plus de précision.

Dommage donc ce manque de communication on croirait vraiment que c'est en roue libre aujourd'hui...

Ça m'ennuie vraiment car il mérite de poursuivre une jolie carrière. Il me reste 2 mois avant f'annuler mon renouvellement automatique. Advienne que pourra.

PS : je vois un peu plus haut signalé un bug sur les DF/empâtage j'ai fait une remontée aussi il y a quelques semaines sur les empâtages bas... Bug confirmé.
Le pire c'est ça, ce sont des gens qui brassent qui font remonter ces défauts, autant les prendre en compte ce ne sont que quelques facteurs de calculs à modifier, pas la mer à boire au regard du travail qui a été réalisé !

Les bugs en premier, les améliorations après et une chose à la fois mais il faut avancer !

Ps : si souci il y a d'un ordre complètement extra professionnel c'est envisageable aussi mais dans ce cas prévenir du stand-by ;)
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