Fermentation spontanée ⇒ Brassage d'une Faro
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- doublejef
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Brassage d'une Faro
Mon beau père, connaissant ma passion pour le monde de la bière et étant lui même atteint de collectionite aigue, m'a un jour donné deux objets bizarres qui étaient selon lui utilisés au début du siècle dernier pour mélanger un truc que je n'ai jamais compris dans la bière. Je les ai gardés sans trop comprendre; assez dubitatif quant au fait qu'ils aient réellement ce genre de fonction. Grâce à vous aujourd'hui, je sais de quoi il s'agit.
le gras ça frotte, mon pote !
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Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
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Re: Brassage d'une Faro
Yessss!BandB a écrit :Quel témoignage !
Istas Fréres à Notre-Dame-au-Bois ?
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Re: Brassage d'une Faro
C'est exactement cela. Mais il ne faut pas non plus trop me vieillir. Mes souvenirs datent des années 60. Pas du début du siècle dernier.doublejef a écrit :Mon beau père, connaissant ma passion pour le monde de la bière et étant lui même atteint de collectionite aigue, m'a un jour donné deux objets bizarres qui étaient selon lui utilisés au début du siècle dernier pour mélanger un truc que je n'ai jamais compris dans la bière. Je les ai gardés sans trop comprendre; assez dubitatif quant au fait qu'ils aient réellement ce genre de fonction. Grâce à vous aujourd'hui, je sais de quoi il s'agit.
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Re: Brassage d'une Faro
Fallait me demander , je connais ça depuis mon enfance .doublejef a écrit :Mon beau père, connaissant ma passion pour le monde de la bière et étant lui même atteint de collectionite aigue, m'a un jour donné deux objets bizarres qui étaient selon lui utilisés au début du siècle dernier pour mélanger un truc que je n'ai jamais compris dans la bière. Je les ai gardés sans trop comprendre; assez dubitatif quant au fait qu'ils aient réellement ce genre de fonction. Grâce à vous aujourd'hui, je sais de quoi il s'agit.
On s'amusait avec pour ecraser et touiller notre piedboeuf avec un morceau de sucre (comme si c'était pas assez sucré )
- DavidPAPA
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Re: Brassage d'une Faro
Excellentissime sujet .
C'est pas un faro , peut être tu peux juste aigrir au lacto. ton mou puis bouillir et faire ta fermentation normalement . Ce qui serait le plus proche selon moi , mais peut être hors sujet.( sour mash )
C'est pas un faro , peut être tu peux juste aigrir au lacto. ton mou puis bouillir et faire ta fermentation normalement . Ce qui serait le plus proche selon moi , mais peut être hors sujet.( sour mash )
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Re: Brassage d'une Faro
Comme dit David, t’as l’option sour mash ou lettre, facile et rapide. Pour rester dans le thème, tu peux faire une fermentation 100% bretts derrière. Après, plus grand chose à voir avec un faro...
- doublejef
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Re: Brassage d'une Faro
C'est ce qu'il m'a dit mais c'est le problème des collectionneurs, ils veulent toujours vieillir et embellir leur biblots comme pour valider leurs achats compulsifs.Pinchart a écrit :C'est exactement cela. Mais il ne faut pas non plus trop me vieillir. Mes souvenirs datent des années 60. Pas du début du siècle dernier.
Et c'est vrai que vu l'état, ça ne doit pas avoir 100 ans.
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- Huj
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Re: Brassage d'une Faro
Ceux chez mes grands parents datent d'avant guerre. Mon arrière grand mère tenait un café.doublejef a écrit :C'est ce qu'il m'a dit mais c'est le problème des collectionneurs, ils veulent toujours vieillir et embellir leur biblots comme pour valider leurs achats compulsifs.Pinchart a écrit :C'est exactement cela. Mais il ne faut pas non plus trop me vieillir. Mes souvenirs datent des années 60. Pas du début du siècle dernier.
Et c'est vrai que vu l'état, ça ne doit pas avoir 100 ans.
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Re: Brassage d'une Faro
Bonjour, après plusieurs recherches, le style brassé s'appelle de la fermentation mixte. Je suis tombé sur une duchesse de Bourgogne dans le frigo d'un ami (le hasard fait bien les choses). Je pars un peu moins dans l'inconnu, c'est rassurant et heureux de faire encore des découvertes !
Le faux lambic est en cours de fermentation, j'ai suivi un maximum vos recommandations (dans la mesure du possible) :
- gelatinisation du blé
- ratio blé orge
- houblon suranné (3 heures d'un vieux northdown de 2 ans à 85c) à raison de 2g/l. Ça fonctionne à merveille comme technique de vieillissement. Le goût et l'amertume disparaît, par contre ça sent fort !
- rinçage à 80c...
Reste plus qu'à attendre, et tester une recette au verre avant de lancer un premier lot dans 1 an !
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Le faux lambic est en cours de fermentation, j'ai suivi un maximum vos recommandations (dans la mesure du possible) :
- gelatinisation du blé
- ratio blé orge
- houblon suranné (3 heures d'un vieux northdown de 2 ans à 85c) à raison de 2g/l. Ça fonctionne à merveille comme technique de vieillissement. Le goût et l'amertume disparaît, par contre ça sent fort !
- rinçage à 80c...
Reste plus qu'à attendre, et tester une recette au verre avant de lancer un premier lot dans 1 an !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Brassage d'une Faro
Petite mise à jour du faux lambic à 3 mois : la fermentation est partie comme une fusée au départ.
L'hébergeur du brassin n'a pas pu s'empêcher de goûter de temps en temps. L'acidité commençait à bien se sentir il y a 1 mois.
Les premières bulles de crapaud (Brets) viennent d'apparaître. Il y a aussi un drôle de voile huileux qui s'installe...
Prochaine mise à jour dans 3 mois
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L'hébergeur du brassin n'a pas pu s'empêcher de goûter de temps en temps. L'acidité commençait à bien se sentir il y a 1 mois.
Les premières bulles de crapaud (Brets) viennent d'apparaître. Il y a aussi un drôle de voile huileux qui s'installe...
Prochaine mise à jour dans 3 mois
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